鸡蛋实验作文
前几天,我做了一个小实验——白醋泡鸡蛋。我首先把白醋倒进一个玻璃杯里,然后把一个红皮鸡蛋放了进去。“扑通”一声,鸡蛋像一个游泳健将跃入白醋中,立刻又浮出水面。过了一会儿,鸡蛋的外壳上生出许多细小的白色气泡,气泡越来越多,越变越大,鸡蛋好像穿上了一件珍珠衫。又过了一会儿,它身上的气泡像断了线的珍珠往上飘。这可真奇妙! 第二天,我看到玻璃杯里的白醋上面漂浮着一层褐色的泡沫。鸡蛋像个贪吃的小孩儿,挺着圆滚滚的肚子浮在水面上。红褐色的外衣变成了粉褐色,外面依然裹着“珍珠衫”。我轻轻地碰了一下它的外壳,粉褐色的外壳居然剥落了,露出里面白色的壳。我用手指将它往下一摁,它就像个顽皮的小孩儿,沉到了水底。过了一会儿,它又慢慢地浮了上来。这可真有趣呀! 第三天,褐色的泡沫颜色更深了。鸡蛋就像个充满气的气球,静静地浮在水面上。它外面裹着的“珍珠衫”不见了,只剩下白色的“衬衫”。这“衬衫”好像一层防护膜,保护着鸡蛋。我小心翼翼地碰了一下鸡蛋,它竟然在杯子里跳起摇摆舞来,而且显得很有弹性。这可真奇怪!鸡蛋为什么会发生这样的变化呢?妈妈告诉我:“鸡蛋的外壳里含有碳酸钙,它和醋里的醋酸发生化学反应,产生了二氧化碳,所以蛋壳的表面会产生大量的气泡。蛋壳里的碳酸钙渐渐被醋酸溶解,硬硬的蛋壳就消失了。”我恍然大悟:原来生活中处处有科学呀!