读书,读出人间深情;读出花样年华;读出功成名就。今日我看了落花生一文后,让我感同深受,受益匪浅。
落花生这篇文章讲的是:许地山的父亲在一次家庭聚会中,讲述了花生的优点,教诲了他们做事不要只讲究外表,要注重内在。
这让我想到了一件事,记得上次,在我去市民广场的路上,看到一个穿着时髦,提着名牌包包,连裤子也是价值不菲,貌美如花的阿姨一边走路一边磕着瓜子,随手将垃圾扔在地上,然后连头也不会的走了。一旁一个相貌平平,穿着普通的清洁工阿姨,在旁边默默地扫地,虽然在赤日的烘烤下汗水已浸湿了她的衣服,但她毫无怨言依然在认真的扫地。对社会而言,那个人穿着时髦,却不将礼貌的阿姨着可谓是绣花枕头,肚子里没有货色。而那位清洁工阿姨才是对社会有用之人,那我们要做哪种人?可想儿知。
大家都明白包青天包拯吧,他生下来就乌黑如炭,额头上有个月亮型的胎记,虽然上天没有给他出色的外表,但给他了超人的智力和过人的推理本事,他靠着这些优点,怀着伟大的志向,帮忙枉死的人沉冤得雪,最终家喻户晓,功成名就。我们也要做朴实无华,默默奉献,表里如一的人,让我们一齐向落花生学习,学习他的品质,学习他良好的品质。