《红楼梦》读后感
四大名著我一直只读了三部,今天我终于阅读了我所遗忘也是最期待的一本书《红楼梦》,小说所讲述的故事让人入迷到忘了时间,所投射的道理引人深思,所描写的人物教科书般的符合当代的社会情景。《红楼梦》又名叫做《石头记》,被列为中国的古典四大名著之首,一般认为是清代作家曹雪芹所写。
《红楼梦》中的一些经典段落,我们以前也有学过,如文中的其中一则故事《刘姥姥进大观园》,所描写的人物所刻画的人物形象,是那样的引人注目。写到众人被刘姥姥逗笑的情节就十分精彩,让读者有如置身其中的感受,文中的一段“……史湘云撑不住了,一口饭喷了出来;林黛玉笑岔了气,伏着桌哎哟哎哟;宝玉早滚到祖母怀里,贾母笑得搂着宝玉叫心肝……”同是写笑,每一个人的神态动作却各不相同,描写生动、形象、具体,从侧面衬托出刘姥姥的风趣幽默,以及贾府上下喜欢她的原因。
《红楼梦》里面的人物众多,书中描写的人物就有四百多个,许多人物的性格特点个性鲜明,栩栩如生。其中就有贾宝玉,林黛玉,薛宝钗,刘姥姥等家喻户晓的人物。
《红楼梦》不仅是我们中国文学的璀璨明珠,更是世界文学的绚丽瑰宝。它所散发的魅力是无穷无尽的,里面的优美词句描写也是我们所要学习的,今后它将一直吸引着我们阅读,让我们百看不厌,一层层品味出里面的深意,它将像一杯美酒那样,越品越醇厚。