读《稻草人》有感
一个千言万语的童话,不同于美国隐士塞林格笔下饱受磨难的叛逆少年。守望麦田的英雄只是一个卑微的稻草人。然而,正是这样一个稻草人,告诉我什么是坚持,什么是守望者不变的信念。
从来到麦田的第一天起,稻草人就一动不动地站在麦田里。它歪戴着帽子,衣衫褴褛,仍然被微风吹拂着,于是它挥挥手,赶走了啄食麦穗的鸟儿。这就是作家薛涛笔下的悠闲田园风光,永远尽职的稻草人。
稻草人说得最多的一句话就是麦田最美,我是麦田的主人。正是这种信念,让它守护着麦田,守护着在麦田辛勤劳作的主人。
《稻草人》伴随着一只乌鸦,故事中的另一个英雄,同样坚定的守望者。但不是麦田,而是傍晚飘在农舍上空的那缕青烟,以及青烟尽头的蓝天。于是乌鸦带着厨房冒出的烟最美,蓝天被厨房冒出的烟吸走的信念,一次又一次的飞向天空,去消失的地方寻找它的踪迹。飞落;坠落和飞翔没有结果,但他们坚守信念,乐在其中。
不同的信徒有着相同的迷恋和执着。在故事里,他们诠释了信念的坚持,守望的坚持,让我感叹。两个守夜人互相陪伴,迎来了金秋和光秃秃的冬天。麦田里的小麦虽然已经收割了,稻草人还是坚持着,不断重复着我是麦田的主人,麦田最美。麦秆在农舍里烧了一整个冬天,稻草人每天都一起看着一缕缕青烟,看着它一次又一次追逐青烟的痕迹;乌鸦也伴随稻草人守护麦田,等待春天。但是直到春风号爆炸,烟才消失。他们没有等主人再来耕种,也没有等一片崭新的麦田。师傅要走了,离开了他曾经迷恋的麦田。在最后一刻,稻草人要求他的主人把它变成麦田一样的一缕青烟,让他永远守护麦田。
当最后一缕烟掠过农舍时,乌鸦开始了它最后的飞行。它追逐着最后一缕青烟和它的信念,直到死去。
故事有一个悲伤的结局,当两个守望者献出生命坚守信仰时,他们的精神因为对信仰的坚持而变得永恒。坚持信念,生活才会发光。
观察者总是让我感动。我尊重坚守平台,勤奋工作的老师。我爱那些坚守家庭,努力工作,不求回报的父母。也很佩服那些坚守岗位默默付出却默默无闻的人。
有信念才能坚持,有信念才能在不断的跌倒中爬起来。坚守信仰的隐士被世人遗忘,却还能住在窝棚里却很快乐,忘记烦恼;坚持自己信仰的历史探险者被反对但仍能坚持自己的理念;坚持自己信念的科学家,面对一次又一次的失败,依然忘了吃饭睡觉和坚持不懈的探索。
爱迪生在经历了1000多次失败后发明了白炽灯,因为他坚持让光进入成千上万的家庭。面对艰苦的生活和饥饿,我不知道如何把我赶走,因为我坚持我不为五桶米放弃的信念。当你走到斯里兰卡敲门,依然可以写出采菊悠然见南山的千古绝句;因为坚持相信大和谐社会一定会实现,所以孔子周游世界后仍然坚持自己的想法,他的思想最终被世界所传承。
看不一定总有结果。但是如果你不坚持你的信仰,你就不会成功。坚持下去可以让你的人生更大更有意义!