吴佳庆是一个农村孩子,挖过田、锄过草、抬过粪、割过稻……
他喜欢看葱翠的麦苗、金黄的菜花,绿色麦海泛起黄色浪花的景致最令我心醉。
他喜欢看似火骄阳下韧性十足的秧苗,被除去杂草、在习习晚风中扭动腰肢的豆芽。
他喜欢看叶丛中一张张洋溢着笑纹的成熟的柿子脸,怀里插着棒子的玉米战士。
他喜欢看蒙着雪被酣睡的蒜苗,阳坡上晒着太阳的菠菜。
农村四季景色迷人,但生活在农村里的人并不时时快乐,他们时刻担心有没有自然灾害发生,风、雨、霜冻等都有可能让农作物减产。他们还担心收获的庄稼能不能卖个好价钱,往往是付出很多的汗水和劳力,收入却很低。
细细想来,有一个重要的原因是我们的种子没有“升级”。袁隆平是我国的“杂交水稻之父”,他发明的水稻种子大大提高了水稻的产量,为我国摆脱粮食危机作出了巨大的贡献。如果我们的其他粮食、蔬菜种子也能有“脱胎换骨”,那我们的农民收入会加倍增加。
吴佳庆是农村孩子,他爱农村,他想拜袁隆平为师专门研究种子,让更多的优良种子诞生,使长出来的庄稼和蔬菜不仅高产,还有抗病、抗虫的本领。