人们最大的特点就是笑,笑是不可缺少的,如果我们没有了笑,世界就会变的冷淡,欢乐将永远消失。如果真的没有了笑,那会怎样
小男孩蒂姆是个从小失去母亲的孩子,他继母常常虐待他,这令他的生活十分不好,仅有爸爸陪着上赛马场时才感到欢乐。不幸的是,他的爸爸在工地上被木板砸死了,他失去了唯一的温暖,他十分的悲痛。从此,每当他悲痛时,就去赛马场散心,小小的蒂姆虽然很悲惨,却拥有世界上最天真,最美的笑。
一次,蒂姆又来到赛马场,他正在高兴的看着赛马的时候他遇见了一个神秘老人叫菲勒特,蒂姆经常赌钱,菲勒特以“让蒂姆必赢每赌”为条件,想要换蒂姆最天真,最美的笑,年幼的蒂姆觉得生活中笑不是那么重要,于是带着匆忙和疑惑答应了他。从此蒂姆失去了他的笑,永远都是一副冷冰冰的样貌,生活变得枯涩乏味。换来了仅有巨大的财富。朋友们都离开了他,他决心必须要要回自我的笑。
小蒂姆在朋友的帮忙下,与菲勒特斗智斗勇,夺回了被出卖的笑,过上了欢乐的生活。这是一个完美的结局。小蒂姆一开始就犯了一个巨大的错误,他为了钱而牺牲了自我真正的欢乐的笑。可是小蒂姆饱受着继母的折磨,忍受着失去双亲的悲痛,为什么还能笑得那么天真、彻底因为他的心善良纯洁。而蒂姆为什么要丢弃用自我的笑换来的巨大财富,只为再次拥有自我的笑……难道有了金钱就有了一切吗当然不是,当他回过头来才发现金钱不是那么的重要,自我竟会用自我最天真,最美的笑来换。
金钱买不来友谊,买不来笑容,买不来幸福,买不来健康。经过这个故事我明白了财富权利不是最重要的,重要的是自我的笑,这是我们独有的特点,我们应当好好珍惜。