读《稻草人》有感
稻草人大家都知道,都只是草和木头做的,但叶圣陶写的是有故事的稻草人。
“他的骨架子是细竹枝,肌肉和皮肤是隔年的黄稻草。破竹篮子和残荷叶都可以做他的帽子"。这里写了稻草人的形象,写出了他全身上下的构造。"稻草人非常尽责任。要是拿牛跟他比,牛比他懒怠多了,有时躺在地上,抬头看天"。写出了稻草人从来不懒,但他像牛看天,肯定也不会贪玩儿,他只会守护他的田地,要是有飞来的麻雀来吃稻穗,他的手里的扇子轻轻摇动,赶走那些麻雀。“他不吃饭,也不睡觉,坐下来歇一歇也不肯,总是直挺挺地站在那里"。表现了稻草人忠实,尽职尽责,也不你牛那样懒怠,也不像狗一样顽皮到处乱跑。肯定长出来的稻穗是一个接着一个长。只有稻草人尽职尽责。"稻草见小蛾落下了,心里非常着急,可是他的身子和树木一样定在泥土里,想往前移动半步也做不到,扇子尽管扇动,小蛾依旧稳稳的歇着"。用了拟人的修辞手法,写出了稻草人的着急,不让主人伤心,拼命的扇动扇子,让小飞蛾走,但风力不够。
这篇叶圣陶的《稻草人》写出了稻草人尽职尽责。