鸡蛋实验作文
一个瓶口比鸡蛋小得多的玻璃瓶可以“吞下”鸡蛋吗?今天老师就带我们做了一个“瓶吞鸡蛋”的小实验。
实验开始前,老师把提前准备好的材料放在了桌子上:一个瓶口比鸡蛋小的玻璃瓶,一个煮熟的鸡蛋,一壶开水和一盆冷水。我很激动,可是也有一点疑惑和担心——瓶口这么小的玻璃瓶真的可以“吞下”那么大的鸡蛋吗?
只见老师一手拿着玻璃瓶,一手拿着开水壶。先把开水倒入玻璃瓶中,再把去壳的鸡蛋放在瓶口上。只见瓶内热气腾腾的,大家都睁大了眼睛,想看看鸡蛋到底是怎样进入瓶中的,我也不例外。
可是,看了半天,鸡蛋原封不动地立在瓶口,什么变化都没有啊!这时,只见老师把鸡蛋拿下来,把瓶中的开水倒掉,然后迅速把充满热气的玻璃瓶放进了装满冷水的盆子里,再放上鸡蛋。
神奇的一幕发生了!
只见鸡蛋慢慢地缩小,宛如它用了一根绳子,把自己的“腰”捆得紧紧的。
慢慢地,慢慢地……“嘭!”鸡蛋掉到瓶子里了!
我仔细观察了瓶中的鸡蛋,它还是和卡在瓶口的样子一模一样,中间小,两端大,就如同它要去瓶子里寻宝,着急地连绳子都忘记解开了。
正当我疑惑不解的时候,老师揭晓了答案。原来,鸡蛋之所以会被瓶子“吞”下去,是因为大气的压力,受热的瓶子里的空气突然遇冷后体积会缩小,瓶外空气的压强比瓶内空气的压强大,在大气压的作用下,鸡蛋就被压进了瓶子里。
一个小小的实验,竟包含了这么多的学问。生活中,我还要继续寻找更多的科学知识。