《堂吉诃德》读书笔记
《堂吉诃德》是一部有趣而丰富的作品。
如陈凯先先生在屠孟超先生的译本前所言:“《堂吉诃德》取得如此高的评价是作者始料未及的 …… 读者的不断阅读本身就是这部作品的生命力所在,也是作者创作的延伸。”有心的读者也会从中不断发现新的意义,这样可以不断被挖掘的内涵可能是这部作品能够经受时间考验的原因。
作品洋洋洒洒八十余万字,在主角的冒险之外,还穿插了许多动人的爱情故事,可谓“小说里的小说”。
堂吉诃德这个形象,不单单是一个骑士小说的受害者。“游侠骑士在古代非常有用,在当今也非常需要。只是在当今的世界上,懒散、贪图享受、热衷于吃喝玩乐的人越来越多了。”这是作者借堂吉诃德之口批评他所处的时代。“我知道通向美德的道路异常狭窄,通向罪恶的路十分宽阔。然而,我也明白,这两条道的目的地和归宿完全不同:那条通向罪恶的路虽然又阔又长,却是一条死路;美德的路虽然狭窄,却是一条生路,甚至还能得到永生。”堂吉诃德对名节的过分注重、夸张的语言和看起来画蛇添足的自我约束,会让人感到很滑稽可笑,用现在流行的“中二”一词形容再恰当不过。但是仔细想想,游侠骑士的精神真的毫无可取之处吗?严格自律的人比起懒散、贪图享受、热衷于吃喝玩乐的人难道更加可笑吗?被堂吉诃德逗笑过后,应该思考的是这些问题。
“我心里明白,自己确实着魔了,这样一想,也就心安理得了。如果我认为自己没有着魔,却这样懒懒散散,胆小怕事,任人家将自己关在笼子里,不去救援那么多急着等我去救苦救难的穷人弱者,那我的良心必然会受到极大的谴责。”有那么几次,我认为堂吉诃德其实并没有失去理智,他只是希望能用自己滑稽的行为让优秀的骑士精神重新被人们拾起。可惜他做的事情实在太荒谬了,已经远远超出了警示世人的范围。他本来就是一名心善的绅士,不过是相信了一些别人不相信的东西,模仿了一些没必要去模仿的行为,于是失去了自我,我是这样理解的。
“他在骑士书中读到过,骑士们在森林中,或在旷野里连续几个夜晚不睡觉,想念自己的情人。堂吉诃德也要学他们的样。”这段话让我想起了那些孩子,他们喜欢上了动画片里的某个人物,便会争着要学他的样。“堂吉诃德听着神父的话,脸色一会儿红,一会儿白,就是不敢承认是自己释放了那批囚犯。”孩子们知道自己犯了错误,在别人还不知道的时候,也大多是不敢承认的。他到死都没敢承认自己就是被打败了的那个堂吉诃德。这样一个像孩子一样天真可爱的人,也难怪大家都喜欢他。
桑丘这个人物,与堂吉诃德形成了鲜明的对比。桑丘更加现实,他会因为自己毛驴丢了而一直向主人提起;因为阿尔蒂索多拉答应送他几件衬衫没有兑现,他念念不忘;心里总想着自己的那个海岛,对路上吃的苦受的累喊冤叫屈。他才不管什么骑士道,为了主人的报酬,他宁愿欺骗主人,拿鞭子往树上打。然而他也并不是见钱眼开的人。在海岛上,他秉公执法,不。“我赤条条来,又赤条条去,既没有吃亏,也没有占便宜,这是我同其他总督不同的地方。”他也是一个有追求、有坚守的人,可惜最终只能在社会的最底层跌爬滚打。
对于结局,如果我是作者,我会让堂吉诃德继续执迷不悟。突然间恢复理智显得有些突兀,而且带着对游侠骑士精神的向往离去,让骑士小说对他的毒害更加深入人心,同时表现他至死不渝的游侠骑士精神,可能会带给人更多反思。