我的爸爸是一个网球迷,纳达尔、小威、李娜……整天挂在嘴边,周末一有时间,就会约上几个球友,一起去切磋球技。在老爸的影响下,我对网球也产生了兴趣。
初学网球时,看到网球在爸爸手里像只乖巧的小羊羔,以为打网球很容易。可是,当网球向我飞来的时候,我还没反应过来,它就像离弦的箭一样,“嗖”的一声就没了踪影,好像跟我捉迷藏似的。几个回合下来,我还是拿这些“小兔子”没辙,我有点垂头丧气。教练看出我求胜心切,笑着对我说:“网球运动不仅比体力,而且比智慧,你得判断球落下来的位置,看准再接球,打到对手的空位上,不能用蛮力,得用巧力,懂吗?”我似懂非懂地点点头,一次,两次,三次……不知打了多少次,流了多少汗,终于我能把网球打到想要的位置。
随着我能力的不断提高,教练对我的训练强度越来越大,难度也越来越高,枯燥的训练让我打起了退堂鼓。很长一段时间,我都会找出各种理由不去训练。直到去年,我参加了俱乐部组织的网球积分赛,让我重拾了兴趣。这是我第一次参加比赛,难免有点紧张。刚上场,我就被对手杀了一个下马威,但是我不气馁,脑海里一直回荡着教练给的“秘诀”——打比赛,就得一分一分追。后半场,我控制了力量,慢慢反败为胜。后面的几场比赛中,我遇到了很多水平远远高于我的对手,最终只取得了第9名。但是通过这次比赛,让我看到了自己的不足,体验到了与对手一战高下的乐趣。“场上一分钟,场下十年功。”我暗自下决心要认真练习……
因为网球,让我结识了很多朋友;因为网球,让我享受了很多“饕鬄大餐”——中国网球公开赛、上海大师赛、深圳公开赛……网球,已融入到我的生活,成为我不可或缺的一个好伴侣。