孩子你慢慢来读后感
一个孩子走在乡间小路上,不时从路边的草丛里发现什么新鲜玩意儿,停下来睁着清澈的大眼睛驻足观望,脚下的那条小路一向延伸到天边。孩子,不要管周围的环境发展得如何迅速,长长路,慢慢走。
《孩子,你慢慢来》是龙应台的一部名作,相对于龙应台其它的作品,这部作品中更显款款深情,原因是她在这本书是一个母亲的主角,是一个开明、细心、为孩子付出、着急、焦虑的母亲,她因为孩子天生的模仿本事将那些包含血腥场面的书移到了书架最上层,反思着那些名家名作;为了几个孩子的哀求救出了一只卡在垃圾分解桶里的奄奄一息的小老鼠,却令自我恶心不已;为了带孩子体验一下不一样的学习环境,四处寻找幼稚园……她既是这本书中的主角,又是一个旁观者,她用细腻的文字记录下孩子成长的点点滴滴,为孩子书写了生命的华章。
这本书中不乏许多发人深省的故事。《寻找幼稚园》讲述的是妈妈带孩子到台湾度假,顺便体验一下中国式教育的故事,在幼稚园里,妈妈深刻体会到中德两国教育体制的区别:在德国幼稚园中,孩子们要做的事就是玩玩玩,释放天性的玩;可在中国的幼稚园中,孩子们不光不能尽情的玩,居然还有许多课程需要学习,每一节课有四十五分钟,上厕所都要由教师带领一齐去,孩子们稍有捣蛋就会被教师批评,一群坐得东倒西歪、唧唧喳喳的孩子,怎样学得进那些超前出现的课程?怎样适应这种“文化的传承”?这跟正规的小学又有什么区别?这真的是孩子需要的吗?外国教育使孩子从小养成良好的习惯,充分开发出孩子的潜力与创造力,让孩子自我无拘无束的成长,这是中国教育所做不到的,中国教育所能做到的就是培养一群死读书、带着高度数近视眼镜、背着书包被新社会所抛弃的孩子。中国什么时候才能真正完成素质教育?
作品中的妈妈多么像我们的妈妈呀,我们都从母亲那儿源源不断的得到关爱,在我们生病时,有她关切的话语陪着我们;在我们受到委屈时,有她温暖的怀抱来安慰我们;在我们得到表扬时,有她鼓励的一吻来激励我们;在我们还在与周公相会时,她已经早早地起来,为我们烧制可口的早饭……一切的一切都流露出她们对我们浓浓的爱。作品中的妈妈是一个善于引导孩子的母亲,她愿意每夜为孩子读童话故事,树立孩子正确的道德观,也曾因为读什么纠结不已,她愿意等孩子慢慢地扎好一个蝴蝶结,培养他的自理本事。
也许不光孩子需要慢慢来,家长们也需要慢慢来。在孩子犯错误时,不要一上来就劈头盖脸地指责孩子,要先问清楚事情的原由,和孩子犯错误的原因。在这个飞速发展的社会,很多人都追求速度,家长们也望子成龙,一味地提高孩子们的成绩,让孩子如疲惫的小虫从这个补习班爬向那个补习班,搞得孩子身心俱疲,也许是孩子本身的天分不够,一辈子都追不上别人。那该怎样办呢?别急,我们还是要让孩子等等自我的灵魂。我们不能为了让孩子去追赶别人,就不顾孩子脚的疼痛,心的劳累。这种拔苗助长的行为肯定会影响到孩子的身心发展,不但无益反而害了孩子。
我期望未来的中国能有一个良好的环境,能够让孩子在复杂的社会中能有一片净土,能远离喧嚣,能在飞速发展的社会之中慢慢地做好每一件事情,孩子,你慢慢来。