读小英雄雨来有感
雨来,一个不高不矮、瘦瘦小小的小男孩,但他小小的身躯,却深深地映在我的心中。
雨来居住在晋察冀边区北部的一个小村子—芦花村。调皮,是他的天性。因此,乐观的他还有着许多的好朋友。
一天,妈妈到东庄去了,家里只剩下雨来。突然,李大叔闯了进来,进屋就跳进了一个地洞里,并关照雨来要保密。雨来刚要去关门,十几把雪亮的刺刀就探了进来。鬼子把雨来围起来,连哄带骗给雨来糖吃。可雨来不吃这一套,无论鬼子怎样威逼利诱,雨来都无动于衷。鬼子的眼光立刻变得凶恶可怕。突然,一个鬼子伸出手来,啪!啪!打了雨来两个巴掌,把他的小脸蛋上的肉揪起一块,咬着牙拧。看到这里,我多想冲上去,帮助雨来,摆脱可恶的日本鬼子。同时,我也很敬佩雨来,他临危不惧,沉着冷静,在鬼子的折磨下,也不出卖李大叔。真有英雄气概。
雨来不但勇敢,而且还很聪明。一天,雨来一不小心被鬼子捉住了。鬼子让他带路。恰巧附近埋有八路军的地雷。雨来急中生智,巧妙的把鬼子引到了地雷区,自己假装不小心掉进河里,其实是让自己脱身。雨来的机灵和聪明让我不禁心里为雨来喝彩。看着敌人落荒而逃的背影,我都兴奋了。雨来真不愧是个小英雄,我真佩服他的聪明才智。
雨来用自己的信念,与日本鬼子斗争到底;用自己的勇气,帮助大家度过难关;用自己小小的身躯,保卫着我们的国家!他在困难和危险面前,总是不屈不挠,临危不乱。他有着一颗强烈的爱国之心,是让我们所有人为之震撼的。
虽然现在是和平年代,战争离我们很远。但是,我们身边隐藏着许多“敌人”,懒惰、惧怕、烦躁……这些敌人,在不知不觉中,把我们的好习惯慢慢击退,侵占我们的心灵。一次,我由于懒惰,怕麻烦,匆匆忙忙的完成了预习作业,就去玩了。第二天语文课上,老师讲课时,我不能很好地理解课文内容,也不能更好地体会课文意思,原因是我预习不到位,课文读得太少,理解得太少,才会导致上课回答不出问题,从那以后,我每一次预习都认认真真,不放过一个字,上课积极举手发言,所以,我的成绩突飞猛进。我们要行动起来,打到这些我们看不见的敌人,让我们的好习惯回归于我们的心。
“我们——是——中国——人,我们——爱——自己的祖国。”抗日小英雄雨来用他那宁死不屈的精神,永不退缩的信念,向我们书写爱国小英雄如何智斗日本鬼子。无论在哪方面,雨来的精神是永远值得我们学习的!