《三国演义》读后感
这几天,我在图书馆里读了我们中国的四大名著之一的《三国演义》。读完以后,我深有感触。
《三国演义》中描写了许多各种各样的人物:足智多谋的诸葛亮,忠心不二的关羽、文武双全的赵云------但其中,我印象最深刻的却是周瑜。
在《三国演义》中他死在了诸葛亮的三气周瑜之下,但他也是死在了自身的妒忌之中。他才智超群,仅二十多岁便做了个大都督。著名的赤壁之战就有他很的一份功,可惜他却忌妒别人的才干:诸葛亮才智过人,为了干掉诸葛亮,他以大都督身份令诸葛亮三天造十万支箭,本想以此计陷害诸葛亮,却让其造就了草船借箭的传奇。这便是一个活生生的例子。他本可以长命百岁,辅佐孙权直至称帝,但却被孔明看破其妒忌于人,不甘败于人,而成了有名的三气周瑜,最终以一句“既生瑜,何生亮。”来结束生命。周瑜这个历史人物,叱咤风云,却最终败给了自己的忌妒心。
忌妒之心是万万不能有的,它可以使你变得冲动,丧失理智,做出一些荒唐的事情,我曾在《今日视线》中看到这样一则新闻:一个中学生由于妒忌别人的成绩一直比他好,竟和几个小混混一起大打出手,弄到人家住院治疗,得了个被拘留的下场,由此可见,忌妒之心一但有,是很容易惹出大祸。
忌妒之心终究不是好的,唯有心胸宽阔才能很好地处世、处事、俗话说得好:“停一步风平浪静,退一步海阔天空。”现实也是这样的,让我们一起摒弃忌妒之心,用博大的心胸去包容、对待这个世上的人、事、物。