爸爸的肩膀作文
记得小时候家中没有地下井,全家六口人的用水都靠当时年轻力壮的爸爸用扁担挑,两只厚实的木桶挂在扁担钩上,每当两桶将近100斤的水由爸爸从离家快2里路的水井里挑来;爸爸右臂向右倾斜时,左手腕用力地将一只桶中的水似漂流而下的瀑布倾泻而出时倒入水泥缸时,爸爸两手臂上的青筋暴出,似青色的蚯蚓在肌肉中盘旋;一担又一担的水桶从水井中挑来,缸中的水一节一节向上涨,而爸爸象这样要来回五趟,才能挑满一缸水,足足耗时1小时,基本上三天要挑一次水,才能满足全家人的生活用水及养猪喂食用水。尤其是夏天,爸爸挑完水后,他的肩膀红得发黝,甚至出现脱皮,但是从来没有听到爸爸叫一声疼,也没有听到他有任何怨言,当时的我永远不明白,爸爸为什么这样春夏秋冬不厌其烦地挑水,还从来不叫一声累与烦!
我和哥哥相继读小学与初中,当时四至五年级住宿,在学校食堂蒸饭吃,米由自己带,爸爸就从家中送树木柴到食堂,以木柴重量换饭票,这样,基本上不用家中花钱提供生活费。
当哥哥到了高中,我读中专时,而是送大米到麻城市城区的学校食堂以此换饭票,读书费用的增加,爸爸不得不在外当农民工,灰土尘扬的建筑工地上,艰苦的体力活,爸爸瘦弱的肩膀不得不承受我们全家人生活的重担,几年的在外打工,爸爸的肩膀变得枯瘦如柴……
2001年妈妈因病离世,一夜之间,爸爸本来骨瘦如柴的肩膀经受不了这突如其来的打击,听力骤降,对外界的反应已经愈来愈迟钝了。
几年前,哥哥为爸爸在家中建了垸中质量较好,而且装修不错的两层楼房,还打了地下井,安装了太阳能,虽说再也不用扁担挑水了,但爸爸仍不停操劳来打发孤寂的晚年生活,瘦弱的肩膀再也不用承担起我们儿时全家人的重担了。
哥哥在北京定居,在北京与国外分别创办了自己的实业公司,家里经济条件有很大改善,我们兄妹接他大城市居住,时间长了,他还是喜欢老家的清净。爸爸仍旧不改勤俭节约习惯。
爸爸的肩膀虽没有以前那样有力了,我再也不能如孩童般骑在爸爸的肩膀上享受童趣了,爸爸的腰也驼了,背也弯了,再也看不到高大笔直的腰板了!
爸爸在承担下一代的肩膀之重时,不管任何困难与阻力,都没有压垮他那结实而又瘦弱的肩膀,而是以一位父亲或一家之长来承担他想或要承担的家庭之重,爸爸的肩膀——父亲的力量!