雨来,大家并不陌生,他就是抗日战争时期中国反抗外来入侵者的英雄。而这本书就是讲了关于他的英雄事迹。
这本书主要讲了,在抗日战争时期雨来和十几个好朋友的天真童年以及为了保卫家园奋不顾身的故事。其中我印象最深的就是:当雨来几个孩子看见比他们的杨大娃加入八路军时自己也“翻山越岭”去寻找部队,虽然路上有很多坎坷——部队不收他们,有队员走不动了等,但他们都学着八路军的精神一一克服了,后来终于参加了八路军并起到了大作用。
看了这本书我很有感触,雨来是这样一个在风雨飘摇的年代里褪去往日里的稚气和稚嫩,和日寇进行顽强的斗争的“顽强少年”而这也是千千万万爱国儿童的缩影啊,我还读过“三只火把”的故事,这主要讲了三个农民为了保守秘密受尽了特务(汉奸)们的折磨,三人配合得很默契,始终没有泄露秘密。当战争的号角打响时三个伪装的八路军手持枪和火把,奋勇战斗。
本文就如同一部电影,让这些出生在和平年代的我们知道了生活的来之不易和含金量。而我们更应该铭记革命先烈的英勇事迹,弘扬革命精神。我推荐大家去读读这本书。