这样的生活作文
自从三国时期的诸葛亮用“淡泊以明志,宁静以致远”以自勉之后,现代许多人把这句话当作座右铭。细细品味这句话的深刻内涵,觉得名利乃身外之物,追求乃进步的阶梯,宁静乃心灵和精神的一种高尚境界。
青春如春水,生活如大海,烦恼如巨浪。面对生活中的各种各样的诱惑和烦恼,大家的内心时时承受着各种惊涛骇浪的冲击。大家追求不懈,但梦想和现实之间又存在着巨大的距离。大家热爱生活,渴望幸福。大家希望达到一个心理平衡、心灵宁静、不断追求、不断创造、不断获得快乐的心路历程和内心愿景。宁静是一种心态,宁静是一种境界,宁静是一种修养,宁静是一种品德。只有坚守宁静,甘于寂寞,不计名利,宠辱不惊,才能真正开拓进取,稳步前进,尊重生命,热爱生活。
生活向大家展现的是一幅波澜壮阔、丰富多彩的壮丽画卷。这里既有广袤的天空、灿烂的阳光,也有低沉的乌云、凄厉的风雨;既有天高任鸟飞,海阔凭鱼跃的自由空间,也有物竞天择、优胜劣汰、昨日登峰造极、今日灰飞烟灭的人间炼狱;既有辽阔的草原、肥美的牛羊,也有无边的沙漠、荒芜的原野;既有初升的朝阳、盛开的鲜花,也有痛苦的眼泪和漫漫长夜;既有如诗如画的春天,也有滴水成冰的严冬……生活里时时有激情与梦想,生活里处处有恶风和浊浪。
面对生活,大家必须有所抉择。是迎着狂风暴雨知难而进,还是面对凄雨腥风逆来顺受,取决于大家内心的精神和毅力。大家无法改变命运带给大家的许多自然的和人为的恶劣因素,但大家可以调整大家的心态。大家可以强化大家的意志,积极地开拓进取,改变大家周围的环境,提高大家的生活质量,一步一个脚印地去实现大家的理想和梦想。而在实现理想和梦想的过程中,大家必须坚守宁静,热爱生活。
坚守宁静并不是逆来顺受。面对逆境,保持积极进取、奋发向上才能宁静;面对豪强,保持勇敢、坚持奋斗才能安宁。因此,坚守宁静也是一种力量的显示,坚守宁静也是一种积极的心态,坚守宁静也是一种战胜邪恶的精神。
坚守宁静也不是自甘堕落、自甘平庸。生活中有许多的诱惑需要大家去抵制,生活中有许多的烦恼需要大家去战胜。在采取任何行动之前,大家心灵里会有一种斗争。这种斗争要取得胜利,大家首先就必须战胜自己。把自己软弱的、懒惰的甚至是邪恶的东西丢弃,而坚持追求正义和高尚,才能摆脱堕落和平庸,才能显示出行为的伟大、情操的高尚、感情的纯正。
坚守宁静,必须乐观自信。生活不可能一帆风顺,大家有许多的失败、痛苦和不如意。在得意时保持冷静不容易,在失意时保持乐观自信更加困难。因此大家需要在胜利时泼点冷水,让自己保持清醒;在失败时给自己的理想增加点热情,给梦想安上翅膀,真正地放飞自己。只有乐观自信,才能坚守宁静。否则不是在得意时跌入深渊,就是在失意时陷入地狱。
坚守宁静也是一种修养和品德。没有经历过痛苦的人不懂得什么叫真正的幸福;没有经历过失败考验的人不懂得什么叫真正的成功;没有经历过磨难的人,很难懂得感情的珍贵;没有宽阔胸怀的人,很难理解什么叫真正的修养和品德。不计名利,宠辱不惊,甘于寂寞,坚守宁静是一种热爱生活、尊重别人、理解生活的高远境界,也是看透人生、驾驭心灵的野马的一种精神能力,是一种对物欲和拜金主义的洒脱,也是历经坎坷沉浮、坚持不懈追求的一种意志和毅力。大家热爱生活,同时要坚守宁静。