《去年的树》这篇文章感情丰富,语句优美,主要讲的是小鸟儿和树真挚感人的友谊。
小鸟和树是好朋友,小鸟天天给树唱歌。但世上没有不散的宴席,冬天即将来临,小鸟飞往南方,它们约定明年再见。当小鸟从南方回来时,树已不见了踪影。小鸟焦急地到处寻问,哪里有信息,它就会第一时间赶过去。虽然联系它们友谊和幸福的信息一再中断,但小鸟不抛弃、不放弃的精神使我敬佩不已。
可怜而坚强的小鸟儿终于在一个村子里发现了树,但昔日挺拔的树不在了,它变成了干瘦而孤独的木棍,正在被熊熊烈火燃烧。小鸟知道,那是一种顽强而持久燃烧的火,象征着他们的友谊。
树从来都是默默无闻、甘于奉献的,它在生命的最后一刻还为村子里的人送去了温暖和光明。面对朋友用生命点亮的灯火,小鸟儿深情地凝望,然后唱起了他们彼此最熟悉的歌。
这是一首友谊之歌。这优美的歌声在告诉我们一个深刻的道理:信守诺言,珍惜朋友,我们才能收获温暖与感动。