爸爸的肩膀作文
小时候,我最崇拜的人就是爸爸了。尽管爸爸的身材并不高大,但在我的眼里,爸爸却是无所不知,无所不能的英雄。特别是他宽宽的肩膀,仿佛能抵御世界上的一切艰难险阻,给我,给妈妈,给我们全家人都带来了安全和依靠。
爸爸是一个普通的高中教师,他不像大多数的家长一样为孩子安排好一切,让孩子今天学这个,明天学那个,而是像一位有经验的舵手,常常给我指引正确的方向,至于具体怎样走,全在于我的摸索。所以,从很小的时候开始,我就知道了在哪里跌倒,就在哪里爬起;知道了自己的事情自己做;知道了关心他人;更知道了自己应该做一个什么样的人。当同龄的许多小朋友忙于各种早教班,兴趣班的时候,爸爸常常牵着我的小手,或者让我骑在他的肩膀上,在公园里,在田野里,在大自然的怀抱里,给我讲小草的故事,小动物的故事。就这样,爸爸的肩膀陪我度过了快乐的童年。
我上学了,骑在爸爸肩上的机会越来越少了,但是我对“肩膀”却有了更深的理解。有一次爸爸问我:人身上最重要的部位是什么?我一会儿认为是眼睛,因为没有眼睛世界就一片漆黑;我一会儿认为是嘴,因为没有嘴我们就不能吃饭,不能与他人交流;一会儿我又认为是双手,因为双手能让我们干很多很多的事情……最后,爸爸说:“最重要的部位是肩膀,因为在别人遭受不幸与痛苦时,你可以让他靠在你的肩膀上哭泣,从而得到安慰。这时的肩膀,不再仅仅是身体的一个部位,它更多地意味着责任和亲情。”后来,在太姥姥去世时,妈妈靠在爸爸的肩膀上哭了一个晚上,爸爸什么也不说,只是默默地拥抱着妈妈。于是,妈妈平静了下来,失去亲人的痛苦大大地缓解了,这时我更加明白了“肩膀”的意义。
现在我已经是一个比爸爸高出半头的高中生了,由于我的学习任务越来越重,爸爸也一如既往地忙工作,我们之间的交流越来越少。在叛逆的我的眼中,父亲的形象已大不如前,很多时候我认为爸爸都OUT 了:穿戴普通,言语平淡,说出的很多话在我看来是那么的与时代格格不入,我俩对一些问题的看法也大相径庭。“肩膀”一词,似乎早已在我脑海中淹没掉了。直到一天晚饭后,爸爸让妈妈给他拔火罐。可能是工作劳累的缘故吧,爸爸的肩膀经常酸痛,并且还有颈椎病。这时我突然明白了:40多岁的爸爸,在工作上,正是业务骨干,在家里,还要上顾老,下顾小,一副普通的肩膀,背负了太多太多的责任,肩上的担子,也越来越重。爸爸曾经强壮的肩膀,正在慢慢地衰退。想到平时自己的固执,自己的偏激,自己的虚度光阴,我的眼泪不由得流了下来。
爸爸呀,你就是我们家的顶梁柱,生活可能会压弯你的脊梁,却压不垮你坚实的肩膀,你的肩膀承担起的是责任与希望,还有我们全家的幸福。
而我的肩膀呢,又在为谁扛着?我陷入了沉思……