读小英雄雨来有感
雨来,一个家喻户晓的抗日小英雄,一个小朋友心目中的大英雄,曾激励过一代又一代中国少年儿童,记得我小时候就经常听妈妈讲雨来的故事。前段时间,学校组织我们观看了红色抗日片《小英雄雨来》,使我对雨来有了更直观、更深入的了解。
雨来,普普通通的名字、普普通通的乡村小孩,电影中的他,黑黑的皮肤、大大的眼睛,无不透露他顽皮、活泼的个性,特别是他善于动脑筋,又喜欢游泳,更显他的智慧与勇敢。影片的开始部分,他经常逃学去游泳;还恶作剧,把"狗不理"推倒土坑里;与老师作对,把青蛙放在锅里吓唬老师……但在鬼子进村,并把老师抓起来的时候,他又成了一个勇敢而机智的孩子。为救老师,在饭菜里下泻药让鬼子痛苦;用机谋把敌人引入设计好的迷宫陷阱,使鬼子狼狈不堪;尤其是影片结尾的那一段,雨来和同伴为了救老师,用“木头鲨鱼”做掩护,破坏小船的发动机,并将小船掀翻,制伏了鬼子,成功救出老师。这些镜头更体现了雨来足智多谋、不屈不挠、宁死不屈的爱国之情。
“我们是中国人,我们爱自己的祖国”,这是老师用来告诫雨来的,雨来也是这么做的。雨来为什么敢于面对鬼子宁危不惧,为救老师不怕牺牲。因为他对祖国有着浓烈的爱,有着不畏强敌的精神。
雨来生活在那个苦难的年代,但他乐观向上,热爱生活,并敢于和鬼子战斗。而我们今天生活在和平的年代,没有国破家亡的悲伤,平时坐在明亮的教室里,有崭新的书籍让我们阅读,有广阔的操场让我们奔跑……而有些同学却不珍惜眼前美好时光,不好好学习,白白浪费无数先烈用鲜血换来的和平年代。
“少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步。”我喜欢雨来,调皮而不失勇敢;更喜欢他面对困难和危险,乐观向上,不轻易退缩;面对强敌,不屈不挠,敢于斗争。作为新时代的少年,我们的心空飞翔着浪漫,热爱祖国,心志超越高山,做阳光下的好少年,把雨来的爱国精神继承发扬。