“如果有一天,我老无所依,请把我留在那时光里……”。凄婉的歌声回响耳畔——不知这首《春天里》唱出多少孤寡老人的心声?
曾有位家里的老人与我谈起我的奶奶,她说——明明翻个身都难,却还趁着叔叔不注意,拼命往我兜里塞钱。当时,她的眼眶是红着的。而今天,三月里的今天,我们一行人来到这所敬老院。我们的眼里也含着泪。
镜头一
“老伯有儿子吗?”
“有。新年有回来,带他儿子一起来。”
原本平静的眸子此时漾出“炫耀”般的情感,一抹无奈,一股暖流,复杂地流淌在心头,却化作热泪无声滑落。
镜头二
女孩在喂一位瘫在轮椅上的老奶奶吃饼干,掰成一小块一小块地送进奶奶嘴里。“奶奶,还要吗?”老人盯着女孩手里的饼干,点着头,嘴里呢喃着,“要、要……”,像极了孩童在索要糖果时的焦急与欣喜——或许就是吧,生活本就是个圈。耄耋老人和出生稚子,都需要柔软的呵护。
镜头三
老爷爷同我们聊天,时不时会和坐在一旁的驼背老人分享我们谈话的内容——那位驼背老人听力不大好,口齿亦不很清晰。不过,老爷爷却能十分默契地回答出驼背老人想知道的事情。老人们笑得灿烂,一如当年,风华正茂,岁月不改,真正的,留在了那段时光。
满怀热情,可两个小时的时间实在仓促。仓促得,没有再给老人们一个笑容;仓促得,没有再给老人们捶捶背,揉揉肩;仓促得没能真正的放下心、慢下心、静下心,和他们聊聊天。
“要走了嘛?可是、可是我答应要给爷爷喂饭呢!”“老伯,再见——”“下次我们还会来的!拜拜!”……离别声中,带着不舍,绽放了最后一个笑颜送给老人,我们,就这样,离开了这所温馨之地。
回眸,身后的老人,似乎还望着我们充满活力的身影。老人们独特低稳的声音还在耳畔徘徊——我想我们会常来。
老人们的往事历历在目,近景却一片模糊,八十多年的风雨磨砺,岁月痕迹早已深深地烙印在他们的心头。——粗茶淡饭,三五老友,寂静与清幽常伴,痛病与孤独常有,这就是他们的生活。
倾听大雨的嬉欢,沐浴在阳光的和熙,我们是幸福的,我们可以做的,就是去看望他们,用我们的热情和耐性,真诚和友善,去融化老人们的心,带去温暖,带去祝福。