读了这本书,对我感受最深的是“责任”这两个字。责任心是做好一切工作的前提条件,也是每个人在工作中应该具备的最核心的内在素质。只有想干事,才能去干事、干成事。只有牢记责任,才能谈得上尽心尽力,尽职尽责。责任心是我们每个人健康成长、成就事业的源动力。
那么责任心来源于什么?责任来源于对工作的热爱,对岗位的珍惜。工作就意味着责任,岗位就意味着任务。世界上没有不需要承担责任的岗位,也没有不需要完成任务的岗位。而且,职位越高,岗位越重要,责任就越大。如果说能力像金子一样重要,那么责任心则比黄金更可贵。对一个单位来说尤其如此,每个单位都愿意信任一个能力不是很突出但责任心很强的人,而不愿意重用一个能力很强但缺乏责任心的人。这就是说,责任胜于能力。在现实工作中,这种例子比比皆是。只要你勤奋、努力、富有责任心,业务不懂可以学,经验没有可以积累,关键是对待工作的态度,态度决定一切,有了积极的态度,再加能力的提升,肯定会有好的业绩,肯定会取得成功。李嘉诚先生曾说:“成功没有偶然”,说的也是这个道理。
责任心体现在哪儿?如果你仔细观察,你就会发现凡是有责任心的人都有一些共同点。比如:总是能在上级规定的期限之前完成任务;总能把每件普通的小事都做得周到细致,让上级放心;总能在做好本职工作的同时,替同事做一些力所能及的事情。
相反,没有责任心的人在工作上往往表现也相似,比如:最典型的是工作拖拉,一件事情交到他手上,往往不能如期完成,严重的话会拖累整个团队或集体;还有体现在工作质量上,对工作马马虎虎,老是强调客观理由,达不到组织的要求。
作为管理者,该如何在工作中强化责任,提升履职能力呢?我认为主要把握以下三个方面。
第一,以身作则,勇于担当。这是一名管理者首先必须承担的责任。我很欣赏台湾鸿海集团董事长郭台铭先生的理念,他说:“在我的字典里没有管理两字,只有责任。你答应的事就要做出来,这种责任就是最重要的纪律。管理哪有什么诀窍,主管带头做,底下照着做,各自尽心尽职,就是如此。”特别是当前,内外部形势严峻的情况下,业务发展压力很大,这个时候更需要我们管理者勇于承担责任,带头做好工作,起到示范作用。
第二,主动作为,谋事成事。作为一名管理者,在当前形势下,光带头努力工作还远远不够,更需要积极思考,如何实现业务转型,想出应对策略办法,破解业务发展难题,带领大家一起干,而且要干成事。结合今年的公司业务工作,关键是抓好三件大事:一是抓好资产业务,一方面做好存量政府类贷款到期后的展贷工作,另一方面,要做好新项目的储备和申报工作;二是抓好存款的稳定增长,特别是如何通过外汇产品和投行业务抓存款;三是抓好基础管理和队伍建设,提升队伍的素质和能力,强化风险防范和化解。
第三,加强时间管理,提高工作效率。西方有一句谚语:“对于勤奋的人来说,每个星期有七个白天和七个晚上,对于一个懒惰的人来说,每个星期有七个明天。”因此,我们每个人都要珍惜时间,在工作时间更要提高工作效率。作为一名管理者,更要做好表率。同时,管理者要做的事情很多,必须区分轻重缓急,先做重要的、紧急的事情,并统筹兼顾,学会弹钢琴。