读小英雄雨来有感
人活在这个世界上是为了做什么?为了贪图享乐,大吃大喝?为了拼命赚钱,能过上好日子吗?都不是。为的就是在祖国危难关头贡献出自己的一份力。这就是我在观看《小英雄雨来》这部电影后所受到的启发。
电影中的主人公雨来整日里就知道抓鱼,从不好好学习,因而经常受到老师的批评。一天,孩子们在教室里听老师讲课。突然,教室门被撞开了,一群日本鬼子走进了教室,一双双虎视眈眈的眼睛盯着这群孩子和一位老师。他们抓走了老师······敌人的暴行唤起了孩子们爱国之心。后来,在雨来的机智勇敢下,最终把这群日本人推进湖里淹死了,并救出了老师。
小英雄雨来的这种爱国精神,使我想起了课本上的一位伟大的人物——钱学森。当钱学森在美国留学了几年并又学习到了相当多的知识后,要求回国,为自己的祖国贡献出自己的一份力。可就在钱学森要回国的这个消息没多久,美国的移民局便抄了他的家,将他拘留14天,后又没收了他回国的行李,想方设法地不让钱学森回国。面对美国的政治迫害,钱学森并没有放弃回国。他收拾好三只轻便的小箱子放在家里,打算一有机会就立刻回国。时间过得真快啊,钱学森又在美国呆了好几年,他已经迫不及待想回到祖国了。终于,在周恩来总理的关怀下,钱学森于1955年9月17日踏上了归国的航程。钱学森回国后,为我国的运载火箭,导弹的研制做出了卓越的贡献,被称为“中国导弹之父”。正是由于许许多多的像钱学森这样的人的一心为国,才会有今天飞黄腾达的中国。“老师都被日本鬼子抓起来了,你们还有时间精力在这里玩?”出了阶梯教室,电影里一个小男孩的声音还在我耳边徘徊。是啊,若不是中国不够强大,那些日本鬼子怎么敢来占领我们中国的地区?
观看了《小英雄雨来》这部电影后,我的内心深有感触:国家强大,人民也就会强大。所以从现在起我们就要发奋学习,做一个真正对社会有用之人!少年强,则国强!