“爱”这个看似普通的字眼却温暖了多少人,有了它,冬日里不再寒冷;有了它,夏日里不再炎热;有了它,秋日的萧瑟是那样的微不足道……每一天,我们都在不停地接收着爱的温度。我们在爱的国度里收获着爱,也在给予着爱!有一种爱,叫敬老!你感受到了吗?
记得三年级的一个星期天,妈妈的几个同学组织去埭头的敬老院帮忙,我呢,也随着妈妈一起去。那天,我的心境格外舒畅,原本阴沉沉的天在我的眼里不再讨人厌了,丝丝的冷风也无法阻挡我们出发的脚步。一路上,我们几个小孩就像出笼的鸟儿一样欢悦,手里紧紧地攥着我们用自己的零花钱买来的日常用品和食品,因为这可是我们头一次去敬老院呀!
到了敬老院,大人们的一声令下,我们便像脱缰的野马飞跑去问候那些孤寡老人。我们这些小孩,拥挤着跑上二楼,到房间里慰问老人们,大家都很踊跃。大人们,有的帮老人洗衣服,有的帮老人们打扫卫生,有的帮老人们修剪指甲……
看着大伙儿忙得不亦乐乎,我提着一袋核桃,走到一座矮房前,那房子好黑,令人毛骨悚然,我捏了一把汗,悄悄地走到门口,看到里面很小,仅有一张凳子和一张床,虽简朴但很整洁,被子叠得整整齐齐。床上静静地坐着一位年过花甲的老奶奶,她的脸上刻满了深深的皱纹,正和蔼地看着我。我尴尬地笑笑,胆怯地走了进去,跟老奶奶打了声招呼。这时,同行的几个哥哥姐姐走了进来,其中有一位姐姐热情地说道:“奶奶,我替您剪指甲吧!”说完立刻帮老奶奶细心翼翼地剪了起来。“奶奶,我给您剥橘子!”“奶奶,我给您捶捶背!”不知不觉,先前的毛骨悚然消失殆尽,我也加入了进来,帮奶奶用钳子夹开核桃。原本那黑暗冷清的小屋顿时热闹起来,洋溢着一股浓浓的暖流。老奶奶欣慰地笑了,笑得那么甜,那么灿烂,她像是自己的孙儿那样亲切地搂着我们的肩膀。她告诉我们:她的儿女遗弃了她,使她变成了举目无亲的孤寡老人,我们的问候使她感受到了亲人般的温暖。她还说她很期望自己能有个像我们这样的孙子孙女陪伴在她身边。
我不禁陷入了沉思:这位老奶奶多么渴望自己能与亲人们幸福地生活在一起啊!我们必须要尊敬老人,让老人们幸福!她的目光转向门外,眼睛里充满了期盼,那眼神里是对亲情的渴望。在她回头的那一时刻,我看见她的眼眶里闪着亮晶晶的泪花。我的心里难受极了。我暗暗下定决心,下回必须多跟妈妈一起来照顾这些可怜的老人!
我们在敬老院呆了整整一天,老人们的脸上露出了难得的笑容,脸上的皱纹犹如一朵朵灿烂的野菊花,在这秋天里显得格外显眼!我们该回去了,只好和敬老院的爷爷奶奶道别了。
在回去的路上,我的心里还在想着那位奶奶,还在想着奶奶的眼神!“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。”有一种爱叫做敬老,相信每个人都延续着这份爱,我们的世界将会更完美!