一些不起眼的农村孩子们,因为父母为了到城市里谋生而被迫去哪儿上学。
也有孩子生患重病,却在父母的鼓励下,坚持着治疗,上学。
可是他们没有放弃,他们有本事冲破这个恶劣的背景,充满着生活下去的信心。
虽然开始时不怎样好,但他们永不放弃对多姿多彩生活的愿望。
当我读到鲁达欣的事情时,我脑中总是浮现着这样一句我读到的话:“沟算什么呢,坎算什么呢,走过去,头上依然是蓝天。”对呀,在生活中,摔跤是难免的,只要想着,再怎样摔,我们总是能看到蔚蓝色的天空。
考试又考砸了,由被教师批评了,没关系,只要从原地爬起来,重新再来。要想着,在你头上的,总是美丽的蓝天。阳光强烈地照射着,它冲出了云层照耀着大地,就像你一样,努力拼搏,冲出生活的羁绊。
对于我来说,跟乡村的孩子较量较量,我肯定是输了。我应当向他们学习,虽然他们出生条件没我好,但命运是能够改变的,只要你下定决心。
读这本书,我才看到父母的良苦用心。城里的孩子们的父母,都很有钱,孩子们不在乎什么要理解父母这些话,因为他们没有想过如果没有父母的样貌。
既然有好条件,我们应当趁机好好应用,而不是滥用。