鸡蛋实验作文
三年级施曼怡
我从一本实验书上,知道了瓶子“吃”鸡蛋这项小实验。我准备自己动手做,看一看瓶子是不是可以真的“吃”鸡蛋。
在做实验之前,先准备材料,有一个煮熟的鸡蛋、一个瓶口比鸡蛋小的瓶子、一张纸和几根火柴,一切准备就绪,开始做实验。
首先把鸡蛋壳小心地剥掉,尽量不要破坏了蛋白。然后把纸一分为二,拿出一半折成小长条,放入瓶子中,再拿出两根火柴擦燃放入瓶中,火苗沿着纸燃烧了起来。接着拿出剥好的鸡蛋,竖着放在瓶口中,过了半分钟,鸡蛋仍然立在瓶口,没有进入瓶子中,说明我失败了。我仔细想了想,原来鸡蛋放晚了,所以失败了。
我没有灰心丧气,决定再试一次。我把刚才用的鸡蛋拿出来,再把瓶子里的东西倒了出来,重新做。
和刚刚的步骤一样,把剩下的一半纸折成长条,放入瓶子里,然后拿出火柴点燃放入瓶子里的纸,接着迅速地把鸡蛋放入瓶口中,不一会,鸡蛋就一点点地下去了,我非常得开心。我的脑海里又冒出一个问题:为什么瓶子能把鸡蛋吃进去呢?那是因为燃烧的纸把瓶中的氧气消耗完了,瓶外的空气压力比瓶内大,所以鸡蛋就挤进瓶子里了。
这个实验告诉我们了一个道理:只要你善于观察,勤于动脑,就一定会发现许多科学的奥秘,行动是通往知识的唯一道路。