出卖笑的孩子读后感
暑假里,我读了《出卖笑的孩子》这本书,这本书告诉我一个道理:笑比一切财富都重要,笑是买不来的。
男孩蒂姆与世界首富菲勒特先生做了一笔交易,把自我的笑出卖给了这个神秘莫测的人,回报他的是每次打赌都会胜利。有了这个条件,蒂姆用打赌成了费勒特财产的继承人,成了世界上最富有的人,他坐上了世界上最豪华的汽车,还有一个私人飞机和飞机场……可是他失去每个人都应当拥有的一样本能——笑,为此他感到无比痛苦,如照相时摄像师让他笑一笑,可他费了九牛二虎之力也没有笑出来。有一次他在去开会的途中看到一个小女孩正对他微笑,他出于本能也想对小女孩微笑,但露出了狰狞可怕的面孔,就把小女孩吓跑了……于是蒂姆后悔了,想千方百计的把笑要回来,最终他费尽千辛万苦最终把笑要了来回。
经过这个故事我深刻的明白了一个道理:没有笑的人生是不完整的,笑是买不来的。我们所拥有的一些本能是任何物质财富无法买来的。我们应当珍惜我们所拥有的。
这个故事让我想起另一个感受很深的真实故事:一个年轻人一事无成,连一分钱都拿不出来的他悲痛的坐在路边哭泣,有位老人听了他的遭遇,对他说:“如果我花三百万买走你的青春和笑容,你愿意吗”年轻人愤怒的喊了一声:“你想干什么我什么都不卖”。老人说:“既然你不买,那你就不是一无所有,你至少还有你的青春和微笑。”年轻人恍然大悟,便用自我的青春干出了一番事业。
我们应当珍惜我们所拥有的,不光笑。