四大名著读后感
水浒传是我国四大四大名著之一,有俗语说:少不读水浒,老不读三国。这一句话就涵盖了中国四大四大名著之二。今日闲来无事,又重读了一遍水浒传,随着年龄日长,读来的感受也与少年时不尽相同。年少时看水浒,只觉得快意恩仇,沉醉于十步杀一人千里不留行的豪侠之气中。而现在却想到其他的一些东西。
众所周知,中国历史上对宋朝有弱宋之称。这个称呼总的来说,并不算委屈了赵宋。纵观中国历史,抛开蛮夷所建立之蒙元满清,一些割据胡人政权不谈。秦人之强,扫灭六国,北击匈奴。汉武开边,将漠北胡虏匈奴打的民不敢南下而牧马,士不敢弯弓而报怨,最终让匈奴在亚洲无法生存,而给欧洲带来了上帝之鞭的惩罚。五胡乱华之时,晋朝经历三国时期元气大伤,犹有武悼天王冉闵血性颁布杀胡令,灭杀胡虏数百万,后东晋名将击败苻坚百万大军,将蛮夷杀的风声鹤唳草木皆兵。
隋朝虽短暂,但皇者开边未已,东征高句丽。李唐更不必说,杀灭突厥,太宗更号为“天可汗”,残存之突厥被迫西迁,竟也能建立起横跨欧亚的奥斯曼土耳其帝国。崖山之后可是百年,朱重八起于淮右,将横扫世界的蒙古铁骑赶回漠北,建立起一个不称臣,不纳贡,不和亲,不割地的大帝国。这就是我观看了水浒传,心中酝酿的情绪有感而发,不由自主的浮想联翩,让我想到了很多的感受。