冬日的阳光灰白地打到地上,光秃秃的树枝战战兢兢地孤立在那里,连树的影子都显得苍白无力。天出奇的冷,我下意识地裹紧外套,将头尽可能缩进衣领里。爷爷一大早就领着全家来到了上海金山敬老院,来看望住在这里的老朋友们。
这家敬老院的历史很久远了,紫红色的大门上贴着大红色的对联和显眼的“福”字,给人一种亲切温馨的家的感觉。门卫室的保安人员见到我们,热情的出来相迎,“老马,新年好啊,给您拜年啦!”爷爷笑呵呵的回应着,他是这里的老熟人了。我们穿过花园,经过室外健身区,来到了卧房门口,听到里面传来老爷爷和老奶奶的谈笑声。
“菲儿,敲门的时候动作要轻,要有礼貌。”爷爷嘱咐着我。我平时很少来敬老院,在得到爸爸妈妈的首肯后,我敲响了房门。“吱呀”一声,门开了。“爷爷、奶奶,新年好!”我害羞地打着招呼。无处安放的手不处自觉得攥紧了。向我迎来的是一位年过花甲的老奶奶。花白的头发优雅地束在脑后,她一笑起来,满脸的皱纹都舒展开来,眼波也慈爱得让人移不开视线。“哎呀,你是谁家的小宝贝?这大过年的,还来看我们啊!”我们一进门,大家都围坐过来,“老伙计们,今天我带了小儿子、小儿媳和小孙女来给大家拜年啦!”爷爷兴奋得向大家介绍。爷爷奶奶赶忙拿出了好吃的,一个劲得往我手里塞,我都不好意思接了。
卧房外的走廊里,摆着几张长椅,爷爷奶奶们一边晒着太阳,一边喝着茶,一边谈天说地。见到我们,都笑得合不拢嘴,粗糙的手拉着我们的手,感觉好温暖。爷爷兴致勃勃地提议给大家表演节目,他首当其冲高歌了一曲《唱着山歌给党听》;我也不甘示弱背诵了一首《满江红》;爸爸妈妈也不能空手而来,拿出了看家本领——男女合唱。爷爷奶奶们看得眉开眼笑,不断送上热烈的掌声。他们当中也有人坐不住了,有的拉起了二胡;有的吹起了萨克斯;还有的唱起了沪剧……
这真是一次有意义的活动啊!我在爷爷奶奶的脸上看到了活着的真姿态。那里面有努力,有坚守,有感恩,有知足,有坦然,还有一种叫爱的东西。我们离开的时候,心中分明铺出满满的暖意来。