工作了一天的母亲帮奶奶洗完脚,一边温柔地说着:“宝贝,妈妈回来了,你有没有听话……”一边打开了房间的门,却一下子愣住了。
孩子并没有在屋子里,只有淘气的风铃发出几声“叮当”的响声,好像在回应母亲的问话。
正在母亲愣神的功夫,身后传来了一声脆脆的奶声:“妈妈!”母亲猛得一回头,看到从幽暗的楼道里,一步三晃的走过来一个五六岁的孩子。孩子手里吃力的端着一个盆子,因为太过于用力手上被勒出了红道。只见孩子把盆子都端到了胸脯上,好借用胸脯的力量,以使自己显得没有那么吃力。孩子明显承受不住盆子里水的重量,一摇一摆向前挪动的同时,水一大半的洒到了地上,溅到了孩子的脸上,头上。
孩子没有一刻的停留,也不管水花滴落遮挡了视线,他一步一步稳稳的向妈妈走去,像极了一个刚刚破壳的小鸡,那样子滑稽极了,却又让人感动极了。孩子带着满脸得意又自豪的笑意,大声喊道:“妈妈,洗脚!”妈妈感动得热泪盈眶,激动得用手背把头发捋到耳朵后面,用袖子给孩子把不知是热水还是汗水的脸抹干净,看着孩子辛苦的的小模样,妈妈又是心酸,又是欣慰的笑了起来。