欢乐是一种感受,我们每个人都需要欢乐。
欢乐的生理基础是激素。
欢乐是一种进取的情绪。
欢乐来自对所做事情的看法和认识。同样是拧重物,扛行李的人和运动健身的人感觉就是不一样,扛行李的人往往认为是苦难,他们想方设法减轻重量。健身的人认为是欢乐,他们会尽可能地增加负荷。爬楼梯和登山是如此。同事挑毛病和指点也是如此。观念的转变往往是欢乐的来源。
欢乐是做自我应当做的事。自我想做的事往往是自我应当做的事。做好这些事情,往往人能够得到很大的满足。
欢乐是做好自我能做的事。这些事情的做好,就能够一点一点地充实人的信心。
连一无所有的人都能够欢乐,我们为什么不能?
有太多的挂牵,就不容易领略欢乐。能够说,是过多的羁绊使我们闭上了能够发现欢乐的眼睛。
欢乐不可是自向的,同时能够感染环境,传染给他人。欢乐的人更能够得到社会的理解,也更容易建立和谐的人际关系。
很多人都误以为,名人没有烦恼。或者说成功人士欢乐会多一些。
其实,欢乐与否与金钱没有关系,与成功没有关系。那只取决于健康向上的心。乐观、上进、宽容。
人的欢乐是时时的肯定自我。这能够经过将目标的适当分解增加任务完成的可能性,从而增加对自我的认可。这个方向的极限就是完全的欢乐。
必须指出,在现实生活中,由于种种的风险不可控因素,这种极限是不存在的。虽然世界上不存在100%的欢乐,可是我们能够更欢乐,经过信息的完善降低风险、或者优化自身的行为更多地收获欢乐。这也是我们努力的目的。
有句话叫“能者多劳,智者愁”,这是因为智者能看到很多别人看不到的东西,有些甚至是披着和谐外衣的巨大灾难,他的努力,却因为别人的短视而得不到别人的认可或帮忙。他无法欢乐是无法与社会交融,或者有时候是眼睁睁地看着事态发展向毁灭。
然而,我要提到的是另一类智者。他们虽然也有着不一样常人的洞悉世界的眼睛,可是更尊重别人的选择。他们往往相信因明之道,认为刻意即缘,一切的因有着相应的果,一切的果也必然存在来因。他们虽然也警示众人,但不强求别人与他一致。其实他们在境界上往往更高:他们根据资源互生法则参破了创造和毁灭的关系。一种生就是一种死,一种得就是另一种失,一种创造就是另一种毁灭。他们不再为生死得失悲欢,所以更强调的是把握当下,追求此刻的和谐。
很多人都以为放纵是欢乐的,放纵真的能够得到欢乐吗?那可是是对空虚和厌倦的短时间忘怀而已。放纵过后,人的空虚和失落往往会更重。因为他没有真正解决实际的问题。