我们湖南有许多有特色的小吃,比如:手抓饼啦、酸菜鱼啦、过桥米线啦……等等。其中,我最喜欢吃的还是“臭”中带香的——臭豆腐,它可是闻起来臭,吃起来香的呢!
我曾看到正宗臭豆腐的做法:首先,把还没有熟的臭豆腐扔进那种大大的锅里面,过了一会儿,臭豆腐便会随着油一起滚动起来,大约又过了五分钟,那位卖臭豆腐的叔叔用长长的筷子把臭豆腐夹上来,在每块的正中间打上一个洞,撒上特制的辣酱,淋上一点儿汤水,撒上绿绿的香菜、红红的辣椒、黄黄的生姜,放进碗里。那味道,简直是十分美味,让人无法忘怀,流连忘返。不用说吃了,看着就是一种美的享受。
就当你仔细观察的时候,突然,你的鼻子灵敏的闻到一股臭臭的、又有一点香香的气体,正向你那小巧玲珑疯狂导入,简直让人越闻就越得香,眼前的臭豆腐开始越来越诱人……
对着这一块块诱人的臭豆腐,可千万不要急着下口,否则不但不能品尝到美味,还要烫出一嘴泡。你要细细的尝,可不能急了性子。香气十足的汤汁在唇齿中弹跳,咽下了这口汤汁,那一小口臭豆腐,还会唇齿留香,鼻尖处还有一股淡淡的清香……
真是一道可口的小吃,一道是我着迷的小吃!