忠诚胜于本事读后感
读过《忠诚胜于本事》一书,对忠诚的作用有了更深刻的认识。忠诚的面很广,能够指对国家、对人民、对事业、对上级、对朋友等真心诚意、尽心尽力,没有二心:忠诚老实|忠诚勇敢|忠诚可靠|对祖国无限忠诚等。
忠诚既是古今中外予以赞誉的一种美德,又是事业成功的一块基石。中国文化十分讲究忠诚。“一臣不事二主”的观念具有很深的影响力。在中国,几乎到处都能见到关公庙,关羽因为“挂印封金,千里寻主”而成为忠义的化身,成为“贫贱不能移,威武不能屈,富贵不能淫”的典范。关羽无论作为一个历史人物还是作为一个民间传说的主角,都被罩上耀眼的光环。拿破仑以往说过,不想当元帅的士兵就不是好士兵。他还说过,不忠诚于统帅的士兵就没有资格当士兵。“士兵必须忠诚于统帅,这是义务”。
忠诚不仅仅是一种品德,更是一种本事,并且是其他所有本事的统帅与核心。缺乏忠诚,其他的本事就失去了用武之地。