体验盲人作文
以前,我并没有刻意关注过盲人这个团体,忽略了这个弱势群体的感受。可通过最近的一次切身体验,我知道我彻底错了。
那天,我又如往常一样,抢占盲人的专用道——在盲道上行走。妈妈实在看不下去了,说:“回去你体验一下当盲人,你才会明白盲人是多么不容易。”我不以为然:“行呀!”
回家后,体验盲人活动也随之开始了。妈妈把我拉到了阳台上,用毛巾蒙住了我的眼睛。“也不就这样,哪有妈妈说的那么严重。”我小声嘀咕道。妈妈说:“就让你往前走,从阳台走到卫生间。”
一开始还好,可我没走几步就晕头转向了。我想:应该向前吧,不对……向左,也不对……算了,向右走试试吧!我埋头向右走,突然头碰到了一个硬的物体,我用手摸了半天,还没搞清楚那是什么。“小子,碰到电视啦!”妈妈一边笑,一边说。
不过,妈妈的话让我辨清了方向,我继续向前走去,结果突然头晕了,差点要跌倒……就这样慢慢腾腾,费了几番周折,花了整整一刻钟才把这短短的二十米走完。
“哎,当盲人真痛苦啊!” 我感叹道。“那你还走盲道,对盲人那么漠视了吗?”妈妈抓住时机,来了个趁热打铁。“再也不那样做了。”我愧疚地答道。妈妈嘴角露出了满意的笑容。
通过这次体验,我深深感受到了身为盲人的不便,知道了盲人群体有着别人难以想象的痛苦。让我们携起手来,一起去关爱和帮助盲人吧!只有这样,我们的生活才能更加和谐、美好!