在我们成长的每一天,是谁为我们倾注了所有的心血?是我们可敬的爸爸妈妈。有人说,世界上所有的光荣和伟大都来自母爱,父母的恩情比山高,比海深。
俗话说得好:百善孝为先。孝顺父母是做儿女的责任。最近我读了《孝在我心中》这本书,我一次又一次地为书中的故事深深地感动。这里有奥运冠军孝顺父母的情怀,有久病床前的孝心媳妇,有情系养母的山村孩子,有火海救母的壮举,有感人的孝心接力,有小儿郎擎起的一片天,有把苹果留给妈妈吃的乡村女孩……一篇篇,一行行,都是爱的浓缩。
其中最令我感动的,要数把苹果留给妈妈吃小东艳。小东艳的妈妈患小儿麻痹症,天生就有严重智障,走不了路,后来父亲去世了,小东艳勇敢地挑起了照顾妈妈的重担。她给妈妈蒸馒头,帮妈妈洗脸洗脚,晚上睡觉时,她害怕睡觉着凉了,就和妈妈盖一床被子,别人送给她一个苹果,她都要留给妈妈吃。读到这里,我想到了古代有名的孝子——郯子。郯子的父母年纪大了,身体不好,郯子总是精心照料他们。有一天,郯子的父母想喝鹿乳,他就上山去找。可是,鹿群很难接近,他只好披着鹿皮混在鹿群中。几天之后,郯子终于得到了鹿乳,满足了父母的要求。小东艳和郯子照料父母是多么的精心啊!
孝顺父母尊长辈,自古以来就是中华民族的传统美德,孝顺父母的传世佳话数不胜数。沈云英忠孝双全,狄仁杰望云思亲,孝女缇萦上书救父,孝子孟宗哭竹生笋……这些故事多么感人肺腑,催人泪下。
《弟子规》告诉了我们许多孝顺父母的道理。比如:父母呼,应无缓。父母命,行勿懒。父母教,须敬听。冬则温,夏则清。我们在平时的生活中,要对父母多一份感恩的心。当父母回到家时,我们应该及时给父母开门,递上一双拖鞋;吃完饭后,要及时收拾碗筷,减轻父母的负担;天冷了,我们应该给父母端上一盆洗脚水。我们要做父母的“小棉袄”,不要做父母的“小烦恼”。
孝是一种美德,一种承担,一种责任,是一种对父母长辈的感恩。“谁言寸草心,报得三春晖”,我们要在家庭尽孝心,在学校献关心,在社会铸爱心,成为一个有道德的人!