敬老爱老的作文
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”“尊老爱幼”自古以来都是我们中华民族的传统美德,然而,在我们的身边也发生过许许多多的敬老故事。
在许多人眼里,也许会认为人一老,就变得十分的啰嗦;人一老就变得一无是处;人一老就是一个负担、一个累赘。甚至因为如此,有些人因为家庭不是很富裕,还抛弃了一个将自己从小不点,一把屎一把尿地抚养成人的父母亲,让他们自生自灭!可是他们明白吗?这么做是对老人的不恭不敬,对父母的大逆不道。
以往一次,我在上学的路上遇见一个白发苍苍、衣衫褴褛的老人拿着破碗乞讨坐在校门边乞讨,头上的长头发与胡子一绺一绺地缠粘在一起,显得十分的可怜,可是当时我顾虑了太多:万一他是装出来的,目的是为了骗钱怎样办?可是如果是真的,我不愿意给他一点施舍,又怎能眼睁睁地看着一个老人在今后的日子里艰难地度过呢?眼看上学的时间就要来不及了,我随意地从口袋里拿出两个一角钱的硬币丢进他的碗里,然后飞速地跑进学校里。可是放学后,我再一个经过老人时,我又大吃一惊。原本仅有几个硬币的碗里多了几张一块、五块的人民币,原本以为我做得很好了,可是却看见了一个母亲牵着自己两三岁的孩子过来放了一张十元的人民币后,对老人和善地笑了笑,高兴地“晃”回了家。又想了想,我早上的所作说为不就是教师所说的“嗟来之食”吗?我的心里顿时产生了一股罪恶感。
看看此刻的我们,夏天一到,骄阳在屋外尽情地挥洒着炎热的阳光,我们却呆在凉爽的空调室中看着电视,喝着饮料,可是有多少人在这炎炎的烈日下仍然要继续辛苦地劳作着,我们呆在空调室里都埋怨天气热的话,那么他们岂不是在油锅里工作吗?一个一、二年级的小学生都懂得要尊老爱幼,我们这些比她大十岁、二十岁的人又谈什么不懂?有人能帮扫垃圾的大爷递上一杯水,给他夏日里的一丝清凉;有人能给乞讨的老人一些零钱,让他拥有一线生机;也有人能陪陪养老院的老人聊天、说笑,让他们的生活不再乏味,那为什么我们就不行呢?
同学们,请行动起来,帮帮我们身边的孤寡老人。哪怕他们啰嗦,哪怕他已不再拥有年轻时的朝气,但你一个小小的举动,兴许就能让他们的生活变得更加的丰富多彩呢!