我变得懂事了作文
我相信,从你那莞尔一笑中,我已经变得懂事了,真的懂事了。
"呯!"随着公交车的门迅速地打开,我大步迈进车内,车内满满的都是人,我四处张望着位子,最终找到了一个空的,便坐了下来,身后的妈妈看到后立刻跟着来到了我的座位旁,看了看没有位置了,妈妈便拉着扶手,静静的站在了我的座位旁。
"呯",车门关了。车在摇晃中行驶了起来,车内的人也都随之而晃动。我坐在靠窗的一侧,而妈妈却站在我的另一侧,手紧紧的抓着我所坐的椅子的杆子和我前面一个椅子的杆子,帮我在这拥挤的车中,隔出了一块属于我自我的空间。妈妈那略带银丝的马尾辫在这晃动中左右摇摆。我带着耳机,坐在椅子上看着窗外的风景。窗外的行人、草木从我眼前闪过,渐渐让我想起了小时候。
记得小时候也是这样,每次乘公交车时,尤其是人很多,很闹嚷的时候,妈妈总会抱我坐上椅子,随后像刚才一样帮我隔出一块空间,让我坐地舒舒服服的。可每当这时,妈妈总会被周围的人挤来挤去,到处摇晃,但她的手从未离开过椅子,紧紧的住抓,依然坚持站立在我旁边,保护着我。
透过窗户上玻璃那宽大的"眼眸",我看到汗珠从妈妈的脸颊顺着她的轮廓慢慢滑落,妈妈似乎站得很累。仔细一看,妈妈的眼角不知何时以蔓延出一道又一道浅浅的皱纹,原本那光滑的双手也被生活所无情的掠夺,被粗糙取而代之。我是不是也该为妈妈做些什么?
我缓缓起身,将妈妈拉到我的位子,并让她坐下,学着妈妈那样帮她在拥挤的公交车上隔出一道属于她的空间。平时看妈妈这样只是觉得很累,亲自一试才发现这还是那么的困难。人群中,我连站稳动很难,跟别提帮妈妈隔出些空间了。我在座位旁摇摇晃晃的,妈妈看到后,欣慰地一笑,说道"你变得懂事了呢!"
看着妈妈的笑容,我也笑了,我想,我也许真的懂事了。