敬老爱老的作文
老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。敬老爱老,自古以来便是备受人们推崇的传统
美德“百里负米”“亲尝汤药”……这些孝敬老人的感人故事,代代相传。老年人,是对我们这个社会的基石,如果当初没了他们在最底层的奋斗,没了他们那些宝贵的经验,我们将会处处碰壁。现在他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。
他们年老体弱,理应受到社会和家人尊敬。关爱老人,就从自身做起,从身边事情做起,。老年人的行动不便,我们应该多多帮助他们。看见他们过马路时,我们要立马上前扶着他们,时时刻刻提醒他们,让他们更加方便出行。朱德著文《回忆我的母亲》,以无限的深情赞颂了母亲无比的爱和高尚的品质。毛泽东接到母亲病危的家信,星夜上路,昼夜兼程,他抚摸着母亲的棺木放声恸哭,悲痛之中挥笔写下《祭母文》:“吾母高风,首推博爱”。宋庆龄孝心至诚,在母亲灵前“饮泣不已”。陈毅探母,执意要给瘫痪在床的母亲洗衣服。李鹏事母至孝,每逢假日,李鹏夫妇总要带上母亲喜爱的食物,到母亲处请安问好。敬老爱老,是我们中华民族的传统美德,就连那些革命伟人在百忙之中都要孝敬父母,孝敬老人。更何况我们这么平凡的人呢!
我看过一幕深深地触动了我的心灵。那正是春节期间,我远远看到一群小朋友围在一起摆弄着那一个个爆竹。还有几个在一个转角处“望风”,当时我很疑惑,他们到底在干什么啊?不一会儿一位白发苍苍的老人骑着脚踏车进入我的视野,听见一声口哨声后,紧跟着一声震耳欲聋的爆竹声,我刚刚观察的那个视角浓浓的烟幕弥漫,过了许久,烟幕慢慢散去,只见那位大爷倒在地上,脚踏车也躺在地上,那群小朋友伴着欢笑声一哄而散。那位大爷苦苦挣扎仍爬不起来,周围的年轻人都纷纷伸出援手……
我们要号召更多的人来更多的关注老年人,把精力都放在全体老年人。给他们一个温馨、舒适的家园,我们要从身边的老人做起,用自己一点一滴的爱去感动他们。