乔依朦朦胧胧地睁开眼睛。他穿上拖鞋,走出里屋,眼前的景象使他有点不敢相信,屋子里里外外都焕然一新:原本破旧不堪的桌布,变成了崭新的彩色桌布;原本的塑料餐具,变成了不锈钢餐具,就连天花板上的蜘蛛网也被清干净了。餐桌上还摆放着丰盛的早餐,有三明治、牛奶还有一份牛排……
他的妻子见到他微笑着走过来;“亲爱的,你看怎样样”
乔依点了点头说:“嗯,不错!可是,亲爱的,你哪来这么多钱啊”
“昨日晚上,我们店里来了一位老妇人,她用完餐之后,多给了我钱,我找她钱时,她已经走了,她大概看出来我怀有身孕,生活又如此困苦。于是我就用这些钱买了这些家具。”乔依的妻子解释道。
乔依轻轻走到妻子身边,握住了妻子的手,喃喃地说:“亲爱的,辛苦你了……”应对妻子,乔依竟然哽咽地说不出话来。
“放心吧,一切都会好起来的。”妻子微笑地抚摸着丈夫的手,安慰道,“哦,对了,昨日我看你太累就没问你,你昨日身上怎样脏兮兮的,手脚也冻僵了,还有许多伤,到底怎样回事”乔依的妻子着急地问。
“亲爱的,你别担心,昨日,我……”
“哦,原先是这样,吓我一跳,害我担心了你一夜都没睡。”乔依的妻子笑着说道。
说到这儿,乔依的妻子似乎想到了什么,说道:“那位老妇人是不是开着一辆紫色的吉普车”
“嗯。”
“她是不是戴着一条橙色的头巾,还穿着一件蓝色上衣并且满脸皱纹”
“是的。亲爱的,你怎样明白”乔依满脸疑惑地说,心中不禁想到:难道我们遇到的是同一个人我帮忙了她,她又帮忙了我们
乔依的妻子从口袋里拿出一张纸条递给乔依。乔依接过纸条,轻轻地念了起来:“在我困难的时候,有人帮忙了我。此刻我也想帮帮你。”乔依越看越眼熟,总觉得好像在哪里看到过,他恍然大悟,原先这纸上的资料就是他对老妇人说的话。
乔依觉得上帝正在朝他微笑。他的心里忽然迸发出一股不可抑制的力量,他坚定地对妻子说:“亲爱的,今日我再去找工作,我们必须会好起来的。”
门外的北风不知什么时候已经停了,太阳微笑着俯视大地,灿烂的阳光透过窗子照进屋子,一切是那样温馨。