俗话说:“每读一本文学名著,就是与文学大师在心灵上的一次对话。”而这一次又一次的对话会使一个人对一生和世界获得更丰富而全面的认识。元末明初施耐庵著作《水浒传》描绘了北宋时期奸臣当道,贪官横行,宋江等一百零八位好汉先后聚义于水泊梁山,劫富济贫,屡败冠军,闹得轰轰烈烈的事。
这一百零八位好汉,性格个个迥然不一样:李逵的粗心莽撞,鲁达的粗中有细……皆刻画得惟妙惟肖,观之可亲。可是,他们的替天行道也所以遏制了奸臣贪官的权益,他们应当明白,这无疑会给他们带来巨大的危险与不利。那是什么促使他们这样做呢同保尔柯察金一样——正义感,使他们除暴安良,替天行道。
正是因为正义存在,当时人们的生活才会安定,国家才会兴旺。当今社会中,无时无刻不存在正义。社会的安定是保证国家强盛的基础。比如警察,他们可谓国家国家的保护者,警察和一百零八位英雄好汉的职责是一样的,就是保证国家的平安。身为警察随时会面临各种危险,甚至付出生命的代价。可他们丝毫没有胆怯,一心只想着国家的平安,他们这种舍己为人的品质是值得大家学习的,一百零八位好汉也同时拥有这种可贵的品质。
可是,相对于一百零八位英雄好汉而言,现今社会,一些人为了金钱和权利,不但不阻止不良现象的发生,并且助长他们的歪风邪气,勾结他人,进行危害社会的活动。这些人是要遭到他人唾弃的,他们与当时的贪官污吏有何区别。
人无完人,不可否认,一百零八位英雄好汉也有自己的不足之处,可是他们的精神是值得学习的。让世界更完美,这是当下每个人共同的愿望,然而,这并不是句空话,我们仅有像这些英雄好汉一样,严厉遏制不良行为的发生,我们才能使我们赖以生存的家园更和谐。