小时候,经常听妈妈讲《狼来了》的故事。它讲述着一个亘古不变的道理,就是做人要诚信。然后,那个孩子就带上了“坏孩子”的帽子。就是这样,听故事的孩子越来越多,而那个故事里的孩子也变得“越来越坏了”。
今日,无意翻出一本故事书。便是《狼来了》。我仔细地将它再读一遍,突然感觉,那个故事里的孩子并没有错。他,其实很可怜。
他,只是一个放羊的孩子。大人们都忙着干活,从来没有人会陪着他。每一天,他都要上山放羊,陪伴他的,仅有那群不懂寂寞的羊以及自我孤独的影子。孩子的年龄正值童真,可他却要默默忍受着寂寞的苦楚,他渴望被注意,渴望被关心,渴望极了。当这种渴望快要爆发时,孩子喊了:“狼来了!狼来了!”人们都上来了,被关心的滋味真好。从此,孩子便学会了骗人。
也许,大人们多关心一下那个孩子,就不会酿成如此的杯具了。孩子需要的,只是多一点的关心。然而这一点,很多大人都没有想过。他们拼命去教导自我的孩子,却从来没想过自我该做些什么。
世界上没有爱改变不了的事,没有情打动不了的人。只要心中有爱。谎言是能够化解的。狼来了,狼来了——
孩子别怕,来的是爱!