读《简爱》有感
简爱可以算得上是个传奇人物。她幼时被里德舅妈虐待,被约翰表哥殴打,过着一个凄惨的童年。很多遭遇类似她的女孩,从此自卑,凄凄惶惶战战兢兢地度过余生。而她,如同一枝寒梅,逆着风雪,挺立着傲骨,昂起骄傲的头颅,开得优雅。在得知她深爱的罗切斯特有了个疯了的妻子时,她毅然决然地转身离开。
读到这,我曾沉思。是什么给予了简爱放手的勇气?倘若她还是那个里德家寄居的可怜虫,除了一股和表哥打架的“蛮气”什么也没有,她无法吸引到罗切斯特,更无离开的资本。就如里德家的二小姐,她只有一具美丽的躯壳,这使得她最好的结局也只不过是嫁个风烛残年的老头子,没有什么爱情可言。
是罗沃德学校!简爱饱读诗书,拥有绘画和外语二技傍身。她才能想到登报,才能拥有如此眼界和气量。想想,简爱小时候充其量算是个有个性的小鬼头,而接受过教育之后,原先野蛮的种子受了知识和教养的灌溉,开成了一朵傲雪凌霜的花。教育像是一座高塔,让人在流着汗水攀登后,一抬眼,能够到星星。
而我们中学生,正掌握着一个可以改变一生的契机。或许我们的最终目的并不是吸引到一个家财万贯,情投意合的罗切斯特,但我们能成长为一个独立而自尊自爱的简·爱。拥有不同于常人的眼界。
教育有时候真能改变一个人。闲在家的时候是我最痛苦的时候。自身知识面的狭窄与稀碎的语言功底常常令我焦虑不已。而回到学校接受教育,吸收新知识的乐趣,拼搏的乐趣,竞争的乐趣才重新占据我,令我充实。我也像是在攀登,会幻想:长大后的自己,是不是也能成长为一个气量和眼界都十分宽广的女性呢?
不论是与否,我相信,只要站立在教育的高楼上,不断向上攀登,我们总有一天能摘到星星的。