妈妈总说我十分粗心,有一次被妈妈唠叨烦了,我便下定决心把“粗心”扔出窗外。
刚上学没几天,教师让我们复习生字词,准备默写。默写对我来说可是小菜一碟,可我还是担心我又会粗心,因为它常常使我与满分擦肩而过,为这不知被教师说过多少次。这次,为了给新任课的许教师留个好印象,我提高警惕,在家里多抄写了几遍,又在妈妈的督促下过了几遍关。
第二天,我信心十足。默写时,我心里不时在念叨:“不能粗心、不能出错、不能……”每写一个词我都检查一遍。我从未这样认真过,也从未这样细心过。本子交上去了,我满心欢喜,看样貌那一百分是稳取了,今日我准会受到教师的表扬……
午时,教师满脸微笑地走进教室,看来我们听写都还蛮不错的,我多么期望教师第一个报我的名字,当教师报到:“吕梦媛,错一个”时,我心一愣:“怎样会呢?怎样会错一个呢?不会是教师粗心吧?我如此细心,肯定是教师粗心了。”本子发下来后,我迅速检查每一个词语,最终发现我把“训练有素”的“训”写成了“素”字,哎,看来还是我粗心了。
下课后,教师找我问明原因,可我不知怎样的,却觉得十分委屈,泪水在眼眶里打转,我默默地在心里想:“不要哭,不能被挫折打倒了。”可那不争气的眼泪还是不由自主地掉了下来。教师仿佛看出了我的心思,语重心长地说:“哭不能解决问题。要记住:想改掉坏毛病这需要恒心和毅力,以后做任何事情都要专心,这样才能从根本解决问题。”
俗话说:“没有人能将坏习惯一下子扔出窗外,但能够把它一步步赶下楼梯。”我必须要把粗心这坏习惯彻底地消灭。