夜晚,群星闪烁,月光皎洁。我仰望深兰色的天空,回味着刚刚读完的许地山的散文《落花生》,感到滋味无穷。
在《落花生》,这篇散文中许地山爷爷描述了在收获节的夜晚,他和全家人一齐吃花生,议花生的情景。经过父亲的话,告诉我们一个道理:人要做实实在在,不要做外表好看而别人没有好处、华而不实的人。
花生深深地埋在土地里,不象桃子、苹果、石榴那样,把鲜红嫩绿的果实耀人耳目地挂在枝头上,让人一看就想吃掉它。等花生能够吃的季节时候,在表面看不出有没有熟,需要有大铲子把它铲出来才明白有没有成熟。它把自我的一切都无私的奉献给人们,而甘愿默默无闻地埋在土中。
我们也要学花生那样无私的奉献给祖国。我爱吃花生,我更爱花生的无私奉献精神。