站在世界最高的山峰,这个离天堂最近的地方,满天繁星就像天堂的窗口,闭上眼,用手仿佛就能触摸到天堂。虽不知那儿是何种光彩,但从那金灿灿的光中,便明白那很美很美。这便是故事中主人公的遗憾,是他们没有实现的心愿。他们期望登上这个地方,那里天堂最近的地方,却因天气因素,至死也无法完成。
他们是不幸的,也是幸运的。虽然他们的生命就剩下短短几个月的时间,虽然他们至死也没法登上那座山顶,虽然他们承受这病痛的折磨,但他们度过了最终欢乐的时光。或者是为了什么?许多人为这个而困惑,有的人探寻了一辈子,却始终参不透自我为什么而活,自我该如何或着,也没有人能够为你指引前方的路,仅有你自我最清楚你想要什么,不喜欢什么,你想要什么,不想要什么。他们几个月的时间却比我们几十年的时间还要有意义,还要欢乐。大胆去做你喜欢的事吧,在死神还没用神锁套向你之前,在你的热情还没被浇灭的时候,付出一点汗水又何妨,起码你是欢乐的。
在《遗愿清单》这部电影中,我印象很深的一句话大概是:以往有一份调查,96%的不期望明白自我剩下的时间还有多少,4%愿意明白,我以为自我是那4%的人,但当我明白后,我却期望是那96%的人。这是故事中主人公之一,当他得知自我仅有几个月的时间时所想的。他这话给我感触很大,如果这事降临在我身上,我是哪种人,我想我绝不会是那4%的人,我没有那么大的勇气去应对死亡,在死神的面前,生命是那么的渺小脆弱,以至于微不足道。生命没有如果,生命仅有唯一,珍惜这唯一的生命,不要在生命之花未绽放前,就先枯萎了,好好呵护它,让他绽放最完美的光彩把!
最终,两个主人公都被埋葬在珠穆朗玛峰的峰顶,那座他们还未攀登的山,他们是幸福的,欢乐的,因为他们不枉此生。
幸福,欢乐需要自我去寻找,生命更需要好好珍惜,不要去往天堂,天堂就在你心中,那块最完美的地方。