孩子你慢慢来读后感
好久没有静下心来读书了,觉得自我应当充实一下自我,选择了龙应台的《孩子你慢慢来》,闲暇时翻看着这本书,与这位母亲一齐分享对孩子成长的点滴记录,用心地感受生命与这个世界最初的接触,感受他们在成长中的喜悦与泪水。文中没有跌宕起伏的故事情节,没有峰回路转的曲折,但有无数的忍俊不禁,嘴角禁不住一次次上扬。
从龙应台与两个孩子的交流相处,我觉得她是个聪明的妈妈,她的孩子们是幸运的,她也是幸运的,在孩子的问题上她有自我的教育智慧。《孩子你慢慢来》,是的,慢一点,我们能够感受上天给我们安排的是多么丰盛的礼物。更真切地感受爱,我们才会生出更多温柔的情怀,更多的爱。
所有的关于教育孩子的书都告诉我们,在孩子的成长中出现了这样那样让你无奈的事必须控制自我的情绪,但在应对孩子时,所有的定力似乎都要打个折扣。我们都会忍不住要拿自我的孩子去和别人家的孩子进行比较,认为他样样都不应当落后,我们期望他有出乎意料的提高,却不能容忍他有任何形式意义上的退步。这就是我们在潜意识里把自我对生活的期许都加在了孩子身上,期望他强大,期望他优秀。有的时候却忘记了,谁是孩子命运的主导,谁是自我生命的主人。
看过《孩子,你慢慢来》这本书的,其实都能深刻地感悟到,也应当学会宽容与等待,慢慢地,等待生命的慢慢成长,这需要坚持,更需要温柔的坚持。
想起文中龙应台在买花时,遇到帮她包花十分吃力的5岁男孩,她这样写道:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清凉的小孩
专心地做一件事;是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容的把这个蝴蝶结扎好,用他的5岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”龙应台看着那个五岁的孩子,用草绳打个蝴蝶结,她愿用一生的时间去等,等他五岁的手指把这个蝴蝶结扎好。扪心自问,我们在应对班里的孩子时,有她那样用一生去等的耐心与勇气吗?应对班里的孩子们不断出现的这样那样的问题,自我是否有耐心让孩子慢慢来呢?耐心是赢得成功的一种手段,而我们有时候有,有时候却没有,这是因为我们每个人不可能每一天都坚持为同一种心态,也不可能脱离纷杂事物的干扰,但我们如果多一点耐心,少一点怨气,多一点爱心,少一点急躁,多一点理解,少一点指责,多一点宽容,少一点菲薄,是不是会让我们自我的心境明亮起来?会不会使我们的内心充盈起来,会不会让我们的心境欢乐起来?苦闷是一天,欢乐也是一天,为什么不欢乐呢?耐心能够换来感动,急躁易有抱怨。
教育是一项工程,也是一种艺术。我们要做的,就是用我们的耐心让我们的学生欢乐起来,成绩提高上来,让自我内心有一种学生问候与念及的满足,让自我有一种学生功成名就时的自豪与欣幸。这就是耐心的教师吧。
我愿从容地等待,在孩子的身旁陪伴他静静地成长,孩子你慢慢来,慢慢来。对于孩子的成长来说,这是一项慢速作用的过程,母亲需要静静陪伴,教师也是这样。孩子的世界有着成人不能理解的模样,而
要想很好地观看这个世界里的风景,“慢”是最为重要的。慢慢地等待。