读小英雄雨来有感
今天,我怀着激动的心情读了《小英雄雨来》一文之后,感慨万千。他那不怕困难、机智勇敢的爱国精神值得我们学习。他让我懂得了怎样做一位爱国少年。 雨来10岁时的故事令我敬佩万分,至今都难以忘怀。当我读到‘‘日本军官看到雨来好不管理的样子,脸红的像猴子屁股一样,他把雨来推到炕上,还用脚用力的踢雨来的肚子,雨来差点吐出些来……’’这个时候,我突然有一种对雨来肃然起敬、敬佩万分的心理,而更多的是对日本残忍无情的厌恶与抵抗。
他不仅热爱祖国,还对日本人的欺辱毫无退缩,这种精神让我感到骄傲。 最后当我读到‘‘日本军官见有没有,便好心好意地对雨来说,‘雨来,只要你告诉我共产党藏在哪儿,我就给你糖吃。’说罢,便从口袋里抓出一大把糖果。雨来说不要,日本军官又说给雨来金戒指,雨来再次拒绝。只见雨来毫无上心的样子,便忍痛从口中拔出一颗金牙,雨来轻蔑地说‘我才不要你的臭金牙。你身上沾满了无数中国人民的鲜血,这么脏的东西如果我要了,就对不起李叔叔他们,对不起我的国家。’军官听了十分生气,吩咐手下把雨来带到河边枪毙,他死了,他的鲜血流在了‘我爱我们的祖国’这几个大字中……’’这个时候,我激动的泪水夺眶而出。我深刻地体会到雨来那种爱国主义精神、宁死不屈和机智勇敢的豪迈情怀。我不仅看透了雨来赤诚的爱国心,还为中国有这样的爱国少年而感到骄傲。
就因为有了这样的爱国小英雄和爱国人士,才会有我们现在美好的生活。从现在开始,我要改变以前那个粗心的我。要从小做起、互帮互助、认真学习、勤思好问、热爱劳动,这就是我们21世纪的小学生。我更要为国争光,为国家做栋梁,成为像雨来一样的爱国小英雄!