我读了这篇《去年的树》感受到这篇文章从三个方面写了树与鸟之间的关系。首先小鸟要到远远的地方过冬,它们双方还保证明年春天还会重逢。其次,当小鸟从南方飞回来后,发现树已被伐木工人砍倒带走了,它问了树根、大门、和小姑娘,但它们都说树木转移了。最后小鸟知道了树已经变成了火柴了,不过,火柴点燃的灯火还在燃烧,小鸟在灯旁唱起了歌给大树听,最后才依依不舍地飞走了。
读了这篇文章,我感受到不管什么东西不要大材小用,要合理运用。生活中不是也有很多类似的事吗?因此我想对毁坏树木的朋友说,请不要破坏大自然,因为随着树木的变少,台风也会随之而来,而且它会轻而易举地从树木布下的“天罗地网”中逃走。