永恒的瞬间作文
翻开那一本尘封已久的相册,发现时间的尘埃布满了它的表面。拈在手中,沉甸甸的。许多年过去,那些往日的照片依旧清晰,照片上人的容颜始终如当初那样充满笑意。顿时,记忆深处的那个匣子似乎被某种力量所打开了,一切都那么平静,一切都如江河行地,日月经天那样自然。一张张照片就如同一件件往事从心底浮出。那是我一岁时的笑脸,那是我和爷爷在公园菩提树下的身影,那是生日派对的场景……如果没有这些照片,也许这些往事真的会从我记忆深处无声的流逝。这些照片,给了我一份回味的淡雅与清凉。
我慢慢地、慢慢地了解到,这奔波来去的岁月与这轮回交替的时光会带来许多崭新的事物,也会使一些完美的事物悄然消失,这些完美事物也许会有过流光溢彩的一瞬间,定格在我们记忆中,但记忆无法承受时光的蹉跎与岁月的流转,它始终会在我们的记忆深处渐行渐远,这时我们便需要用照片来记录着稍纵即逝的美丽。
在红尘与岁月的交错中,美丽就如同昙花一现,浮光掠影,错过既是错过,无法挽回。有人认为岁月是无情的,因为它无法使事物永恒,它如同一把无情刻刀改变了青春的容颜,有人认为岁月充满了情意,因为他们发现岁月一角处,花开花落的美丽,因为他们发现远方天空彩霞满天的菩提。也许“青春翠竹皆是法身,郁郁黄花无非般若”,正是这岁月带给我们的启示,在这奔波来去的岁月中,美丽无处不在,但稍纵即逝,记忆无法定格这美丽。唯有照片才能使瞬间成为永恒。
也许,无数不春花秋月已经逝去了,我们已是夕阳迟暮,白发苍苍的老人,很多已经物是人非。海枯石烂,斗转星移过后,沧海已是桑田,也许陪我度过童年的玩伴已了无音讯,也许当年家旁的公园已被高楼填满,也许公园里的那菩提树已成为家中木桌的材料。一切都改变了,但当你翻开那当初的相册时,发现照片仍未改变,童年的笑脸仍甜蜜温馨,亲人的身影始终亲切缠绵,高大的菩提树依旧枝繁叶茂……因为照片是永恒的瞬间,是时间的定格。