读《猪仔头温暖之旅》有感
夜晚,那一颗颗繁星点缀在如黑幕般的天空,月亮那如轻纱般温柔的月光,洒在大地上,连那轻的尘埃也穿上了纱衣,这就是乡间的夜晚。猪仔头曾看过《猪仔头温暖之旅》在我心中留下了温暖又深刻的印记。
猪仔头是用乡村的方言叫出来的,他的大名叫朱子同,他是一个爱好时尚追求完美的人,可是在老妈、电视台的说服下,iPhone4的诱惑下,“我”终于同意去乡下四天,但是他却没有想到,乡村里有在城里找不到的欢乐,也有当哥哥的责任,生活的酸涩。
在乡村也没什么不好,有湛蓝的天空,洁白的云朵,青的山,绿的水,好吃的鱼......在乡村有很多东西可以玩。路上的柳条是玩的工具。但最后朱子同没有要手机,因为他体验到了生活的艰辛,从不说贵的他,也以贵这个理由回绝了手机。
生活来之不易。可有些人总想着过上奢华的生活也不想着要多少的努力和工作才能撑起着奢华的生活。
在山区里可能有人一辈子没见过游乐园,一辈子没坐过车。但是在现实中的我们穿着名贵的衣服还要追求名牌,一定要又有房又有车。可是那些在偏远地方的,和我们同龄的人呢?上学要走几小时路,爬几座山。甚至有的没有学上,没有钱,吃了上顿没下顿......为什么那些生活富裕的人总是不知足呢?难道同是人类,有钱人就必须高人一等么?嘲笑别人说着蹩脚的普通话,看不起衣衫褴褛的人。虽然别人的经济不如我们,可是他们有高尚的品质,美丽的品德和善良的心。
席勒曾说过:即使品德穿着褴褛的衣裳,也应受到尊敬。
乡村人并不比城市人差。同是人类,无贵贱之分。无疑是文化与环境的差距。但是,朴实无华的品质,是一些人所不具备的。
朱子同感受到了乡村人的朴实无华和纯洁的心灵,感受到了在乡村里的欢乐,感受到了乡村所给的温暖。
那皎洁的月亮,就像是每一个乡村人的心灵,皎洁纯净。