从五月份开始,我参加了静安体育中心的网球训练课,开始学习一项新的运动-网球啦。经过前几次课的练习,我已经有了一点网球的基础知识。而今天,我又学到了另外一项新技能——发球。
一开始看完教练的示范动作后,我觉得很简单。心里想:不就是把球抛起来再打过去吗?这有什么难的?然而,我明显想错了,教练毕竟是教练,打起来当然很轻松。可轮到我,练习时一抛球就把球抛到了身后,球都找不到,更别说把球打出去。一向很浮躁的我忽然有了想放弃的念头,但是我想起了牛顿曾经说过的:“当你问一个善于溜冰的人如何获得成功时,他会告诉你,跌倒了,爬起来,这就是成功。”于是我准备再试了一次,正巧,教练这次给我们做了详细的分解动作,预备时,球要先碰一次球拍,这大概是为了引起我们的注意。然后将握拍的右手臂向外伸直,接着将小手臂向上伸直和大臂成90°,这个动作就像在展示自己的手臂肌肉似的。然后拿球的左手也伸直,和肩膀成45°,接着把球往上抛。教练说抛得好的球就是球自由落下后,手不能动也能接住。最后等球下落到和我们眼睛齐高时挥拍,把球打过网就好了。我按照教练的分解动作再试了试,果然成功了。
掌握动作诀窍后,我越打越努力,越大越兴奋,直到打不动为止。我希望我以后能像网球明星费德勒一样,打出漂亮的ace球。今天好累,但与以往的累不一样,因为今天累得很值得,很精彩。