孝在我心中作文
孝是我国的传统美德,它如同春风,让处处温暖。我们是龙的传人,是孝的传人。孝是我们小学生必须具有的素质,是我们做个有道德的人的必由之路。
孝在家中,家有春风。我在家里会孝敬父母,帮父母做一些力所能及的事。比如,放学回家,我会主动扫地、洗菜、倒垃圾;吃饭时,我会帮奶奶盛饭、洗碗。我明白,我的做的事情尽管只是一点点,这也是孝。我的努力,让爸爸妈妈心境舒畅,让奶奶十分开心,让家庭生活变得暖暖的,仿佛有春风在荡漾。啊!把心中的孝,化为行动,家中就有春风。
孝在车中,车有春风。记得有一次去阿婆家,我们坐上中巴车,售票员阿姨说小孩也要买一张票。于是,妈妈就叫我坐一个座位。车子开到半路时,有一个老奶奶上车,可是这时已经没有座位了。我想:如果我让奶奶座,我就会没座位坐,就得挨站;但如果我不让座,看奶奶站,我就是个没有孝心的孩子,教师可不是这么教育我们的!这么一想,我立刻站起来,请奶奶坐到我的座位上。老奶奶坐下时,一个劲地感激我,夸我;我还看见妈妈偷偷地对我笑了,并举起了大拇指;旁边的伯伯阿姨也对我笑盈盈的,仿佛都在赞扬我的孝心。顿时,我觉得心里暖暖的。啊!把心中的孝,化为关爱,车子里就漾起了春风。
孝是什么?是扫地、洗菜,是盛饭、洗碗,是关爱、让座,是所有让春风在我们的生活中吹起的行动。同学们,让我们一起来尽孝心,做个有道德的人吧!