读《稻草人》有感
“稻草人”对于我们现在的“小公子”、“小公主”来说已经没什么概念。即使有也许也只是在电视中或书中见过。因为现在田间的稻草人已寥寥无几了,所以真正见过稻草人的就所剩不多了。
而我很幸运,我家屋后的菜地上就有一个,那是我爷爷做的,可说是稻草人,却没有用半根草,而是用两根木棒十字交叉捆在一起,顶端顶上一顶破帽子就成了头,颈部系上两条长长的彩色塑料带子便成了围巾。手上用两个普通的塑料袋代替了原始的蒲扇。风一吹,“围巾”和“扇子”同时发出“沙沙”声。爷爷说,有了这个稻草人,这菜地上的菜就不会再被鸟啄食了。
起初我还怀疑,难道有了这个稻草人就真的不用和鸟儿抢爷爷种的菜了吗?它真的会赶鸟吗?它会那么尽责吗?但结果证实我的怀疑是多余的。同时,我也对这个不起眼的稻草人心生感激和敬佩之情。我想这个稻草人如果是有血有肉有感情的,也一定会为我们能吃上它尽心尽责守护下来的新鲜蔬菜而感到欣慰和幸福吧!
可是,这位生活在这幸福时代的稻草人,怎么也不会知道上世纪叶圣陶爷爷笔下的《稻草人》是什么样的生活心境吧。在一夜之间目睹那么多悲惨的人生:它乐主人之乐,忧主人之忧,却只能眼睁睁地看着,老妇人的眼看快丰收的稻子,被一直飞蛾给吞灭了;它因扎在地里,不能动弹,而无法帮助那不停咳嗽的孩子;它因救不了那个被侮辱而自杀的女子而悲伤,最终心碎的倒在了田里……
如果说故事中老妇人,小孩和女子的遭遇是悲惨的,而我却觉得稻草人的遭遇更是可悲的。它有苦说不出,它为自己心有余而力不足而着急、怨恨、惭愧。
同样身为稻草人,同样有着时时处处为别人着想的崇高精神,却因身在不同的年代而有着截然不同的命运。书,看完了,但我的内心却久久不能平静。是什么造就它们不同的命运,我似乎不那么清楚,但有一点我是清晰的,那就是我可以做一个有血有肉,有着同样精神的稻草人!