敬老爱老的作文
刘奶奶是我们村里一位极具富态的老太太,她慈祥,善良,面对每一个路过她家门口的人,她都会露出一个温暖的笑容。
刘奶奶有四个女儿,在四十多年以前,农民们的生活条件都很贫困,重男轻女的现象也尤为严重。那时,对于大多数农民家庭来说,女婴就像是一个个噩梦,刚生下来,就会被当场扼杀,有些被溺死,有些成为弃婴。可刘奶奶并没有这样做,她把每一个女儿都健康地抚养长大。为了让四个女儿都接受好的教育,他和老伴什么都干过,耕田,养猪,裁缝,砍柴……就这样,四个女儿都平安健康的长大了。
刘奶奶本以为自己的一身会和老伴白头到老,可是老伴却在两年前去逝了,只留下了空落落的房子。羊尚有跪乳之恩,乌鸦尚有反哺之情,四个女儿也都很孝顺,为了不让刘奶奶觉得孤单,他们周末时总会陪陪老人。他们也提议把老人接到城里去住,但刘奶奶拒绝了,她说城里没有乡下清静,可实际上是舍不得住了四十几年的老房子。
就在一年前,刘奶奶在菜地里昏倒一次,家人们得知后立刻把她送到医院去。原来是人老了,经不住岁月的摧残,各种小病缠了一身。住院时,刘奶奶的女儿们每天轮流照顾老人,24小时都从未离开过。这四姐妹也更加坚定的要把母亲接到自己身边,可仍遭到了拒绝。无奈,出院时,只得有把刘奶奶送到老房子,还带回了一叠证明和各种瓶瓶罐罐的药丸。
几个月前,村里公布要建一些基础设施,要用到刘奶奶的房子,要拆迁,家人都知道这老房子意味着什么,他们都坚决反对,写信给乡镇,跟乡镇里没日没夜的闹。当挖土机开来的时候四姐妹齐心协力站在挖土机前,丝毫没有退步的样子,决定另找建设用地。刘奶奶的老房子也这样一直保留了下来,老伴的照片也一直高高的挂在墙上。
据国家统计局统计,我国已经是世界上老年人口最多的国家之一。随着我国老年人的增多,敬老爱老这是中华民族的传统美德是尤为重要的。不尊重老人,就是背离了中华民族的传统美德。我们对长辈的尊重,是下一代的参照,夕阳的幸福需要朝阳的回报。
古人云:百孝善为先。只有这样,才不会有:夕阳无限好,只是近黄昏的遗憾。