《三国演义》是罗贯中写的。里面有许多的英雄,《三国演义》是根据《三国志》改编的,这本书讲述了战国时期的三个国家之间的战争故事,这三个国家是蜀国、魏国、吴国,最终魏国取得了胜利。
我最喜欢《三国演义》里面的诸葛亮和吕布,因为诸葛亮的才智天下第一,吕布的武功天下第一,所以我喜欢他们。
诸葛亮,字孔明,他多才多智。每次刘备他们有难,诸葛亮都会出谋划策,打退敌军,俗话说:三个臭皮匠,顶个诸葛亮。这句话就是说诸葛亮很有才智,同时也说明三个人的智联合在一起,也是很厉害的,这告诉我们要团结。
吕布,字秦先,他武艺高超,可是有勇无谋,但我佩服的是他的武功。大家听说过三英战吕布没有里面的三位英雄豪杰,就是刘、关、张打吕布一人,也只能和吕布打个平手。这样就足以说明吕布的武功很高了,所以我喜欢吕布。
经过读《三国演义》这本书,我懂得了为人处世的道理,明白了做人要有勇有谋,能屈能伸,做臣子要精忠报国,坚强勇敢,我以后一定要好好读书,努力争取做一个文武双全的人。