英莲,这位人物的一生可真是像她的名字一样“应怜”。
“菱花空对雪澌澌”“便是烟消火灭时”“有命无运,累及爹娘之物”,这是她还是孩童时命运对她的不公,而后,她便遭拐,与双亲分离,再无法团圆。
被拐后自然是要被卖了,可喜的是,她遇上了一位专一、痴情的买主冯公子,但命运又再一次将英莲打入深渊,在即将过门时,拐子又偷偷将她卖与了薛家,一个薄情、放荡不羁的富家公子薛蟠。最终,冯公子被打死,英莲被抢到薛家,进了这泥潭般的深渊,并被改名为“香菱”。
在薛家,香菱成为薛蟠的小妾,跟随薛家人来到贾府大观园,与宝黛一行人一起学诗玩乐,香菱虚心请教,勤勤恳恳、废寝忘食地作诗,终于写出“博得嫦娥应自问,何缘不使永团圆”这样令众人赞叹不已的诗词,这诗句也正透露着香菱对模糊的亲人的思念。命运好似有了转机,这香菱却遭了正室夏金桂的妒忌。
自进了薛府,夏金桂就时常刁难香菱,甚至将她的名字改作“秋菱”,可见香菱在薛府的地位是多么地下,连名字都不能自己做主,实在可怜又可悲!
英莲——香菱——秋菱,她的人生一点一点走向低谷,走向深渊,走向毁灭!