周末,写完作业下楼走走,打开门,又一次看到对面的王叔叔在为他家的老奶奶剪指甲。
王叔叔的妈妈是一位白发苍苍的老人,老奶奶喜欢晒太阳,喜欢热闹,与小区的一帮老爷爷老奶奶很是投缘。可前几年因中风而腿脚不灵便,无法上下楼,她不忍心看着儿子每天背着自己忙上忙下,于是,楼下小小几平米的车库就成了老奶奶生活的家。小小的车库干净整洁,旁边放着腾椅、茶几,墙上挂着一台崭新的液晶电视,正中间摆放着一张床,被褥叠得像豆腐一样方正,看得出这是经过精心整理过的。王叔叔住在三楼,天天楼上楼下来回跑,几年如一日地照顾着老人。每天早上上学之前,我总会看到王叔叔匆匆忙忙端水给老人刷牙、洗脸,再送上热气腾腾的早餐。中午、傍晚下班后,又忙着帮老人洗衣、送饭,老奶奶每天总是被打理得干干净净,生活有条不紊。更难得的是,每天晚上,王叔叔一家子准时准点地陪老人看咿咿呀呀的京剧,与她谈心、唠家常,帮老人洗脚、按摩,时时能听到楼下传来一阵阵爽朗的笑声。因此,每天晚上的欢聚便成了老奶奶最盼望的事。
此刻,老奶奶正坐在靠背椅上惬意地晒着太阳,她微微眯着眼,皱巴巴的脸上洋溢着幸福的笑容。我与奶奶打了个招呼,蹲在王叔叔身边看着。王叔叔俯着身子,歪着头,细心地修剪着奶奶的脚趾甲。他轻轻托着奶奶的脚,剪几下,又用手掌摩挲着刚剪过的地方,生怕留下尖角。指甲剪不时发出咔嚓咔嚓的声音,像一首节奏分明的乐曲。没一会儿,奶奶竟然在这乐曲声中靠在椅子上睡着了,张着嘴,还发出微微的鼾声。看着奶奶那孩子一样的睡相,我忍不住“扑哧”一声笑了起来。王叔叔连忙竖起食指冲着我轻轻嘘了一声,踮起脚尖,蹑手蹑脚地到一旁拿起一条毛毯,小心翼翼地盖在奶奶胸前。这才领着我,到门外去了。坐在门口的小凳子上,王叔叔轻声告诉我:“老人家睡眠浅,容易惊醒,得保持安静……”看着王叔叔认真的样子,我不由想起来:每当老奶奶与别人谈起自己的儿子时,都会无比自豪,谈到兴奋激动处,明明嘴角含着笑,眼眶里却噙满泪水。
看着额头沁着汗水的王叔叔,再转头看看睡得香甜的老奶奶,我赶忙转过身,向着楼上正坐在阳台晒太阳的奶奶奔去……