鸡蛋实验作文
“嗯?”“哎?”哪班声音这么大?嘘……这次我们班来了个“鸡蛋”实验。不过这次你想看的话,必须得随着我踏着轻轻的脚步去哦!
实验材料:水一杯,鸡蛋与枚,盐一袋,最后还有一根吸管。这些东西也能做实验?我在心里嘀咕着。
“验收实验”在笑声下开始了,“ 我请人放鸡蛋。”孔老师请人了。话音刚落,班级成了“手”的海洋。老师点菜了:“唐果儿来!”只见唐果儿小心翼翼地将鸡蛋扔进水杯,刹那间,“别掉!”声响了起来,唐果儿的手抖中抖呀,鸡蛋突然像跳水员一样落到水中,沉在水中一动不动,像睡了的小娃娃。“我放盐了!”孔老师很“抠门”,只放了一丁点儿,“小娃娃”不理睬,孔老师怒了,又抓了一把,“小娃娃”浮了一点,老师说这叫悬浮。老师又抓了一把盐撒了进去,终于,“小娃娃”浮到最上面。老师让我们将鸡蛋按入水中,其他人一按,又浮了起来。我来了个狠的,按了下去,松了却又浮了上去,按了松,松了按,我不行大家不行,所有人都不行。
这是什么原因呢?孔老师介绍说:“当物体的重量大于水的浮力时,物体就下沉;当物体的重量小于水的浮力时,物体就上浮。水是有比重的。我们水中加盐,增大了水的比重。当增大到一定的值时,水的比重就等于鸡蛋的重量,鸡蛋就悬浮在水中;水的比重大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮出水面。”听完了孔老师的介绍,我大有所悟。
这次实验真有趣。以后我要好好学习,探索更多的科学奥秘。