早上的花,晚上来捡。就好比鲁迅先生到了晚年,才回忆起自己的童年。既有对小时候的回忆和怀恋,也有对社会的批判。
这本书里,令我印象很深的是《五猖会》五猖会是使除了过年过节,孩子们最喜欢的节日,可是在这天,鲁迅却被他的父亲强制的要求背书。
旧社会的教育方式,约束了孩子的童年,禁锢了他们的思想,抹杀了孩子的天性,而现代的教育方式更令人发指,在父母中,一个过分严厉,一个过于宠溺,这两种中国式教育,是一大通病。
父母们望子成龙,望女成凤。固然是好,但只注重结果,却不在乎子女的感受,学习要的是兴趣,强制性的学习可能只会弄巧成拙,适得其反。放纵孩子,一个小小的错误,也许就是长大后犯罪的征兆。《朝花夕拾》带给人更多的是一种反思,孩子们的天性不能够被泯灭,教育不能是强制也不能够不作为。
就像鲁迅先生在《从百草园到三味书屋》里写到,油蛉在那里低唱蟋蟀在那里弹琴,翻开断砖来,有时还会遇见蜈蚣,还有斑蝥倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声……。读着这段文字,仿佛看到了鲁迅先生心中的童趣,天真。在百草园的他,能够听阿长讲故事,能够和小伙伴一起开开心心的玩耍,但画风一转,三味书屋确是安静,严肃的中间挂着一块扁道;三味书屋。扁下头是一幅画,画着一只很大的梅花鹿伏在古树下,没有孔子牌位,我们便对着那鹿行礼。第一次算是拜孔子。第二次算是拜先生。
在三味书屋里,总是要放开喉咙读一阵书,不能够问好奇的,不该问的事。不能够背着教师偷偷去玩,每一天都要背书,先生呢,也总是拿着一条戒尺。
《藤野先生》这一篇中,记录了作者在日本留学的生活,他在日本收到了其他同学的歧视和侮辱,但藤野先生却是一位善良,严谨,正直,没有任何民族歧视的人。这位藤野先生是鲁迅一向尊敬的对象,他在文中也说到了,他的性格,在我的眼里和心里是伟大的,虽然他的名字,并不为许多人所明白。我们也要拥有藤野先生那样的品格。做一个真正有格调的人。