得与失的作文
“同于得者,得亦乐得者,同于失者,失亦乐失之。”
孔子家语里记载:有一天楚王出游,遗失了他的手弓,下头的人要找,楚王说:“不必了,我掉的弓,我的人民捡到,反正都是楚国人得到,又何必去找呢?”孔子听到这件事,感慨地说:“可惜楚王的心还是不够大啊!”“为什么不讲人掉了弓,自然有人捡得,又何必计较是不是楚国人呢?”“人遗弓,人得之”应当是对得失最豁达的看法了。就我们个人而言,有得有失;就全人类而言,不是一样吗?
松柏放弃肥沃的土地,扎根于悬崖峭壁之中,换来迎风斗雪的雄姿;梅花放弃安逸的环境,获得傲立风雪的傲骨;菊花放弃万紫千红的春天,获得金色灿烂的秋天。
有得必有失吗,有失必有得,在二者之间选择其一,失去,未尝不是一件好事!在我们面前有美不胜收的风景与通往高峰的路,你留恋,必将停在半路,忘记高峰,而你放弃了风景,就会专心走好前方的路,因为你不明白高峰上有比它更绚丽的彩虹!
有失必有得,陶渊明一生仕途坎坷,他宁愿失去功名利禄,也不愿为“五斗米而折腰”,却换回了神仙般怡然自得的生活。苏轼一生也屡次遭贬,但他语出惊人“一蓑烟雨任平生”,贬到岭南时,他也能富有诗意地吟出“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”的豁达。失去的是官职,换回乐观向上的生活。路是自我选的,常常失去也是一种得到。
有得必有失。商纣得到了妲已却失去了大好江山;唐明皇为了“一骑红尘妃子笑”而失去了唐王朝。当他们在逍遥自得、衣食无忧过着生活,享受一时之乐时,往往却失去了一片大好河山。换来的却是他们囚禁之时,贪图一时的乐趣,得到的却是失去自由,甚至生命。在当代社会中,贪官污吏不在少数,只是因为被“贪”所困,得到的往往却是得不偿失。
乐于得必乐于失,有失才有得。人生便是如此,得与失之间获得的要懂得珍惜。有时候失去是为了更好的得到。但得与失同时也是一种考验,从中吸取认识,在人生坎坷的道路上,切记不要患得患失,为了利益不惜失去一切。要明白幸福,健康,欢乐才是人生最大的所得。