用心去工作读后感
庄子说:“人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。”人生虽然短暂,但关于人生的思考与探索,却是一个恒久弥新的话题。在我们的人生中,我们决定不了身边会出现那些人,遇到那些事,但我们可以决定想要做什么样的工作,想决定以什么样的心情和态度为人生的幸福打下基础。用心去工作,才能得到幸福的人生。
我们在所从事的审判工作中,不仅要对自己负责,也要为社会和谐发展、为人民的美好生活贡献一份心与力,发出一份光和热。我以为这样的人生,才是乐观向上的人生,才是快乐幸福的人生。
用心工作的态度体现在职业素养上。用心工作是一种习惯、一种态度、一种方法,是在日常工作中的自然流露,超越了认真的境界,因而是一种美德。我们不仅要把心思全部放在工作上,而且还要积极主动地去思考工作中存在的问题,提出解决问题的办法;要认真总结工作经验,在工作中有所创新,在工作中不断进步。如此,我们在工作中就会有所成就,我们的心情就会愉悦而快乐。因而,用心工作是我们法院工作人员必须具备的职业素养。
用心工作的基础体现在自身的学习上。古人说“少壮不努力,老大徒伤悲”,如今是“终生不努力,一生徒伤悲”。学习是为了自身的发展,它为快乐人生奠基,为快乐工作、快乐生活服务。学习是我们获得知识,掌握技能,培养聪明才智的过程;学习是帮助我们提高综合素质,促进全面发展的有效途径。“在工作中学习,在学习中工作”,这是立于不败之地的至理名言。我们只要有了真才实学,就能在工作中得心应手,就能从容应对各种艰难险阻。
在法治进程发展的今天,法院作为公平正义的维护者,司法公正的“守护神”,所担负的责任重大。法官的判决、裁定背后背负着当事人的殷殷期望,也汇聚着捍卫司法公信的重责。随着社会的发展,案件越来越多,不管是作为法官,还是法官助理,工作的压力都很大,然而快乐不是说有就有,垂手可得的,你得主动寻觅、努力追求,快乐生活也是这样。萧伯纳有一句名言:“一般人只看到已经发生的事情而说为什么如此呢?我却梦想从未有过的事物,并问自己为什么不能呢?”做人应该敢于追求梦想与希望。因为奋斗的过程和达成目标一样,都能使人产生无比的快乐。
在用心工作中享受快乐生活。一名法院工作人员应主动将个人前途与单位的发展紧密联系在一起,深刻认识到单位不仅是我们利益的共同团体,也是我们成长进步的学校;不仅为我们提供了工作的机会,也为我们创造了一个发展进步的舞台。因此,作为一名法院工作人员应该把用心工作作为我们的目标和方式方法,以追求最完美的工作结果,这样我们自然能在工作中享受快乐、收获成功。
在快乐生活中用心工作。生活就是你的人生工作,你要把生活当作你的工作一样来处理好,对你的家庭、家人和朋友要有一种责任感。一个人只有具备了在生活中有对工作的认真负责的态度,在工作中融入生活的乐趣与激情。我相信他才能更好地、快乐地生活,才能有效地、用心地工作。
日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。作为法官助理的我,每天协助法官处理案件,见到了形形色色的人,也遇到了看似不可思议却真实发生的事。感受过被人站在审判庭外骂的一无是处的无奈和辛酸,也收获过满怀感激热泪盈盈的感谢。但是我知道,不管我遇到了什么,得到或失去了什么,我都要好好的用心工作,用宽容的心去工作,心里放不下自己是没有智慧,心里容不下别人是没有慈悲。用心做好自己能做的,想做的,便是做到了最好的自己。