西游记是一本经典的文学著作,它刻画了魔神情怀与人性百态,几百年来一直为世人所欢迎。
在西游记中,唐僧四人跋山涉水,不辞劳苦地去西天取经,一路上斩妖除魔,克服了重重阻碍,而各种人类的习性也在他们四人身上体现的淋漓尽致。
孙悟空原身为一只通灵石猴,曾拜菩提老祖为师,神通广大,无奈生性顽劣,不好管教,唐僧区区肉体凡胎,要如何才能管理这个法力高强的徒弟呢?书中观音菩萨授计于唐僧,让石猴戴上了紧箍咒来约束,一旦它不听话,唐僧就念起咒语,猴子只能乖乖就范。这紧箍咒就像我们人类的法律,有了法律法规的约束,人们做事才会有所顾忌,才能遵守规矩,有了规矩,孙悟空只能老老实实取经,不敢造次。
猪八戒原为天篷元帅,只因在蟠桃会上醉酒戏弄嫦娥被贬下凡投了猪胎,在观音菩萨的指引下做了唐僧的徒弟开始取经,但八戒生性好吃懒做,好色自私,一路上没少挨悟空的打,正所谓一物降一物。
沙僧原为卷帘大将,在蟠桃盛会上打碎琉璃盏,被贬下凡,拜唐僧为师,他虽然没有孙悟空的通天本领,但也不像猪八戒一般,好吃懒做。他一路挑担,任劳任怨,功劳不大但苦劳不少。
这四人组成了一个团队,虽然都有缺点,但互相帮忙,一路上降妖除怪,磕磕绊绊,克服了九九八十一难,最终取得真经,修成正果。所以我们也要学习《西游记》中所体现的精神,克服困难,努力学习,遵纪守法,做国家未来的栋梁。