“留守儿童”是近些年来农村出现的一个新名词,留守儿童是农村教育中一个大群体,也是家庭教育缺失的产物。在新教育理念中,有一个很响亮的名词是“三维教育”,既学校教育、家庭教育、社会教育相结合。可是在城市化的进程中,一些所谓的剩余劳动力都挤进城里务工,老人和孩子被留守了。这是一个社会问题,解决难度是很大的。然而也有个别家长并没有不得已的原因,而是因为不愿意负责任,缺席了孩子的成长。《红楼梦》中的贾敬就是这样一位家长。
贾敬是宁国府的长房长孙,他应该享有世袭爵位,可他既不愿意担族长重任,也不愿意教育子女,就连世袭爵位也传给了儿子贾珍,自己却一心向道炼丹去了。
在母亲早逝,父亲出家的原生态家庭中,贾珍和贾惜春的成长过程都是畸形的。在他们俩的生活中,贾敬是一位名副其实的缺席者。没有他的教育和引导,贾珍一味追求享乐,丝毫不顾及承担的家国重任和做人的道德底线。他奢靡无度、荒淫无道,在膏粱锦绣中,过着极其纸碎金迷的生活;没有他的疼爱和呵护,贾惜春小小年纪就失去了少女该有的天真烂漫,变得冷漠和孤独。
常言说,父亲的三观,决定着孩子的品行和人格,有贾敬这样不负责任的父亲,贾珍的品行和人格自然好不到哪里去,而他的品行和人格又影响了儿子贾蓉。贾蓉在贾珍面前唯唯诺诺,但是在伦理道德中却与父亲如出一辙,他们不仅仅败坏了宁国府的伦理纲常,而且还带坏了整个贾府的风气。
在那个“男尊女卑”的时代,贾惜春更是缺少父亲的关爱。按理说,惜春是宁国府长房嫡出的千金,应该比元春在荣国府的地位还要高,但只因缺少父爱,她一点都没有安全感。虽然在贾母的庇护下成长,但“寄人篱下”的身份让她感到自卑,形成了一副孤僻冷漠的样子,她对什么都不感兴趣,不主动参加诗社,也不主动与人交往,只想着出家为尼。
一个缺失爱的人,是不会去爱别人的,惜春对自己身边的人一点都不维护。在抄大观园时,她的丫头入画室内被查出了“男人的鞋袜等物”,知道情由后,连王熙凤都不再过问了,可她却不放过。她对旁人的冷漠是对缺失父爱的有力回击。
感情是相互的,你敬我一尺我敬你一丈。父子、父女之间的情感也是这样的,父母给予孩子的爱可以说是一种情感储蓄,到一定时间,孩子也会还给你,甚至是加倍偿还。同样,父母对孩子爱的缺失,也会换来孩子对父母的冷淡。“种瓜得瓜种豆得豆”的道理任何时候都是正确的,也是我们应该记住的。
贾敬去世后,贾珍虽然给他办了风风光光的丧事,也哭得死去活来,但他绝对不是打心眼里悲伤的,只是做给别人看而已。在父亲丧期,贾敬聚众赌博,又伙同儿子贾蓉与尤氏二姐妹鬼混。这一切的一切都与贾敬教育的缺失有密切的关系。
家,应该是一个最温暖的地方;父亲,应该是一个男人最温暖的称呼。而对于贾惜春来说,家就是会拖累她名声的污点。父亲,只是一个陌生的、没有温度的名词。在贾敬去世后,惜春连他的葬礼也没参加。你缺席我的成长,我就缺席你的老去。假如贾敬尽一点点父亲的责任,给儿女一点点的疼惜的话,贾珍不至于如此不堪,惜春不至于如此冷漠无情。
“养不教父之过”,贾敬一点都没有尽到做父亲的责任,孩子们得不到父亲的滋养,看不到可以学习的榜样,只能我行我素,在茫茫人生的道路上摸爬滚打,让自己的一生过得糊里糊涂,没有章法。
父母的爱,是原生态的,是一个孩子不应该缺失的。谁剥夺了他的父爱和母爱,就是扼杀了他该有的被爱的权利,一个连被爱的权利都没有的人,是很难承担起爱人的义务的。希望每位父母,一定要爱孩子,让孩子在爱中长大,受到爱的滋养,他的人生才会是健全的。