当我看到了《落花生》书名,就联想到语文课本中的《落花生》,再一看都是许地山写的,就把这本书借了。
其实《落花生》可是是‘许地山专集’中一篇散文,本书包括了18篇的‘散文’和8篇的‘小说’,是许地山的代表作。
我喜欢植物,我也写过很多的植物日记,看了书中‘梨花’后,我又学会了一种写法,用不一样的人对待同一植物的态度,也能够把一种植物写得那么动情。我记得在桂花盛开的季节,我也像‘梨花’中的妹妹一样,喜欢摇一摇桂花树的树干,即刻千万朵的小桂花像雨一样地露在地上,十分壮观,十分好玩。可我从来没有想到它们是花儿的泪,我更没有想到落下的花朵归向何处
春天时候我到过数不清的林野,可是看了书中‘春的林野’后,我才明白了天上的云能够保护了地上花草不受太阳的烫伤;我才明白草儿在倾听着鸟和风的歌声会大醉;桃花听的入神了后会流泪;我才明白捡桃花的落瓣能够有这么多的游戏,如果把这些东西经过消化后,去写春游的话,我想我的春游作文肯定能够得个A+。
看了书中的‘我的童年’,从作者母亲对儿子无微不至的爱中,又让我想到远方的妈妈,妈妈啊!我多么想回到你的身边!
书中的‘牛津书虫’中,作者的话:‘读书到死,是我所乐为,假使我的财力,事业能容允我,我诚愿在牛津做一辈子的书虫。’让我深有体会,我喜欢看书,但愿我也能读书到死。
我喜欢读这本书的散文部份,我对书中的小说部份不是很感兴趣,其原因为它们不是童书,大多是大人们看的资料。也许我还太小,有些男女之间的事情还不懂。
书中每篇都有‘导读’和彩图,在书中散文中有些导读比正文还要长,有了它们,让我读起来更加容易理解,读‘落花生’需要慢慢的品味,慢慢地理会,像橄榄一样,会越嚼越有味。