今天的语文课上,我们学习了《去年的树》这篇课文。它讲述了鸟儿和大树这对好朋友之间的事情。
一棵树和一只鸟是好朋友,鸟儿每天都要唱歌给树听,有了歌声的陪伴,树每天都很开心。寒冷的冬天就要来了,鸟儿必须离开树,飞到遥远的南方去。树请求鸟儿明年春天还回来给它唱歌,鸟儿答应了树的请求。当第二年春天来到时,鸟儿飞回来了,可树却不见了,只留下了树根在那里。鸟儿不辞辛苦,四处寻找,最后找到了由树做成的火柴点燃的灯火。鸟儿对着灯火唱起了去年给树唱过的歌,然后就飞走了。
读完了这篇课文,我深深地感受到了鸟儿对树的真挚情意。为了实现当初的诺言,鸟儿费劲了周折。我想,当她面对灯火唱歌的时候,心中一定是充满了对树的深深地留恋。
鸟儿,我想对你说,你那首诚信的歌会永远留在你和大树的心里,大树一定会是你永远的朋友。鸟儿,我要学习你信守诺言珍惜友情的好品质。