鲁迅的文章中,我印象最深的是《二十四孝图》。这样的文章,虽然叫《二十四孝图》,但实际上并没有写如何孝顺父母,也没有教孝的目的。
所谓《二十四孝图》,是一本关于中国古代二十四孝子的书。其主要目的是宣扬封建孝道。但其中,“老赖款待亲戚”、“郭巨埋葬孩子”和“尝粪愁”令人发指。
其中,郭巨埋葬了他的儿子,说晋朝有一个叫郭巨的人,他原本很富裕。父亲去世后,他把财产一分为二,给了两个弟弟,他们抚养自己的母亲,对母亲极其孝顺。后来家里渐渐穷了,妻子生了个男孩。郭巨担心抚养这个孩子会不可避免地影响他母亲的支持。他和妻子商量:“儿子可以再生,母亲死后不能复活。还不如把儿子埋了,省吃俭用养妈妈。”丈夫和妻子然后带着他们的儿子出去,挖了一个洞埋葬他。挖出一坛金子是好事,只是为了避免儿子的死亡。
虽然郭巨有孝心,但是杀他的儿子是违反人性的。所以后来有人把这种孝道叫做“愚孝”。