读小英雄雨来有感
暑假里我读了《小英雄雨来》这本书,读完后深有感悟。
《小英雄雨来》讲了一个顽皮捣蛋、机智勇敢的少年雨来的成长过程。在经历了一系列与日本侵略者和特务的惊险斗争后,他终于从最初的那个捣蛋鬼逐渐变成一个聪明理智、率领乡亲们抵抗敌人的小英雄。
雨来从站岗放哨、为大人们打掩护,到与特务、日本侵略者斗智斗勇,充分体现出自己的智慧,与乡亲们一道进行了灵活机变的抗敌活动,最终打败了敌人,取得了胜利。他调皮开朗、足智多谋、勇于战斗,身上凝结着我国人民大众的优秀品质,是我国抗日战争时期千千万万劳动人民的缩影,对抗战胜利功不可没。
其中我最喜欢的故事就是雨来第一次被抓。雨来为了保护交通员李大叔的安全,被日本鬼子抓住了,敌人对他使尽威利诱等伎俩,让他说出李大叔的藏身之处,雨来都不搭理他,最后敌人暴跳如雷决定把雨来枪毙了,雨来靠自己的聪明才智最终脱离了险境。
读了这个故事后,我十分敬佩雨来在对敌斗争中所表现出的聪明才智、沉着冷静、坚贞不屈、果断勇敢的大无畏精神,课本上的那几行字“我们是中国人,我们爱自己的祖国!”在雨来心里留下了深深地烙印,他小小的身体里蕴藏着深刻的爱国情怀,更值得我们学习。读了这本书,我经常会这样想:小英雄雨来和我们是同龄人,他出生在兵荒马乱、民不聊生的战争时期,那时根本没有条件像我们这样坐在安静的教室里学习,享受着优越的生活条件,我们还有什么理由不好好学习呢?现在我们是新时代的少年,肩负着历史赋予我们的伟大使命,所以说我们要努力学习,将来以实际行动报效祖国,为祖国的繁荣昌盛作出贡献!