孩子你慢慢来读后感
近来利用暑假一个人的闲暇时间,再次品读龙应台的《孩子你慢慢来》这本书,每次合上书,内心总是生出无比的柔软和感动。记得去年第一次拿到这本书来读时,内心也是经常十分温暖和触动的,经常读着读着就不知不觉的流下感动的泪水,感动之余就会想:作者当时内心是有多么温柔情怀和有多少无限的爱,才能写出那么细腻的文字呢!此刻再读,感受更多的是对这位智慧母亲的敬佩和身同感受!如同坐在时光机,和作者一同经历着她的一切,心里的感觉十分奇妙。或许看书时的人生阶段不一样,能够直接影响当下的感受吧,这本书是龙应台写的“人生三书”:《孩子你慢慢来》、《亲爱的安德烈》、《目送》其中的一部,也是最让我感动的一部。龙应台是现代作家,曾担任台湾文化部部长,34岁才第一次做母亲,龙应台自称:从此开始上“人生课”,且至今未毕业。
看完她这几本书,觉得她写这几本书时,连笔都是温柔纤细,深情动人的。异常是《孩子你慢慢来》这本书,写于15年前,书中描述诸多生活中的让人动容的细节,太多纯真、喜悦的场景,反映出作者细腻的情感,读起来温馨有味,情意盎然。文中没有跌宕起伏的故事情节,没有峰回路转的曲折,但有无数的忍俊不禁,我无数次嘴角禁不住的一次次上扬,内心深处更是一次又一次的变得无比的柔软。这是读其他教育类书籍绝对没有的。提议已为人师的,想更好的教育孩子,引导孩子的妈妈们,有兴趣的必须要读一读,十分值得一读呢!
因为这是一本充满爱的书,是从母亲角度写出的生命体验性质的生活散文。是一位母亲与孩子成长的直接对话,这个过程有过欣喜,有过吼叫,有过惩罚,有过哭笑不得,走着走着,或许就成了作者一段不可磨灭的回忆,一个值得珍藏一生的故事吧。我好像已经和作者一齐感受到了孩子成长的点滴,能够真切地感受到一个生命与这个世界最初的接触,感受到这位母亲和她的孩子之间所有成长中的喜悦与泪水。同时,我能够感受到作为母亲的龙应台和作为一个独立的人的龙应台在专心育儿时,有着丰富、激烈的内心冲突,她在书中说:“谁能告诉我做母亲和做个人之间怎样平衡?我爱极了做母亲,只要把孩子的头放在我胸口,就能使我觉得幸福。可是我也是个需要极大的内在空间的个人……女性主义者,如果你不曾体验过生养的喜悦和痛苦,你究竟能告诉我些什么呢?”而正是经过对这一冲突的诉说,表现出她内心深处的母爱。但它绝不是传统母爱的歌颂,而是对生命与成长的实景写生,仅有真正懂得爱的作家才写得出这样的生活散文吧。
在那里,异常想对我学生说:孩子,你慢慢来。人生不是短跑,也不是中长跑,是一场马拉松——马拉松从来没人抢跑,因为绝不会"输在起跑线上"。所以孩子,你必须要慢慢来!就像在书中写的那段:“我,坐在斜阳浅照的石阶上,望着这个眼睛清亮的小孩专心地做一件事:是的,我愿意等上一辈子的时间,让他从从容容的把这个蝴蝶结扎好,用他的5岁的手指。孩子你慢慢来,慢慢来。”是的,作为父母,我们应当学会宽容与等待,慢慢地,等待生命的慢慢成长,这需要坚持,更需要温柔的坚持。