忠诚胜于本事读后感
开学初,发到这本《忠诚胜于本事》的书,一口气读完,才猛然发现,自我原先所理解的“忠诚”太片面,一向以为忠诚仅是一种品质精神,其实不然,它更是一种本事,一种忠于职守,一种承诺,一种敬业,服务和荣誉的象征,就象书中所提到“忠诚本身就是一种本事”,它是其他本事的统帅和核心,因为一个人一旦失去忠诚,那么其本事也就没有了用武之地,所以,这本书中的透彻分析,让我对“忠诚”有了更深层次的理解。
为什么要倡导忠诚于自我的团体,团队,职业呢?书中详细描述了十大理由:你是团队的一部分,一员;团队发展了,个人也随之发展,俗话说水涨船高;忠诚与工作,自我的能里得到提高的同时也造就个人;忠诚得工作,工作就是一件欢乐的事,体会工作这是美丽的,充实的;忠诚的人,在团队里有一种归宿感。
其实,为什么要忠诚,我想在以上的理由中再添一条,因为忠诚最大的受益者是自我。忠于团队与自我的职责,努力工作,进取奉献,帮忙他人,让自我成为一个受欢迎的人。在此过程中,忠诚能够让自我的职业品牌更具有含金量,能够让自我的远景更辉煌,也许忠诚创造的物质财富不完全是你个人所的,但忠诚培植出的良好品质却完全属于自我,所以,忠诚最大的受益者是自我,是对自我的忠诚。
书中简单的几个小故事,却寓意深刻,让我感慨很多,成功和失败是两种截然不一样的结局,但成功者仅仅只比失败者多了一点热情而已,而热情的动力来自哪里?来自于对职业的忠诚!我们会很可能走入忠诚的误区,认为只要对得起团体,不做违背团体利益的事就算是忠诚了,远远不够,真正要做到忠诚,我想更应当想故事中的第三个工人那样,多点热爱,多点付出,多点创新,创造多点价值!这才是对职业,对团队,对自我最大的忠诚,我想,这也是我最大的收获!
还有一点,就是没有完美的个人,仅有完美的团队,团队力量来自忠诚。一个没有忠诚的团队,是一盘散沙,也没有力量可言。团队的成员都是忠诚的,这个团队也就是所向披靡的,完美的。
总之,经过这本书让我更好体会到自我需要提高的地方更多,更好地做好本职工作,并加强学习,不断提高自我的本事。用古人的一句话作结束:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。