《水浒传》这本书讲述了宋江与各路英雄好汉一起替天行道的故事。而这本书前半部分的高潮,就是三打祝家庄了。三打祝家庄主要是写了宋公明与梁山泊众好汉为解救身陷祝家庄的兄弟时迁而三次攻打祝家庄的故事。一打祝家庄,宋江虽分化了“三庄联盟”,却因地形勘察不利,损兵折将。二打祝家庄,宋江依然战败,三将被捉,林冲勇捉了一丈青,为“三庄联盟”彻底瓦解,创造有利条件。
三打祝家庄,终于吸取了前两次的教训,占据天时地利人和,里应外合,一举拿下祝家庄!这个故事给我的启发是——遭遇失败要总结经验,吸取教训,不断尝试,而不能一蹶不振!从这个故事里,我不禁想到了我学两轮自行车时的经历……记得那会我都上小学三年级了,但是还不会骑两轮自行车,心里就特别羡慕那些会骑自行车的大朋友们,终于有一天我在老爸的指导下学起了自行车。我要求爸爸扶着车尾,保持平衡,我在前面骑。“等我适应了您再放手吧!”“好!”爸爸答应了我,可是等到他一松手……
“嘭,奥!”我瞬间摔倒在地,紧接着,我试了第二次,第三次,第四次……只听撞击之声此起彼伏,惨叫之声不绝于耳!终于在无数次失败后,我吸取了教训,总结出了一条有用的经验:“重心不高,目光不偏,车头不歪,才能骑车。”我根据经验不断尝试,终于皇天不负有心人,我在磕磕碰碰中掌握了骑车技巧,学会了骑自行车!不管是三打祝家庄,还是学骑车,都告诉我们一个道理:失败了并不可怕,只要绝不放弃,总结经验,吸取教训,反复尝试,最终迎接我们的总会是成功!