从前有一个国王,他非常贪玩,每天从不理朝政。
有一天,国王来到了小镇上,他看见一群孩子正围在一起做游戏,他便兴致勃勃地加入,和他们玩捉迷藏、老鹰捉小鸡等游戏,一直玩到中午吃饭的时候,他才回去。走的时候,心里还在默默地盘算着。
下午,国王去森林打猎。国王拿着弓箭大摇大摆地走进森林,后面还跟着许多随从,他们所到之处,动物们都纷纷逃窜。每次,国王都会空手而归,国王气得直跳脚,甚至把来禀告的大臣一脚踹飞。
人们听说这件事以后,都怕自己哪天也会被国王踹飞。于是,大臣们纷纷对国王睁一只眼,闭一只眼。每天,只想着怎样逗国王开心。这样,这个国家越来越衰败。几个月后,邻国的大军来进犯,国王听到消息后,吓了个半死,到处求助大臣,还在宫殿里乱发脾气。这时候,大臣们也早就乱了阵脚,带着自己的家人逃走了。
最终,国王被闯进王宫的敌军杀死。在临死之前,国王想:唉!都怪我太贪玩了。