最近我发现许多地方都有雾霾了。
有一天,爸爸送我去上学时,我发现天是灰蒙蒙的,为什么北方这么多雾霾呢?雾霾会危害我们的身体健康么?如果遇到雾霾该怎么办?
北方之所以有这么多雾霾天气是因为:1、我国北方远离海洋和湖泊,气候干燥,土地沙化严重,大风一来便扬起沙尘;2、国内的资源(煤炭、石油)及加工(焦炭石油,冶炼钢/铁,燃煤发电)多数分布于北方,在开采运输及深加工过程中会产生一些粉末漂浮物颗粒;不仅是这些,还有北方居民冬季取暖必然会产生一些煤烟,再加上机动车尾气排放,所以就形成了北方雾霾严重。
雾霾期间人群呼吸道症状明显增加,如上呼吸道感染、鼻炎等。早上是雾霾的高发期,出去晨练会对人体造成危害。关好门窗,避免让家人和自己吸入有害气体。一定要多洗手,可以让脸、手上的灰尘去掉。还要戴口罩,可以隔离灰尘,口罩要及时更换,戴长了会影响健康。
我希望有一天雾霾能大大减少,让我们的城市变得更干净、整洁,能有一片蔚蓝的天空。