读《爱的教育》有感
升入六年级,我渐渐不再看那些幼稚的图画书,在老师的推荐下,我开始阅读起成长小说来。这一天,我仿佛听到了爱的呼唤,翻开了《爱的教育》这本书。
《爱的教育》讲述了一个个令人感动的故事,故事中有对祖国和人民的爱,有对父母和兄弟的爱,有对老师和同学的爱。这些爱就像永不干涸的河,流淌在我的心田。
《爱的教育》中我最喜欢的要数卡隆、可莱蒂、波列科西。为什么喜欢他们呢?因为他们个性鲜明,很贴近生活,从我们身边的同学中往往能找到他们的影子。卡隆沉默寡言,但他真诚对待朋友,还特别关心同学;可莱蒂勤奋好学、体贴父母,用幼小的肩膀担起整个家;波列科西深爱着父亲,即使作业本被烧、被酒鬼父亲打,还是顾及父亲的脸面,告诉别人受伤都是自己不小心造成的。因为他们都有着一颗善良的心,所以我才喜欢他们。
读了一个个爱的故事,我一次次被他们的爱心感动,让我常常热泪盈眶。再想想自己平时的所作所为,顿时觉得无地自容。在此之前我总把活儿丢给爸爸妈妈,自己享清福,好像干活就是爸爸妈妈的事情,我坐享其成是天经地义的;看到妹妹摔倒了,我也只是朝她那边望望,然后冷漠地头也不回的走了,那时我心里想着的都是以前我们吵架,她摔坏我东西的事……
是啊,我不愿意分享爱,不愿意用自己的小爱给他人带来温暖……看完这本书后,我怎么能不幡然醒悟呢?以后,我一定要体谅父母、尊敬师长、关心同学,爱护幼小等等,尽可能用小爱造福世界,为每个人都带来一点温暖。