一百条裙子读后感
主人公旺达,因为家里很穷,穿的衣服十分难看,佩琪是全校最漂亮的女生,她有许多漂亮的裙子,还很会画画。佩琪看不起旺达,经常嘲笑和欺负她。许多女生也和佩琪一齐嘲笑她。马蒂埃也是个穷孩子,她是佩琪最好的朋友。她想阻止佩琪他们嘲笑旺达,但又没有勇气。一天,旺达在上学的路上碰到了佩琪和一群女生。他们正在讨论谁的裙子好看。看到旺达,又想嘲笑她了。佩琪故意问旺达:“你有多少条裙子?”旺达回答:“我有一百条各式各样的裙子,都挂在我的衣柜里!”女生们不信,又继续嘲笑她。她没有反驳,却默默地忍受,直到有一天,旺达实在忍受不了这些嘲笑转学了,过了不久,旺达的画就获了奖,就是她上次跟同学们说的话:我有一百条裙子。其实都是她画出来的。可惜她已经转学不能领奖牌了。到了新学校,旺达一家,给同班同学写了一封信,嘲笑她的女生们,才意识到自我以前的不对。他们写信给旺达道歉。并把奖牌寄给旺达。但宽容的旺达,并没有怪他们,而是在信上说明把两张绿色和蓝色的裙子送给佩琪和马蒂埃……
我最喜欢的是旺达。她是个可爱、勤劳、活泼的女孩,她宽容的原谅了佩琪和嘲笑她的女生。佩琪:她是个漂亮、聪明、爱画画的女孩。但美中不足的是:她常常和一群女生嘲笑、讽刺旺达。或许是因为她嫉妒旺达画画比她好吧。可是最终,她的知错就改是难能可贵的。马蒂埃:她是个淳朴善良的女孩,不会和大家一齐嘲笑旺达。因为她也是一个穷孩子。
读了这个故事,我明白了一个道理:不管身边的人长得怎样样,学习怎样样;不管是好生还是差生;不管他们家的条件是好是坏。他们都是有优点的。所以不要歧视他们,要跟他们好好相处,真心把他们当朋友对待,在他们最困难的时候帮忙他们,他们也会在你遇到困难的时候帮忙你!