敬老爱老的作文
孝,是天经地义的,孝也是我国的传统美德。尊老敬老我们每个人都应该做到。然而,在我们身边也有不少的敬老故事。
有一次,我走在街上,吐然看见一个讨钱的老爷爷。这为老爷爷身穿一件破烂不堪的衬衫,他白发苍苍,下巴长着白胡子,身上还有一些伤疤。我看他的样子,觉得十分可怜,就顺手给了他10元。让我意想不到的是:老爷爷说了声‘谢谢你,小朋友。’我见过许多讨钱的人,好心人给了他们钱后他们还是一声不吭。这位老爷爷却说了声谢谢。我惊呆了没有回答老爷爷,只是微微一笑。
我觉得我已经做得很好了,但后来我看到一个一、二年级的小孩竟向老爷爷讨钱的碗里投进了50元!这50元可能是这位小孩全部的零用钱,他竟毫无犹豫的给了一位不相干老人真让人佩服!
我跟着这个小孩,来到了洗衣厂。我很奇怪:一个小不点,来大人工作的地方干嘛?莫非来找他的爸爸妈妈的?后来我打听了一下:这个小孩不是来找爸爸妈妈的,也不是来这儿玩的,他是来这儿工作的。因为他妈妈在他刚出生不久就去世了,他的爸爸最近又得了肺癌,他就在这工作,照顾爸爸。他一个月的工钱是25元,可他却把他辛辛苦苦攒了两个月的的全都给了一个陌生、与他毫无关系的讨钱的老爷爷。他小小年纪就攒钱养家,而我们却天天在家里享清福,有时还不满足,请你们在不满足的时候,想想那些穷苦的孩子!
我家隔壁有一个中年的叔叔,他家里就只剩下他的父亲和他自己了。这位叔叔的父亲是一位贪婪、懒惰、唠叨的人,而且唠叨的都是一些不吉利的话。而这位叔叔却与他父亲不同,他谦虚、善良,大家都很喜欢他。大家一定认为这位叔叔很烦他父亲吧,我告诉你们,你们错了!叔叔很爱他父亲:每天下班回来都要给他父亲买许多好吃的,还要煮饭;有时叔叔忙到头晕了他父亲还骂他没用;每领完工资就给他父亲三分之二,自己却只有三分之一。叔叔都这样对他了他还觉得不舒服。可叔叔是怎样都不会憎恨他父亲的,真让人难以置信!
看到这两幅画面后,我真的很感动。一个小小年纪攒钱养家,一个父亲怎样对他都不会憎恨,这两个人的作法值得我们学习!
敬老,是我国的传统文化,我们要学会敬老、助老、爱老的美德,永远记住“敬老”这两个重要的字!