读了《水浒传》以后,我感叹万千,有许许多多的话要说。这本书所有的故事,施耐庵用他让人如痴如醉的语言为我描述着腐朽的宋朝,宋徽宗的无能,为国为民,不求回报,却最后只换了了一杯毒酒的好汉。
《水浒传》主要是写以宋江为首的一百零八位好汉在梁山泊聚义的事情,一百零八位好汉个个本领高强,有勇有谋,打着替天行道的棋子惩恶除奸。之前的梁山之主王伦,心胸狭窄,被林冲一怒之下杀死:第二个主人晁盖,在曾头市被毒箭射中。最后就是宋江了。他被称为“及时雨,”他为人豪爽,仗义疏财,喜欢结交江湖好汉,但他一心想投靠朝廷,受朝廷招安,奉命征辽国、河北、江南。梁山好汉一路势如破竹,虽然有些小插曲,但是一百零八好汉一位没少,可是在打江南方腊中却牺牲许多弟兄,我看到这心如刀绞。昏庸的宋徽宗又听信奸臣的话,最后,一百零八位好汉所剩无几,梁山由盛而衰了。
看完了这本书,我很喜欢梁山一百零八将中的李逵。喜欢他的忠义孝顺和纯真。在梁山好汉劫法场中,宋江、戴宗被黄文炳陷害,判了死刑,幸好梁山好汉赶来相救。只见一条黑大汉大吼一声,从半空中跳出来,一斧子劈了两个刽子手,救出了宋江,这人就是黑旋风李逵。可以想象,法场是一个多么危险的地方啊?李逵不顾自己的生命危险,冒着被官兵抓,被杀头的风险,来营救自己的哥哥,是多么的勇敢,多么的讲兄弟之义呀!但是李逵最突出的缺点就是莽撞,在沂岭,他的母亲因为口渴,让李逵打水,但是自己却被老虎吃了,悲痛万分的他杀了四虎,为母亲报了仇。可是他之前就该想到,应该带着母亲一起去,这荒山野岭的,谁能保证老人没有事呢?何况母亲又是个瞎子。他做事实在是太鲁莽缺乏考虑了。
不过,李逵的大名,在梁山泊中赫赫有名,每次想起他的趣事,让人又好气有好笑,我还是有一点佩服的。