不必再害怕长大,因为长大是每个人都必须经历的,不长大只会使自我变得更加任性,像不长大却能震碎任何一扇窗户的奥斯卡,还有一个能够在巧克力工厂里自由发明,自由玩耍的男孩旺卡。他们自以为自我很自由,人们都对他们惟命是从,可是他们从未走进过人们的现实生活中去,也从不知自由是什么,只会命令,这是多么可怕啊!扇贝跟我们一样,他同样是一个胆小、爱动物的学生,他养的动物都离他去了,可他最终依然能坦然应对。我也有过类似的经历,养的小白兔长大了,下场是被宰了吃,我很痛心,可是很快也就释然了。看完这本书后,我想:我的兔子也会变成白白胖胖的星星吧?心里突然忽然传出了一个声音:“会的,必须会的!因为每个小动物都有一颗纯洁的灵魂……”
长大还是不长大?这个问题仅有一个答案,那就是:长大!因为长大就是竭尽全力活下去,而我们都应当像小动物一样活下去,所以只要竭尽全力了,就能坦然应对长大了吧?对的,无论你是聪明还是笨拙,只要在生活中竭尽全力,就是好样的!