跌跤是常有的,跌下去算什么,拍拍灰尘站起来就是了,干净利落。可是今天的那一跤,却让站起来的我无法像以前一样舒心地往前走......
放学的铃声终于来了。虽是“迟来”的铃声,却让同学们精神振作,一个个如马蜂似的直往外冲,“嘤嘤嗡嗡”的。最后,我走在了回家路上,无意中看见一个粉红色的空的易拉罐,觉得无聊,就边踢边走。一会儿,踢得没兴趣了,一个“飞毛腿”,易拉罐飞出老远,还在空中画了一条明亮的粉红色的弧线,落在了一个学生的前面。先是“劈里啪啦”的声音,接着是“哎呀,好疼呀”的叫声。一看,一个匆匆行走的学生,正好踩着了易拉罐,脚下一滑,摔了个四脚朝天,真是天不助他也!随着他的叫声,引得一大群人围观,我觉得可笑,不就是跌了一跤吗?不就是个“飞来横祸”吗?爬起来就是了嘛,干嘛大呼小叫的?我正想着这儿,忽然听到一个声音在问:“谁扔的易拉罐,快给这个同学道个歉。”见那人“凶神恶煞”的样子,我吓得赶紧跑,心想:当着这么多人道歉多没面子,快些鞋底揩油——开溜!谁知我一心只顾着跑,忽然脚底一滑,身体失去了平衡,来个“狗啃泥”。我马上开口大骂:“谁这么缺德,乱扔垃圾不说,伤了人总该。”说到这儿,我马上用手捂住了嘴,觉得脸似乎一下子发烫了,我刚才不也那么“缺德”吗?于是,我一下子站直了腰,准备离开。这时,面前站着一位小弟弟,低着头小声说:“对不起,我不是有意的。”我连忙制止了他:“没事的,不怪你,我自己没看见。”说完,我撒腿就跑。
跑得够远了,我停了下来,心想:我怎么连个小弟弟都不如呢?
这一跤也好比人生道路上的陷阱,明明可以一步迈过去,却抑制不住好奇心,要试试跌人陷阱的滋味。当别人落下去的时候,才深感后悔,早知就不会这样了。后悔有用吗?这些能够挽回自己的过失吗?关键还是走好自己每一步,不需要一部留下一个脚印,只要别让陷阱中留下你的脚印就是了。
那一天我跌了一跤,却付出了代价,我不希望用多的代价换回少的报酬,只希望在以后的日子里我别再跌这种不应该跌的跤,要走好、走稳人生的每一步。