得与失的作文
佛家强调“舍”,舍弃一切,空即圆满。儒家强调“取”,“三人行必有我师”。
道家强调“舍繁取简”,“大道至简”。
相比之下,我更崇尚道家的处世哲学:取他人之长,补己之短,相辅相成,齐头并进。
舍即为失,取亦为得。古语有云:“有得必有失。”可见前人对得与失的淡然。得之坦然,失之泰然,是一种境界,更是一种个人的修养。
“塞翁失马,焉知非福。”可见得与失是一体的,你永远不知道下一刻会发生什么。要理智地去面对得失,正如李白的“弃我去者,昨日之日不可留;乱我心者,今日之日多烦忧”,“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”,这位伟大的浪漫主义诗人,令无数人为之感叹。
围棋本博大精深,许多人喜欢用棋喻理,便有了《天龙八部》中的“珍珑”棋局。弈者看重一子得失,讲究寸土必争,而“珍珑”棋局却要棋手自己先封杀自己一大片,而后败中求胜,是真正的置之死地而后生。
曾经有位老师问他的学生说:“你觉得一生中最珍贵的是什么?”学生回答:“已失去的和未得到的。”多年后师生再次相遇,老师问了他同样的问题,可学生却回答:“最珍贵的莫过于现在正在拥有的。”
“人生天地间,忽如远行客。”在这旅途之中,你背负多少无用的行囊?心灵不堪负累,不肯背着那沉重的得失。你我能否彻底让心灵做一次选择,扔掉这“得”缰“失”索?
如果是那样,我们终究会知道,我们用一次坚定的选择去答复人生所有的得失,把选择真正地交给心灵,才能让它获得长久的愉悦。
“明月松间照,清泉石上流。”让我们的选择给予心灵这般美好,其实不难——让心灵做主,真正地面对得失,做到得之坦然,失之泰然。