读小英雄雨来有感
雨来,本来是一个平平常常的名字。但是,当我看完他的故事后,“雨来”这个名字却深深地刻在了我的脑海中,他的英雄事迹令我感慨万分,我由衷地赞叹他那勇于面对危险,沉着冷静的心态,更赞叹他那强烈的爱国主义精神。从看完到现在,其中的情节我依然历历在目。
这是一部以抗日为题材的喜剧电影。主要讲了少年英雄雨来利用熟悉的水乡环境与日本侵略者之间展开智谋斗争,最终战胜日本侵略者的故事。
雨来水性很好,经常到河中游泳。还是班里的“机灵鬼”呢!可是好景不长,日本对华侵略战争开始了。当然这场战争也波及到了雨来的家乡,很不幸,雨来的老师被捕了,雨来和同学们被迫辍学。
由于十分想念老师,于是雨来便决定带领同学们把老师救出来。因此雨来与日本鬼子之间的斗争展开了,有“土坑”、“粪坑”、“树叉弹弓”、“跷跷板飞人”等千奇百怪的战法,让日本鬼子措手不及,十分狼狈。虽然在救老师的时候,雨来屡受挫折,但他并没有放弃。最后终于救出了老师。
观看完了这部电影,引发了我的深思。雨来只是一个和我年龄相仿的孩子,为什么他能勇敢地面对困难,接受挫折呢?我又仔细地回想了一下电影中的雨来,发现他虽然淘气,但是十分聪明。记得有一次,雨来和鬼子展开了战斗,日本鬼子拿着大刀冲向他,但雨来面无惧色,依然拿着小刀冲了上去。原来,雨来早就在大桥的中间设了一个空洞,日本鬼子一踩,当然就掉下去啦!也许就是这种智慧,使他勇敢地接受挫折,并成功地战胜了困难。而我与雨来相比起来,简直是天壤之别。所以我今后决定一定要像雨来那样,勇敢地面对困难,化挫折为动力,最后战胜困难。
看完《小英雄雨来》,我感觉雨来是个不平凡的孩子,有着不屈不挠、宁死不屈的可贵品质,又具有强烈的爱国心,就像他老师说的:“我们是中国人,我们爱自己的祖国。”我们要向雨来学习,学习雨来身上的闪光点。