《水浒传》读后感
《水浒传》讲述了北宋年生活在社会最底层的人民,受朝廷压迫起义到发展至失败的全过程,刻画了许多有血有肉,性格鲜明的人物,每个人都不同:善良的宋江,机智的吴用,仗义的武松,冲动的李逵……每一个都有自己的传奇故事。
全书反映了当时朝廷的腐败、混乱。因此在书中我们可以看到许多官员压迫民众的描写。其中林冲佩刀误入白虎节堂,就是典型的刻画。从而突出官逼民反,体现水能载舟亦能覆舟的结果。
书中虽然人物性格各异,但大多是粗人,描写最多的就是粗鲁,可粗鲁在作者笔下也有丰富的定义,鲁智深的粗鲁是冲动,遇事不够沉着,史进的粗鲁是人性,逢事不听劝,李逵的粗鲁是蛮横,凡事不讲理,书中至少出现了十一二种粗鲁,这些形象有血有肉,栩栩如生,跃然纸上。
这部以北宋末年社会为历史背景的小说,揭露了当时社会的黑暗,书中的人物在替天行道的旗帜下,好似作者也肯定和赞美了被压迫的人们反抗的行为,人们反抗的本能。在《水浒传》中有了有力的声张。
然而,最后统治者眼见梁山一群势单力薄,便在封官爵后不久,宋江、卢俊义被分别用药酒水银毒死,李逵也被宋江临死拉去陪葬,吴用、花荣也在蓼儿洼自缢身亡……
一场轰轰烈烈的农民起义,就这样被扼杀了。