出卖笑的孩子读后感
《出卖笑的孩子》是当代德国儿童文学名家——詹姆斯·克吕斯的作品。讲述的是男孩蒂姆与一位格子先生勒菲特做了一笔交易,把自我的笑出卖给这个神秘莫测的人,得到的回报是自我每次打赌准能赢。蒂姆听说:“把人和动物去分开来的是笑。”他失去了自我的笑,生活变得苦涩乏味。于是,他决定向这位富有的,阴险狡诈的格子先生要回自我的笑。在正直而善良的朋友们的帮忙下,蒂姆最终战胜了勒菲特,夺回出卖了的笑。
在德国及欧洲的民间流传着许多和魔鬼做交易,出卖这个,出卖那个的故事。在传统的民间故事及克吕斯之前的作家的童话中,被魔鬼骗去影子,心脏等物的人们如愿以偿地得到花不完的金钱,但精神上十分痛苦,最终真心悔悟。于是去找魔鬼赎回自我的东西。在那里人魔基本上没什么斗争。而《出卖笑的孩子》就不一样了,蒂姆与勒菲特之间的斗争贯穿故事始终。为了夺回自我的笑,蒂姆和对手斗智斗勇,几次绝处逢生,这让故事更精彩。这是它的一个亮点,其另一个新颖的地方是小主人公蒂姆是个孩子,讲一个孩子的故事更能引起小读者的共鸣。
这个地方深刻体现了作者的爱心,童心和同情心。他把批判的矛头指向了用金钱和权势毒害少年儿童的现象,这也敲响了我心中的警钟。这本书中最值得深思的地方是巴伦·勒菲特这个人物形象。这个垄断资本家那样神通广大和神秘莫测那样狡猾和心狠手辣。他唯利是图,贪得无厌。他利用小蒂姆的年幼无知,为了伪装自我,骗取了他的笑,并企图永远占有蒂姆的笑。克吕斯对这个人物给予的无情揭露和鞭挞警戒我们不要被金钱迷住眼睛,应留给自我一个有意义的,有资料的童年。在现实生活中,我觉得不要因为某物及自我想要到达的目的而放弃纯真同年应有的东西,童年时光一去不复返,珍惜童年时光及它应具有的东西是对你自我最大的尊重。记住这书中的名言:“用钱是买不到笑的。”“那里有人的笑声,哪里的魔鬼就凶不起来。”
在此给各位家长提个醒:别给孩子报太多课外班,多让他们笑一笑!