读《稻草人》有感
重温此书,感受不同,又更深刻。
童话是充满天真与童趣的,也无处不散发着孩童的纯真。
小白船里的孩子的世界观是多么正确又天真,充满稚气,他们的眼睛是澈亮的,什么东西都是新奇又美妙的,所以他们是单纯又可爱的。鲤鱼们的生活是安逸的,他们认为世界上的所有都是善的,但安逸在一天中被打破了,世界仿佛并不美好,他们被人捉了去,在浅水的木桶中感叹着世界的模样,但他们回到了河中,是心底的泪水救了他们,他们发觉世界不是完全的美好,也不是深不见底的险恶,而是两者都有便构成了世界。有时世界并不像你想的那么好,也没有你想的那么坏。
稻草人不会累也不顽皮,整日笔挺的站着守卫农田,夜里发生的事儿也只有他知道的一清二楚,他看见小蛾产下虫卵,稻穗被它们吃的精光,看见可怜的孩子生着病,母亲的不易,鲤鱼的挣扎,看见一位妇女的悲愤与生命之火的熄灭!哦!它多么多么希望自己能帮到它们呀。自己真的无能为力,目睹了这些,它的心终于碎了,倒在了地上。
稻草人虽然是用稻草做的,但是它是多么善良。一些人,是人却不是人,一些不是人,却在精神上是人。野牛用智慧挽救了同族,限制了一场血淋淋的屠杀。智慧的力量是多么重要。皇帝的虚伪狠毒,愚昧激起了人民的愤恨,丢掉虚伪的面具吧!废除严厉的律法吧!还人民一个自由吧!皇帝的虚荣心必然会引起人民之分,他也终会沦为一个再也无权无势的国王了。
一个个生动的故事向我们传输了一个个深刻的道理,这就是书的作用与魅力,故事是它独特的人生阐述,也是意义所在。