鸡蛋实验作文
一个星期六的下午,我在书里看到了一个很奇特的实验,名叫:如何让鸡蛋浮在水面上。于是我找来顾问爸爸,还有小帮手弟弟一起来做这个实验。
第一步:首先准备好一个杯子或一个小桶。这点子事,我是让小助手独立完成的。
第二步:准备好一个生鸡蛋。我拿出鸡蛋的时候,差一点就掉地上了,幸亏我机灵,用我的无敌旋风掌来了一次完美的营救。鸡蛋就像一贪玩的小人,在我手上滚来滚去,我的手就像滑梯,小人在滑梯上滑上滑下,我玩得不亦乐乎,一旁的弟弟在一旁眼馋得直跳。
第三步:往桶里装水,把鸡蛋放进去,然后一句一勺地加盐。加了几勺后,鸡蛋并没有发生任何变化,又加几勺,鸡蛋摇摇晃晃地从水中升起一点,我眼睛睁得老大,心里有那么一点点兴奋,暗自想:希望这次实验能够成功。
轮到弟弟加盐了,他小心翼翼地拿起勺子,慢慢地往水里加盐。可是最后,弟弟有一点着急了,不小心洒出来几粒。那几粒盐在桌子上蹦蹦跳跳,像是几个小白人在欢快地蹦床呢。看着弟弟乐不可支的模样,我决定原谅他的鲁莽。
加了许多次盐后,鸡蛋并没有发生任何变化,看来这次实验失败了。不过我们没有放弃,接着又做了几次,总算成功了!鸡蛋从水底下慢慢地升起来,像一个气球不停地亲吻着水面,我轻轻地摁了一下,好像有什么东西一直往上推,好神奇呀!
我好奇地问爸爸为什么,爸爸说,因为盐水的浓度比淡水大,当达到一定浓度时产生的浮力会使鸡蛋浮起来。爸爸还说,到了初中我们学习了物理知识,还会做更多有趣的实验,爸爸这个关子卖的,让我好期待神秘的中学生活呀!