曾经的梦想是否已经遗忘,从前的少年是否依旧热血满腔。
——题记。
记忆中那个少年,仿佛像是我的兄长,那句:要忠于少年时的梦想。他给我最深刻的印象。
那个少年,他有一头微微有些凌乱的碎发,帅气的脸棱廓分明,让人移不开眼,笑容是暖暖的,大而灿烂,就像,就像是那轮暖阳的化身,满满的都是阳光的味道,他是——锦翰。
锦翰,我与他是属于那种老相识了,我们从小是邻居,与其说我与他是朋友,其实他更像我的哥哥,他无论考虑什么都很周全,他曾说:“要忠于少年时的梦想。”那时,我也许还没理解“梦想”是什么含义吧。
爱玩,是孩子的天性,可,他并不爱玩,相比“玩”,他或许更希望把自己关在书房里读书学习,我有时候总劝他,“再不出来玩,就要变成书呆子啦。”我经常把他从书房里拉出来,虽然说他每次都不是特别乐意。
他,也十分喜欢给我讲道理,比如什么“将来的你会感谢现在努力的自己”“不要在该奋斗的年纪选择安逸”……他一说就一大堆,我早己听得厌烦了,每次都敷衍他“好啦,好啦,我知道啦。”他只是看破不说破。
小学五六年级时,我与他的成绩有了很大的差距,我学得很吃力,成绩也不见得好。还是他用自己的课余时间帮我补课,他自己还得复习……
偶然,我听他说了,他的梦想,其实只是一位教师,可现在教师要求的学历越来越高,他只能努力。
初中时,他考上了一所很好的中学,可因为路程遥远,每年只有暑假与寒假时回来几天而己。他在去新的学校之前,专门跑来与我道别。
也许,只是他的那句话给我的感触比较深吧,当时想也没想地说:“锦翰,你要忠于少年时的梦想。”“当然会啦,你要加油哦,朝自己少年时的梦前进。”他朝我招了招手,上车了,踏上了他追寻梦想的路。
锦翰,愿你一生英勇,不负少年梦。