有一只蜗牛,它做梦都想变快,有一天它的壳掉了下来,它想:咦?怎样回事,我的壳怎样掉下来了?正当它左思右想的时候。忽然听到一只猴子喊:“跑步大赛明天开始,有想参加的就来报名吧!”蜗牛刚想过去。嗖!一只兔子像火箭一样跑了过去,把蜗牛撞的晕头转向。蜗牛十分生气!它走过去对兔子说:“你下次细心点,都撞到我了。”兔子不但不向蜗牛道歉,反而说:“呦!这不是慢吞吞的蜗牛吗?你怎样来报名了?”蜗牛说:“上次我的乌龟朋友被你比赛时嘲笑,这次我是来帮它教训你的。”兔子笑得肚子都疼了,说:“哈哈哈哈上次是我大意了,才没赢,但这次我不会再大意了。”兔子说:“再说你又不是谁,怎能赢我?所以你还是退赛吧!”蜗牛气得像火山爆发了一样说:“什么?你竟然这样说我!我才不要退赛,等着吧!我必须会赢你的!”
第二天,蜗牛和兔子来到了比赛场地。“3,2,1。开始!”猴子裁判说。蜗牛刚做好动作,准备跑。而兔子却嗖的一声跑了出去。兔子想:“这蜗牛也太慢了。我都和它快距离20米了,它却还在做准备。还说赢我,帮乌龟教训我。切!想得美!”兔子边跑边对蜗牛喊:“拜拜!慢蜗牛。”蜗牛做好了准备,嗖!一下声,蜗牛像风一样跑了出去。所有人都瞪大了眼睛,张大了嘴巴,像一座座石像一样一动不动的定在了那里。兔子也很惊讶。一会儿功夫,蜗牛和兔子相差10米的距离就要赶上了,并且还超过了兔子,兔子很着急,紧跑也和蜗牛拉开距离。蜗牛想:原先我的壳掉下来是让我跑得十分快的作用啊!
蜗牛和终点就差2米1米了,而兔子却还差30米20米10米
最终!蜗牛赢了跑步比赛。而兔子却被其它小动物嘲笑。经过这次比赛,兔子明白了不能因为以前的名次而嘲笑别人,要学会谦虚。而蜗牛明白了失败是成功之母。
于是,兔子对蜗牛说:“对不起,蜗牛,我不该嘲笑你和乌龟,以后我会改掉我骄傲的毛病,学会谦虚。因为这场比赛让我明白了不能骄傲,要谦虚。所以我对不起你和乌龟。”蜗牛说:“没关系,兔子。其实这场比赛我也明白了失败是成功之母。我还要多谢你呢!”于是,从此兔子改掉了骄傲的毛病,学会了谦虚。它和蜗牛成为了最好的朋友!
这时蜗牛醒来了,它看了看自我的背,发现壳又长在自我身上了。
哦!原先这是蜗牛的一场梦啊!