敬老爱老的作文
随着中国人口老龄化,我们身边难免多了些老人,他们是弱势群体,需要社会的关心和帮助!因为老年人,是对我们这个社会作出过贡献的人,在他们有能力的时候,他们把自己的青春年华奉献给了我们的国家,共和国的大厦是用他们辛勤的劳动甚至生命建造起来的。今天,他们年纪大了,没有劳动能力了,全社会就应该关心他们,有能力的人就应该照顾他们,让他们幸福地度过晚年。我们要学会关心身边的老人。尊敬老人;我们能做的事很多:早晨起床、放学归来,都主动向长辈问好;尊敬长辈,听他们的话;有好吃的,先给爷爷奶奶、爸爸妈妈;帮爷爷、奶奶做事。乘坐公共汽车时,主动给老年人让座位等等。
在我身边,也一样住着一群老人,他们很慈祥,每次都与家家户户礼尚往来,有时,他们经常来我家窜门,帮我妈妈做家务,和我妈妈聊天,他们总是很孤独,因为儿子在外工作,所以我小时候常常去老人们的家里陪他们玩,老人们总是无微不至的照顾我们。
有一次,我看见一个比我大一两岁的姐姐跟我一起来到老奶奶家,看着她彬彬有礼像老奶奶问好,帮老奶奶擦桌子,和老奶奶一起说说笑笑,我也在一旁帮大姐姐干活。当夕阳的光辉只剩下一点了,老奶奶很高兴的送走我们,告诉明天再来。我没见过老奶奶这么高兴,现在想起原来那叫敬老,他可带给我不少收获。
在电视新闻里无意间听到这样一则消息;现56岁的闫景云,1973年与丈夫结婚。当时公公已因车祸造成左胯骨轴粉碎性骨折,生活不能自理,婆婆又体弱多病。闫景云的丈夫在基层单位上班,离家四五十里地,工作繁忙,半月回不来一次,根本没有时间料理家里的事。刚过门的她,就义不容辞地担起了家庭的重任,开始了既要下地干活、照顾孩子,又要照顾公公和婆婆的辛劳生活。而她,无一句怨言。
敬老的事就发生在身边,如今社会上也有很多尊老敬老的事迹,每逢节假日慰问老人,生活中关心照顾老人,居委会组织老人健康活动,这些都是给老人们的精神享受,然而子女的关心终究是最重要的。随着时代的发展,尊老、敬老的主题也在进一步升华,让我们伸出双手,送出真心,让敬老爱老成为一种风尚。