有时候,花生也是美丽的,美得触人心扉。
——题记
烈日当头,心中浮躁,闲来无事,随手携起一本《语文阅读》,无意翻到《落花生》一文,便细细读来。
文章里的一句话使我倍感难忘:花生外表虽不好看,却很有用。花生,一个多么平凡的事物,若人们不吃它绝不会想到它的存在。嫩白的果实外裹着一层难看的硬壳,更让人们忽视了它的美丽之处。
通常,人们都不会把“美丽”这一形容词放在花生的身上。其实不然,花生能够用来吃、榨食用油,价格也便宜。只是这一切,人们都没有发现罢了—其实花生也美丽。
花生也美丽,人固然如此。在生活中,有多少人像花生一样外表不美,可心灵却像太阳一般火热,如月亮一样皎洁。
纵古观今,放眼望中外,多少仁人志士如花生一般,灵魂中熠熠生辉,得到千古垂名及后人的景仰。还记得那座“活着的雕塑”尼克?胡哲吗?一生来就无四肢的他从小就备受人们的讥讽和嘲笑,在沉重的打击下,他竟有了轻生的念头。在要结束自我生命的那一刹那,他顿时领悟了生命的真谛。从此之后,他便振作起来,用微笑看待生活中的一切。他还考上了大学,向世人展示了一个生命的奇迹。此后,他开始了他的世界巡回演讲,向世界传递生命的真谛。在每一场演讲中,他都身穿西装带着一股生命的气息出此刻人们面前,望着台上他那残缺的身躯,却觉得他异常地美丽,他的心中充满了像阳光一样的温暖。还记得那个中国盲人歌唱家杨光吗?刚出生八个月的他便彻底失去了视力,失去了眼中的光明,可是28年来,无论命运给他带来怎样的考验,他从未放弃以自我的内心去描绘生命的色彩,不仅仅为自我也为别人的生活洒满阳光。杨光把音乐当做生命,为了登上《星光大道》的舞台,他付出了远远多于其他选手的艰辛努力。经过不懈努力,杨光最终带着一首深情的《期待》,打动了电视机前的无数观众。舞台上的他,散发着迷人的阳光。他虽看不见阳光,却传递着生命的阳光。此时,他的双眼也是美丽迷人的。
只要有价值,花生也美丽;只要心中充满阳光,内心的美就会焕发全身。美丽无处不在,只要我们用心去看,就会发现:花生也美丽,美得动人。