很久很久以前,有一个国王,他很贪玩,他最爱玩积木,他从来不问国事,不管老百姓的生活,还有食物。
有一次,他在玩积木,一天过去了,又是一天过去了,国王整天在房子里拼积木。
有一天,朝中一位大臣报告国王:城市里的一半老百姓已经饿死了,还有一半已经三天没有吃过食物了,要不我们给他们捐上一些食物、用品、服装住嘴,那么多金子够买我玩几年的积木,他们自己不会劳动吗?我自己的东西都没有买够,难道他们比我都重要吗?大臣不敢反对,只好走开了,不再理会国王,一个诗人走过来,说:国王你不能这样,你要守护这里,也帮助老百姓,你这样会。住嘴!我的事不要你个小小的诗人担心。国王说完,就把诗人关入地牢。
不久,老百姓想了一个办法,那就是攻打城堡。国王知道后,国王这才想起诗人的那句话:你这样会让老百姓生气,攻打城堡。国王后悔极了,把他的积木全部烧掉。赶紧贴出一张告示,打开国家粮仓,救济百姓,百姓们吃饱穿暖,不再攻打王宫。从此以后,国王勤理朝政,微服私访,为老百姓解决困难,让老百姓过上幸福的生活。