读《稻草人》有感
读一本好书就像与高尚的人谈话,最近我读了一本好书——《稻草人》。稻草人是一个用稻草编成的人,它虽然不能像人一样行走,说话。但它有一颗仁慈的心,它想帮助身边所有困难的人,想让它一直愁眉苦脸的主人笑一笑……
这个故事讲了一个守职又爱主人的稻草人守着一片田,这是一位老太太的田。“今年的收成不错,老太太可以笑一笑了”稻草人想着。老太太的丈夫和儿子都去世了,她脸上布满了密密麻麻的皱纹,倒像个风干的橘子,稻草人多么希望她笑一笑呀!可是上帝就是这么不公平,偏要和稻草人作对。夜间,一只蛾子悄悄的潜入了稻田之中,被稻草人发现了,它努力地扇动扇子想把蛾子驱赶走,因为它知道这块稻田是主人的心血,但是它怎么用力扇也赶不走它。那可恶的“侵略者”蛾子在稻田里下了许多的卵,这留下的祸害正一点一点的将稻子吃掉。夜深人静的时候,稻草人听见它们咬嚼稻叶的声音;看见它们越吃越馋的嘴脸,渐渐地,一大片浓绿的稻叶全没了。稻草人无可奈何的站在那。这是这是这时,一位渔夫在捕鱼,她的孩子不停的咳嗽。稻草人多么想帮助孩子呀!但它无能为力。有位女子想自杀,它也无能为力,整个夜晚都沉浸在悲伤的气氛里,最后,它倒在稻田中央·····
让我感触最深的就是:当我想到那祸害正一点一点的破坏稻田时,想到老太太的悲伤;想到稻草人的痛心时,怜悯之情油然而生,当时稻草人多么想用它手上的扇子驱赶飞蛾呀!但它深知自己的身子像树木一样,定在泥土里一步都不能移动。尽管扇子在扇动,但小蛾依然稳稳地歇着。它想到未来田里的情形;想到主人干瘪的脸;又想到主人的命运,心里如刀割一样……稻草人多么善良呀!为了能让生病的孩子能有一口水喝,它宁可自己烧成灰烬,也在所不惜。为力挽救女子的生命,它的心像玻璃一样碎了,昏倒在天地中央。
稻草人不怕牺牲自己,它是一心想去帮助别人的好心人,它多想用自己的心去温暖他人,但它对什么事都无能为力但愿我们世间多一些像稻草人的好心人,人人都献出一点爱,世界将会更美好!