昨天我读完了鲁迅先生的《朝花夕拾》。我很喜欢,现在脑子里都是鲁迅先生的那些有趣的故事。
《朝花夕拾》这本书里写了鲁迅先生的生活经历。带着种种情感,是鲁迅先生的散文集,里面共有十篇。在这十篇小故事里,有时有些幽默。有时悲伤,有时又让我感到十分愤怒。
在这十篇小故事里,塑造了许多形象鲜明生动活泼的人物。看着看着,仿佛就已经看到了那个人,听到了他爽朗的笑声看到了他的一举一动,在那些人物中,令我印象最深刻的便是鲁迅先生的保姆,大家都叫她“长妈妈”。
长妈妈不姓长,是因为她前一个人叫阿长,长妈妈补了他的空缺,因为习惯,就叫“长妈妈”了。
长妈妈是一个有些粗俗但是心底善良,热心的人。在第二篇中,因为长妈妈谋死了鲁迅先生的隐鼠,感到生气。长妈妈的睡相也很不好,总是在床上摆成一个”大”字型。挤得鲁迅先生没有位置。
但是长妈妈却又是那样的心底善良。那样的热心。在那时候,鲁迅先生迷上了《山海经》。总是去和蔼的叔祖惹那里看。可是后来叔祖惹忘记放在哪里了,鲁迅先生感到很失落。长妈妈知道后一直惦记着,在休假后给鲁迅先生买的《山海经,》,大老远就冲着鲁迅喊,在那一刻,我突然感受到了长妈妈的那份热心。
在看着长妈妈和鲁迅先生之间发生的那些有趣的故事时,总能会心一笑,看着看着,就好像长妈妈站在了我的面前,冲着我笑。
在我们的生活中,总是有着像长妈妈那样的人,他们或许没有太高的文化水平。但是却热心朴实,心底善良,给他人带去了温暖,让他人感受到了他们那颗真诚,善良,炽热的心,令他人感到开心。总能够完成一些令人意想不到的事,似乎拥有着”神力”。