生命在于奉献作文
生命是晴天里的一轮太阳,五光十色分外耀眼;生命如洪水奔流,碰到岛屿和暗礁,便会激起美丽的浪花。生命只有焕发出耀眼的光彩,才不辱没生命的意义。
雨果的一生都在为人类奉献精神食粮。他从20岁开始发表作品,29岁创作了轰动世界的《巴黎圣母院》,可是正当他激情奔放,处于创作的高峰时,他的恶性心脏病发作了,这一年他才40岁。人们惋惜万分,以为这颗巨星即将陨落。可是雨果并不悲观,他坚持锻炼,顽强地与病魔作斗争。晚年时,他又拿起了笔进行创作,60岁时写出了《悲惨世界》;80岁时又写了戏剧《笃尔克玛》。他用超凡的毅力和不懈的写作精神,使生命之花绽放出耀眼的光芒。
巴斯德说:“生命在最危险的环境中方是真正的生命”。自然界中,小草生长在瓦砾之中、苍松挺拔于绝壁之上、骆驼奔走于沙漠之中,都彰显出它生命的精彩。
白求恩,这个名字在中国家喻户晓。作为一名外国医生,在战火纷飞的年代里,他放弃可观的收入和优越的生活,冒着生命危险,千里迢迢来到中国,用他精湛的医术拯救了中国战士的生命,而他却倒在了手术台上,将生命奉献给了中国人民。这是多么高尚的品格啊,白求恩用自己短暂而精彩的一生,为我们谱写了一首无私奉献的赞歌。
生命只有一次,人活着不是为了索取,而是为了奉献。人生匆匆几十载,与其庸庸碌碌,不如珍惜生命中的每一分钟,让有限的生命创造出无限的价值,让生命之火燃烧得更热烈,释放出更大的能量。