忠诚胜于本事读后感
最近工作之余我认真阅读了《忠诚胜于本事》这本书,该书以美国海军陆战队为素材和主线,穿插了许多生动形象的企业案例和寓言故事。阅毕,才恍然觉得,自我原先所理解的“忠诚”太片面,以往以为忠诚仅仅是一种高贵的品质,一种坚韧的精神,但读过这本书,我明白了其实不然,忠诚更是一种本事,一种忠于职守,一种承诺,一种敬业、服务和荣誉的象征。就如书中所提到“忠诚本身就是一种本事”,它是其他本事的统帅和核心,因为一个人一旦失去忠诚,那么其本事也就没有了用武之地,所以,这本书中的透彻分析,让我对“忠诚”有了更深刻更深远的认识和理解。
一个人为什么要忠诚于自我的团体、团队、职业呢?这本书给了我足够好的理由:你是团队的一部分,一员;团队发展了,个人也随之发展,就好像我们俗话说的水涨船高,你是船团队是水;忠诚于工作,自我的本事会得到充分的提高并且同时也会造就一个人的个人魅力;忠诚地工作,你会感觉工作其实是一件很欢乐的事情,工作着你就能体会到这是美丽的、充实的;而作为一个忠诚的人,你更容易在团队中获得一种归宿感。
其实,为什么要忠诚,我想在以上的理由中再添一条,因为忠诚最大的受益者就是自我。忠于团队与自我的职责,努力工作,进取奉献,帮忙他人,让自我成为一个受欢迎的人。在此过程中,忠诚能够让自我的职业品牌更具有含金量,能够让自我的远景更辉煌,也许忠诚创造的物质财富不完全是你个人所得,但忠诚培植出的良好品质却完全属于自我,所以,忠诚最大的受益者是自我,是对自我的负责。
忠诚的人会主动追求卓越,而缺乏忠诚的人最多在“合格”处就停止了脚步。忠诚不会像某些人说的那样,是一个虚无缥缈的事情。忠诚除了给予每个人与付出成正比的物质回报外,还会带来荣誉这一不可估量的无形资产,从而树立起个人品牌,促使个人从合格提升到卓越。能够说,拥有忠诚,你就会拥有了做事的动力,工作效率就会得到更大的提升,企业和个人都会从中受益。所以,无论你在哪个岗位,肩负什么职务,都必须以履行自我的职责为己任,用忠诚书写成长的历史,使自我每一天都有新的收获。
书中简单的几个小故事,却寓意深刻,让我感慨很多,成功和失败是两种截然不一样的结局,但成功者仅仅只比失败者多了一点热情而已,而热情的动力来自哪里?来自于对职业的忠诚!我们会很可能走入忠诚的误区,认为只要对得起团体,不做违背团体利益的事就算是忠诚了,远远不够,真正要做到忠诚,我想更应当像故事中的第三个工人那样,多点热爱,多点付出,多点创新,创造多点价值!这才是对职业,对团队,对自我最大的忠诚,我想,这也是我最大的收获!
还有一点,就是没有完美的个人,仅有完美的团队,团队力量来自忠诚。一个没有忠诚的团队,是一盘散沙,也没有力量可言。团队的成员都是忠诚的,这个团队也就是所向披靡的,完美的。
总之,经过这本书让我更好体会到自我需要提高的地方更多,更好地做好本职工作,并加强学习,不断提高自我的本事。用古人的一句话作结束:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。