蓝天下的课桌读后感
前段时间,我读了《蓝天下的课桌》,这本书令我十分感动。
这本书,是伍美珍在采访完几个在城里学习的农村孩子后,写下的一本书。失去父亲的鲁达欣,左眼失明的陈益乐,靠人造耳蜗听别人说话的花雨晴,懂事又成绩优异的彩虹三姐妹,体谅父母的胡芸,在“非法学校”学习的孙思甜。他们的故事令我深深感动……
我最喜欢其中的第1章——《鲁达欣和妈妈的梦想》。
文中的主人公鲁达欣,在小时候就失去了父亲。他的妈妈又有先天性的心脏病,不能干什么活。失去了家里的顶梁柱,没有了收入,就连如何继续生活下去都很难说,更别说让鲁达欣在重点学校上学了。但因为鲁达欣在班里当班长,并且十分体贴同学,再加上他的成绩十分好,在他要离开的那天晚上,他的班主任和校长来到了他家,决定免除他的一切学习费用,让他留下来,还号召同学们来帮忙鲁达欣。在大家的帮忙下,鲁达欣留在了这个学校,鲁达欣把所有资助他的同学和资助物品都记在了本子上,记了一本又一本。小到一本练习本大到一袋米,他都记了下来,他要在将来回报他们。
文章一开始对鲁达欣家里的描述,令我印象十分深刻。他的家里十分简陋,除了几个生活必须的家具,作为“装饰”的,仅有墙上鲁达欣的很多奖状和题壁,其中有一句是这样的——沟算什么坎算什么跨过去头顶依然是蓝天脚下依旧是大地。
鲁达欣家庭贫困,就连上学都是别人资助的,他难道没有自卑过吗?这是不可能的,但又有什么办法呢?这是现实,他唯一能做的就是好好学习。好好学习,然后考上大学以后再找一个好的工作,报答辛苦养育他的妈妈,报答帮忙过他的人。尽管目前困难重重,只要他好好学习,他的前途依旧光明。
是啊,沟算什么,坎算什么,跨过去,头顶依然是蓝天,脚下依旧是大地!