敬老爱老的作文
敬老慈幼,无忘宾旅。
——题记
匆匆那年,又有多少人老去,又抽多少嫩芽。感叹时间总是偷偷溜走,带走了活力与回忆,留下了皱纹与白发。这些用青春为我们付出了大半辈子的老人,我们需好好回报。
小小庭院里,榆柳荫下,一位年岁已高的老人和一个西装革履的男人坐在一起,老人面目慈祥,笑眼朦胧,那么温暖,男人屏息,静静的聆听老人的故事,那些早已陈旧的故事,却被老人久久铭记,次次诉说。不知这位男人已听过多少次,他,却没有一丝的厌烦之色,他的身上透出一份耐性的气质,那样美好。这样的场景,静谧,温暖,却不常见。
每每我回到这里,路过这个庭院,看到的只是一张翘首以盼,不见笑容的脸庞,是这位老人的。但,每当这个院子里多出一个人时,那严肃的表情就不见了。满满的温馨,朗朗的笑声,刺激着我的视觉与听觉。
看到这些我只是笑笑,淡淡走过,却不知,这里面有多少感动与心酸。
老人年过半百时捡到了这个被人丢弃在院外的弃儿,用自己的爱与包容,培养他从幼儿走向知名大学的大学生,而这个弃儿也从未让老人失望,一直努力着,在闲暇的时间总是拎着大包小包的东西回来探望老人。我原以为老人是无儿无女,但他人给我的答案是否定的,他有一个儿子,但是就当老人为了弃儿与家人吵得不可开交时,他便失去了自己的儿子,失去了一个幸福美满的家庭。别人说他傻,他却从未反驳,依旧对弃儿好,从骨子散发出来的博爱,让弃儿成长得很好。
正是老人的付出,让弃儿一直心怀感激,在成功后对老人尊敬有加。不知自己亲生父母是谁的弃儿,在二三十年的时光里,他们互相将对方视为全部。这个庭院,与那座后山,便是他们所有的回忆。从小时的老人牵着弃儿步往高山,伴弃儿玩耍于庭院,转变为,一个男人扶着老人在山脚仰望,坐在老人身旁听他絮絮叨叨。弃儿便是这个男人,这个在庭院久久端坐,这个陪着老人走完半生,这个就给予老人安乐晚年,这个心怀感恩、敬老爱老的男人。
还是这个庭院,还是这棵柳,还是两个人,夕阳洒下,辉映出的一切美好。这是一幅会动的画,这幅画名曰:陪伴·敬老。