扭亮台灯,在昏黄的光下铺一张稿纸,提起笔来想写些东西,又无从下手,只感觉心中涌动着什么。窗外刮着风,树叶沙沙作响,小屋内仍暖意融融,使我体味到家的温馨。我索性放下笔,让思绪飘回那过去的一幕一幕。
我的外婆已经年过花甲,一双深邃的大眼睛显得格外矍铄,一头整齐的头发,显得神采奕奕。慈祥的眼睛总是笑眯眯的,说起话来又清脆又好听。
那一天,天气格外炎热,太阳像个大火球般炙烤着大地。突然,我感到一丝诧异:只见外婆全身软弱无力,然后口渴、满头大汗;全身发烫,脸红、皮肤灼热。看着外婆脸色苍白的样子,我非常心疼。看样子,外婆像是中暑了。我当机立断,立刻打开空调,把奶奶转移到阴凉处休息,并送去凉水,不时地用冷水擦洗奶奶的全身。并按摩四肢。并且连忙给大人们打了电话。那一下午,我一会儿给外婆端水,一会儿为外婆按摩,使奶奶的情况得到好转。不久之后,舅舅、舅妈着急地回到了家,这时,外婆已经脱离了危险,完全康复了!舅妈惊奇地问:“这到底是怎么回事?”外婆连连称赞:“多亏了我的好孙女!要不是她,我可能没办法康复得那么快。”不久之后,这件事在家里传开了,大家都夸我是个懂事的、孝敬老人的好孩子!
现在在平时有空闲的时候,我总会为外婆捶捶背,按按腰;在每周末,我还会帮外婆做家务。无论到哪,都得孝敬老人。
那天下午,我在公交车上,中途上来一位满头银发的老奶奶,那时,车子已经没有空位子了,老奶奶很失望,无助地站在那儿,车子开动了,她一手提着包裹,一手紧紧抓住别人座位的扶手,脸色那样憔悴,我急忙把我的座位让给了老奶奶,老奶奶脸上露出了慈祥的笑容,整个车子上的人们用欣赏的目光看着我,我心里美滋滋的。
我认为孝敬老人是中华民族的传统美德,真正的孝心要体现在行动上,而不是光说不做。“百善孝为先”,我们应当从小做起,从我做起,成为尊敬长辈、孝敬老人的新一代好少年。让孝敬老人的传统美德在我们这一代永远发扬。
扭亮台灯,在昏黄的光下铺一张稿纸,窗外刮着风,树叶沙沙作响,小屋内仍暖意融融,我执起笔开始书写我的敬老故事。