“神州号”载着中国飞天梦飞上了茫茫的太空。
“嫦娥号”装着中国探月梦飞向了浩瀚的宇宙。
中国探海梦乘着“蛟龙号”潜到了神秘的深海海底。
周英明想成为“土行孙”背着中国探地梦钻入地壳深处。
唐山地震、汶川地震、玉树地震、雅安地震、岷县地震等,每一次大地的颤抖、痉挛都让无数的房屋顷刻间轰然倒坍。倾斜的墙体、横七竖八的行条、满地破碎的砖瓦,让人触目惊心、伤心不已。最让人痛苦泪水倾洒的是那废墟上斑斑殷红的血迹、废墟下微弱的呼救声和已经失去生命的冰冷的尸体。
我国伟大的汉代科学家张衡发明了地动仪,当时地动仪就能准确判断何时何地已经发生了地震。时至今日,依靠现代科技不仅能判断何时何地发生了地震,还能知道地震的强弱级别。为什么不能像预报天气变化一样预报地壳运动的变化呢?你看,我国的风云系列“天眼”能够准确预判何时何地会有台风、雨雪、霜冻等天气。但科学家会告诉你预报地震的发生是世界性的科技难题,以目前的科技水平还不能做到。
《封神演义》里的土行孙能在地底下自由行走奔跑,尽管这是神话,但它却寄托着我国古代人民的探地梦。古代的飞天梦、探月梦、探海梦在我国科学家的努力下都已圆了,探地梦也必将梦圆。周英明要努力学习科学知识,将来加入到研究地质的行列,成为一个“土行孙”,钻到地壳深处,掌握地壳运动动的规律,使我国能准确预报地震会在何时何地发生。