哈利波特与密室读后感
陈箫儿在好朋友李佳萱的影响下喜欢上了哈利波特这种玄幻类的书籍,然后陪同她陆陆续续地买齐了一整套。这本书对于陈箫儿来说有点难度,跟她平常读的《淘气包马小跳》或《笑猫日记》之类的明显有了一个跳跃。为了鼓励她能坚持阅读,我和孩子开始了长期的睡前阅读互动活动,主要方式就是:孩子自我读几分钟,妈妈再之后读上几页,妈妈读的过程中会夹杂着俩人对故事情节或人物的一些讨论。就这样,不知不觉中这本书已经读完了,再次感慨坚持就是胜利哪!
今日主要是想说说关于《哈利波特与密室》的读后感。我个人觉得哈利波特系列显然是一套很值得孩子阅读的书籍。
首先,作者设计的剧情跌宕起伏,新颖不落于俗套,并且逻辑缜密,前后有呼应,对于孩子的推理本事有必须的启发作用。其次,作者的文学修养很高,书中优美的词汇句子比比皆是,对人物外貌、心理等的描述也很独特。印象异常深的一个情节就是:哈利和罗恩去禁林碰到了密密麻麻成群结队的大蜘蛛群,哈利和罗恩异常害怕,作者在形容这种害怕时是这么写的,“哈利即使想叫也叫不出来,他似乎把他的声音和汽车一齐留在了空地上了”,本质是要描述害怕地说不出话来,但作者这样的描述把这种害怕更为加深,更为生动。还有,作者对于哈利波特的人物构造也很真实,虽然哈利是主角,但作者没有把他塑造的十全十美,相反他也有不少缺点,例如:除了魁地奇好多课他也不爱上,因为好奇经常偷偷干一些违反校规的事情,等等。对于孩子来说,这样的形象更容易被他们理解。
跟孩子一齐阅读后,不仅仅增加了亲子互动时间,增加了和孩子的一些交流探讨,并且还能够让自我从孩子的角度去思考去反思,让孩子更愿意接纳自我。这些都是阅读带来的好处,真的是让我们受益匪浅。我们会把这个有意义的活动一向坚持下去的!