《童年》是俄国著名作家高尔基写关于他本人儿时的故事。
高尔基原名叫做阿列克谢·马克西莫维奇·佩什科夫,高尔基是他的笔名,在俄语中的含义是“最大限度的痛苦”。
高尔基的童年是十分悲惨的。他4岁丧父后母亲改嫁,便住在外祖父家中,11岁时母亲去世,后来他外祖父的染坊又破产了,家境渐渐的就穷困,自私、势利的外祖父很不满意外孙给自己增加的生活负担。他的外祖母名叫阿库林娜,外祖母给他很多的关心,让孤苦伶仃的高尔基有了许多慰藉。外祖母阿库林娜既是一个小说形象,也是高尔基外祖母的真实写照。外祖母不但教给高尔基追求真理精神的“根”,更重要的是她具有更丰富的内心世界和坚强生活的精神力量,这一切都影响了他的一生。
高尔基在那么艰苦恶劣的环境还有着对知识、对生活强烈的渴望,我们现在生活在新时代,国家、社会、家长给我们提供了丰富的物质生活,我们更应该认真学习书本及社会知识,全面提高自己的知识结构,并积极的追求高尚的精神食粮,将来为建设繁荣富强的祖国贡献自己的力量。