昨日晚上,妈妈下班回来给我带回来了几张朗诵纸,我看了看,发现每张纸上的文章都没有题目,就问妈妈:”妈妈,为什么这些纸上的文章都没有题目呢?是不是让我自我取呀?“妈妈回答说:”是的。“我选了一篇,读了一遍,原先这篇文章是写花生的事。然后我就在一边想了起来,我看了看文章,决定了好多题目:”花生带给我们的知识“、”人要做一个有用的人“、”有学问的花生“、”父亲的话“、”父亲对我们的期望“这5个题目。
这篇文章主要是写他们家后院里有半亩空地,母亲决定种花生,因为他们姐弟最喜欢吃花生了。然后他们开始播种,没过几个月,就收获了,然后他们请父亲来尝尝花生,父亲问他们花生的好处,他们姐弟都回答了,父亲说:”花生的好处很多,有一样最可贵:它的果实埋在地里,不像桃子、石榴、苹果那样,把鲜红嫩绿的果实高高的挂在枝头上,使人一见就生爱慕之心。你们看它矮矮地长在地上,等到成熟了,也不能立刻分辨出来它有没有果实,也必须挖起来才明白。所以你们要像花生,它虽然不好看,可是很有用。“我说:”那么,人要做有用的人,不要做只讲体面,而对人没有好处的人。“父亲说:”对。这是我对你们的期望。“
从那里,我明白了人要做有用的人,不要做只讲体面,而对人没有好处的人的道理,明白了该怎样做人。