记得有一次,我和我的好朋友李鹏一起去养老院看望老人。
养老院的墙上写着“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所为”这十六个大字。我想:虽然只有这十六个字,但是这些字却充满了无数孝的含意。
走进养老院,那些老爷爷、老奶奶们个个都神态自若,有说有笑。唯有王爷爷无精打采,一声不吭,一直坐在那里发呆。医护阿姨告诉我们,王爷爷的老伴早逝,他的儿女常年在外打工,一年最多只能来一两次,而且住的时间又不长。所以,别的老人的儿女回来看他们时,王爷爷只能在养老院里独自看电视,他是多么希望儿女能多回来看看他。我心想:王爷爷的儿女不在他身边,就让我跟李鹏一起做王爷爷的乖孙子吧!于是我们悄悄地进行我们的计划。
我们削了个苹果,递给了王爷爷。王爷爷客气的说:“张强、李鹏真是太谢谢你们了!”说罢泪水便像雨水一样滴滴答答地流了下来,泪水湿透了王爷爷的脸,更湿透了我们的心。王爷爷一口一口地吃完了我们削的苹果,我和李鹏开心极了,王爷爷也变得开心了起来,他还跳了近几天学的舞给我们看,我们笑得快掉下大牙了。
接着,我们和王爷爷下象棋,王爷爷说:“想当初,我和王某是下棋高手。但是已有几年没下了,不知现在还能不能再现我当初的威风?”下棋比赛正式开始,我和李鹏一队,对王爷爷一人。我对王爷爷说:“王爷爷我可是不会让你的!”王爷爷说:“那就各自发挥自己的实力,谁也别让谁。”比赛开始,我们决定一局定胜负。红先黑后,我先出了个卒,王爷爷出了个炮紧跟我的卒的身后……接着王爷爷在我的包围内出了車……最后,我的車将了王爷爷的军,王爷爷的炮将了我的帅。我们打成了平手。王爷爷开心地说:“我的‘乖孙子’,是你们带给了我幸福和快乐,真是谢谢你们!”临别前,我们和王爷爷拍了张照。照片中的王爷爷像个小孩子一样笑得乐呵呵的。离别时,王爷爷送了我一本书,他说:“希望你能像书中的人物一样,可以帮助别人,孝敬长辈。”当我们走出养老院大门时,王爷爷还翘首望着我们。
就像孟子说过的话“孝子之至,莫大乎亲”,这句话就是我孝敬父母、尊敬长辈、关爱老人的力量源泉。