听妈妈说过一句:“家有一老如有一宝。”确实如此,以前在邻居奶奶的精心照料下,他们一家过着幸福的生活。而我爸妈不在家时,时常把我寄托给奶奶照顾。可是去年,奶奶因病动手术后导致下身瘫痪,这给邻居一家带来沉重的打击。从此,邻居叔叔、阿姨就担任起照顾奶奶重担。
这天星期六,我和爸妈到他家串门。一进家门就闻到满屋的臭味,我连忙捂着鼻子,“好臭!好臭!”接着我看到了感人的一幕:身材瘦小的叔叔翻过奶奶高大的身子,而阿姨正在清理奶奶拉到裤子上的大便,还用温水小心、仔细的擦洗着身子。两人忙得满头汗。最里还不断安慰着:“没事,很快就好了。再忍一会。”天啊!我都不敢相信,这是我以前看到的时尚的阿姨和公司白领的叔叔?
他们忙完了,爸爸叫我进房间问候奶奶,奶奶躺在床上与我聊起天来。在聊天中,我了解到,每天叔叔、阿姨在家所做的事:6:00起床,叔叔煮早餐、熬好药后买菜。阿姨换尿布,帮奶奶洗漱后给她按摩全身。8:00叔叔上班,阿姨喂药、洗衣、拖地、整理。9:00全身按摩半小时。10:00叔叔请假回来抱奶奶到轮椅上后再回去上班,阿姨就推奶奶到室外呼吸新鲜空气。11:00阿姨准备午饭。中午,表哥放学回家负责给奶奶聊天解闷和按摩。2:00送表哥上学后,阿姨又重复喂药、换尿布、按摩、煮饭、接表哥等一系列的事。“唉,我这一病真苦了这两孩子了。”奶奶说完又流下了眼泪。我不知道怎么安慰奶奶,自己也跟着流眼泪。还好这时妈妈进来,我乘机就走出房间。
在客厅,叔叔和爸爸聊天,叔叔说:“最近天天给她做思想工作。首先让她接受现实,想方设法的让她开心。然后鼓励她积极配合治疗,让她树立信心去战胜病魔。最近通过开导,她的思想有了很大的转变。“
在回家的路上,我想起这样一句“百善孝为先”。他们每天日复一日的端茶送饭,一日数次的抱起、放下,还是更换纸尿裤、穿衣擦洗,或者是数小时的按摩捶背等,他们都不厌其烦地、仔仔细细地做着,他们用朴实无华的行动来感动身边的每一个人。
我相信,奶奶的病一定会承载着他们的孝心而好起来!