要说汤中之最,莫过于——北舞阳渡胡辣汤。说起胡辣汤,它还有一段历史呢。
它是北舞阳渡胡辣汤第六代传人——闪宝民的先祖制作的,当时,舞阳县两面是河,县里的人们极其容易发病,他们的先祖就用胡椒粉、辣椒粉、南粉、面筋、肉等材料制作了胡辣汤,既能让人胃口大开,也可以驱寒。它已经有1500多年的历史了。
胡辣汤的汤汁呈现橙红色,上面漂浮着淡红色的面筋,灰白又圆滚滚的红薯粉,深红色的肉块,让你一看见就“口水直流三千尺”。
当你喝下一口汤,汤汁的香辣味会充斥在嘴巴里的每一个角落,舌头会被一股又香又辣的味道所包裹,汤顺着你的食道流进胃里,简直好吃极了。再吃下一块肉,那软软的肉,一下就被吞入腹中,胃在“咕咕”的叫着,好像在欢迎肉的到来。吃下一块面筋,再吃下一些粉,那味道简直是人间美味!好吃至极。
你呼吸一下,那香气就像一个调皮的孩子,跑进你的鼻子,向你的肺飞奔而去,让你忍不住会多呼吸几下,大饱鼻福。
吃完一碗,我的胃好像在和我抗议,说“太好吃了”,“还没吃饱”,“我还要”之类的话,我又端起一碗,狼吞虎咽起来。
胡辣汤真是美味至极!如果你也要吃,就让闪宝民叔叔多做一些胡辣汤吧!