读《稻草人》有感
书是一位幸勤的园丁,无私的默默的为人类做出巨大的贡献;书是人生的指路灯,照亮人生前进的道路;书是我们物质文明、精神文明的食粮;书是人类知识的源泉,不断地提供给我们智慧。所以,我酷爱读书。
我最近又读了一篇《稻草人》。这篇课文讲了稻草人在田野中默默的坚守岗位,从不怕苦,从不怕累,从不吃饭,从不睡觉,就连坐下来歇息,它也不肯,总是不畏艰苦的挺立在那里,没日没夜,一年三百六十五天它一直坚守着自己的岗位。要是拿牛和它相比,牛比它懒惰多了。
可是,稻草人是无言的。当可恶的飞蛾在稻叶上产下卵,它会想到稻谷颗粒无收,而没办法去赶走飞蛾;当孩子们在船中拼命哭喊,却不能走过去帮忙,为孩子们减轻一份痛苦;当鱼儿向它投来乞求的目光,却不能给它们提供任何帮助,也不能喂养它们。当我看到稻草人那种说不出话的痛楚时,我为它感到悲伤、叹息。为什么上帝如此不公平,不给稻草人一颗怜悯的心,也没有赐予它足够的能力去帮助别人,挽救别人的生命,让它只能眼睁睁地看着悲剧的上演。稻草人是无言的,而我们却有能力去帮助别人,但有些人偏偏缺少助人为乐的精神,为了自己的利益,即使别人的生命危在旦夕,他也于事无补。读《稻草人》让我懂得做人应该有一颗善良的心,要助人为乐,默默无私的为人类作出贡献。
读了这篇课文还让我懂得:与稻草人相比,我们有血有肉,既能跑又能跳,遇到不平事要出手相助。眼前的一切都值得我们去珍惜,我们要将人们善良的心灵唤醒,让世界充满温馨,充满和谐,充满幸福。