孝,是中华民族的传统美德。百善孝为先,这是民族历史上的佳话。要做一个好人,一个善良的人,一个成功的人,首先就要做到孝。一个仅有懂得感恩父母的人,才能更好的感恩他人,感恩社会。
是谁给予我们的生命?是谁一把屎、一把尿地把我们拉扯大?又是谁把我们抚养成人,教给我们许多做人的道理?是父母!如果有人问我的启蒙教师是谁?我也会毫不犹豫地说:“是父母!”从婴儿的“哇哇”坠地到哺育他长大成人,父母们花去了多少的心血与汗水,编织了多少个日日夜夜。我们在习惯了享用了父母的种种关爱时,有用什么去回报父母呢?
前段时间电视上常播放这样一个广告,让我感到同情和气愤:一位老母亲忙碌了一天,做了一桌饭菜,满心欢喜地等儿女回家吃饭。可她却陆续接到家儿女的电话,都说有事,不能回家吃饭。老人放下电话,独自一人静静地坐在沙发上,直到深夜……
当父母上班回来,一身疲惫,我们能够给他捶捶背,揉揉肩;当父母口渴时,我们给他倒上一杯热茶;当父母刚回到家时,我们给他一个拥抱……别看这只是一个小小的动作,可那里面蕴含着我们对父母深深的爱。
“孝”在中华大地上存在了五千年,我们都应当发扬和传承下去,不能让“孝”消失在21世纪。