读小英雄雨来有感
前些日子,学校组织同学们看了一部搞笑的抗日题材电影,影片的名字叫《小英雄雨来》。
故事就发生在抗日时期的河北地区,俗话说的很好,“自古英雄出少年”,故事的主人公就是一个与我们年龄相仿的顽皮小男孩——雨来。
雨来是一个调皮捣蛋的孩子,经常旷课,还捉弄老师和同学。老师知道雨来是个好孩子,可还是因为被捉弄而生气得无可奈何。天有不测风云。一天,老师正要教训迟到的雨来,突然闯进了几个日本军官,他们抓走了老师,雨来那炯炯有神的眼睛里射出了令人望而生畏的光芒。学校被迫全体放假,雨来最后一个走,是的,他虽然调皮,可他喜欢自己的教室、喜欢自己的同学、喜欢自己的老师呀!于是他和同学们便着手开始准备营救老师,因为这是他们的老师,这是他们的地盘!聪明的雨来利用给日本军官送鱼的机会,在饭菜中下泻药,把日本军官们疼得死去活来的。其中一位还保持着军人的“尊严”,真令人“敬佩”。后来,雨来和日本军官在桥上正面交锋的时候,用一些古怪的鬼点子把日本军官整得落花流水,最后竟然逼得他们押着老师乘船逃跑了,这一切正合雨来的心意,因为他的水性很好。他和另一个小伙伴用树根冒充鲨鱼,把日本军官们撞下了河,终于救出了老师。雨来真真正正成了一个英雄。
看了这部电影,我既为雨来的古灵精怪而哑然失笑,又为他能够救出老师而赞叹不已。首先,小孩决战大人,败者竟是大人,令人很惊讶。可我却不这么认为,想想,小孩子的思想很单纯,经常会冒出一些古怪的点子;而大人呢?思维虽然成熟,可常常会把简单的事情弄得复杂化。古怪对古板,你说哪个赢呢?还有,雨来勇救老师的表现不正是我们伟大的中华民族的缩影吗?对敌人,横眉竖眼;对同胞,满腔热血!雨来从调皮、爱逃学的孩子变成了一个聪明懂事,勇往直前的小英雄!
雨来这种不畏艰险、勇往直前的精神值得我们学习!