在《红楼梦》当中,老太太这个主角的存在确实是一个十分大的亮点。因为在整本小说当中,这个主角的存在对于所有的故事情节的过程都有着不可或缺的作用。
首先来说,老太太对于林黛玉和贾宝玉之间的关系之间的作用就是十分明显的。一个对于老太太来说是亲孙子,另一个是亲孙女。所以其实老太太对于这两个人都是放在手心和手背疼着的。
同时,从整个的故事情节发展来看,在小说的后半部分当中,其实整个的故事的发展已经宣示了整个的贾家的灭亡。可是,从后期的衰弱过程当中,虽然一切都向着负面的方向发展。老太太却还是向前半部分一样悠然。
很多人会认为老太太可能是老糊涂了,所以对于很多的事情并不能够很好地正确理解。但其实,从鸳鸯不嫁的环节当中,我们就能够看出,老太的脑子还是十分清楚的。
所以,对于老太太的做法,我们只能说她真的是一位末世狂欢者。这个概念是从国外的一些小说当中得来的。
这个群体的人物应对着世界末日,也是一样能够将自己的心态坚持好的很好。所以,在后期的一些变卖家当的一些事情当中,老太太并不是不明白,只是装作不明白而已。