鸡蛋实验作文
星期六,我高高兴兴地去上作文课。“叮铃铃……”上课铃响了,老师神秘兮兮地走进教室。她手里还拿着一个透明杯子、一只鸡蛋、一袋盐和其它材料。同学们都不知道老师葫芦里到底卖的是哪味药。老师说:“我们来做一个实验,好吗?”一听做实验,我们好奇心大发,目不转睛地看着老师。
实验开始了了。首先,老师往透明杯子里倒大半杯清水,再轻轻地把鸡蛋拿在手上,放在杯口,小心翼翼地松了手。只听“咕咚”一声,鸡蛋像一块大石头似的沉入杯底,沉到杯底之后,又像一个喝醉酒的醉汉,躺在杯底一动也不动。
接着,老师舀了一大勺盐倒入清水中,她又拿起一双筷子顺着透明杯子的边沿均匀地搅拌。每搅一次,鸡蛋就忽上忽下地跳动,像一个架直升飞机,在进行精彩的表演,它一会儿飞到天空上了,一会儿又降落下来。老师停止搅拌后,鸡蛋就在原地打转,像一个正在跳水中芭蕾的舞者。突然,鸡蛋浮上来了,结果又掉下去了。
老师又往杯里加了一勺盐,继续沿着玻璃杯旁边搅拌,鸡蛋终于浮上来了,好像好奇的娃娃探出了脑袋。我们的实验成功了!
就在这时候,老师问了我们一个问题:“为什么加盐才能让鸡蛋浮起来?”我们答不上来,都摇摇头。老师说:“让我来告诉你们吧!往清水里加盐,水的浮力就大了,当水的浮力大于鸡蛋的重量,鸡蛋就会浮起来。”
多么有趣的科学啊! 多么神奇的科学啊!我长大后一定要当科学家!