日子由得失的经纬所编成。每个人都在得失中长大,每个人都在得到什么的同时失去了什么,在失去什么的同时得到了什么。世上没有只得不失或只失不得这样的事。
得有两种形式:一是外界赐予的,一是自己争取的。前者不足为怪,后者让人自豪。失有两种原因:要么是别人造成,要么是自己导致。对前者不应怨天尤人,对后者则要尽力补救。
很多时候,失实为得,得却是失。正所谓:塞翁失马,安知非福;塞翁得马,安知非祸。
如果你失去的比得到的有价值,那么你最终还是失去了;如果你得到的比失去的有价值,那么你依然得到了。鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,舍鱼而取熊掌才是明智之举。
若是为了整体,为了大局,失去的无论怎样珍贵,都是值得的。一个爱国英雄失去了青春和生命,得到的是炎黄子孙的崇敬,世世代代的怀念,虽死犹生,永垂不朽,千古流芳;一个卖国贼,虽然苟全了生命,却失去了人格和人性,虽生犹死,人人唾弃,遗臭万年。
一个以为自己拥有一切的人,很容易失去谦逊的美德;同样,一个以为自己一无所有的人,他早就失去了最重要的东西——自信。
一个在失去的痛苦中悲观沉沦的人不但不可能失而复得,连他本来可以得到的也会失去;真正聪明的人,不会为失去而感到忧伤,而是通过行动去补偿。
每个人都不能保证他只得不失,但可以尽量都多得一点,少失一点,在失去太多的时候,用得到的来鼓励自己,你才能多得一些,在得到很多的时候用失去的提醒自己,你才会少失一些。
一切无价的东西,诸如青春、生命、朋友,总有一天会舍我而去,但只要你无愧于拥有它的时候,又何必为了它的失去而痛苦呢?最可悲的是用尊严和生命换取铜臭和名利还沾沾自喜的人。
失是得的代价。要知道,成功与否已由你的汗水决定,而不是由命运决定。付出了多少辛苦,才能收获几多喜悦。如果你想得到什么,你就必须做失去一些东西的准备,因为天上是不会掉下馅饼的。
有时我们付出很多还没有获得什么效果,这是现实在暗示我们付出的还不够多,而并不意味我们白费力。甩开客观原因的拐杖,在主观上找问题。前进的大道才能越走越宽广。假如我们半途而废,就真会前功尽弃,功败垂成。
没有谁能逃避得失,只要他还活着。失是泥潭,让人难于自拔;得是包袱,会缓慢你的脚步。患得患失让人终生负重,步履蹒跚。学学范仲淹的洒脱,不以物喜,不以己悲。我们就能摆脱的的桎梏,永远活得轻松,活得潇洒。