夜深了,星星还眨着眼,我躺在床上,望着天空那轮圆月,别有一番滋味在心头,不由得睡着了……
一阵浓雾起,只见他拿着羽扇挥动,瞭望着远方。他是谁?仔细一看,原先是卧龙先生——诸葛孔明也。他说:“明月当空,如此夜景,何不与亮走走?”于是,我和诸葛亮漫步在庭中,我问:“卧龙先生,你上知天文,下知地理,博学多才,你从深山里被刘、关、张三人三顾茅庐,把你不再隐居,可曾后悔?”他沉默许久,转过头来,说:“如你所言,亮本应隐居终生,后主公三次请我,亮感到莫大的欢欣,亮毕尽全力,使天下太平也,亮并不后悔。”
听完后,我对诸葛亮产生敬佩,他的淡泊明志的精神品格所佩服,又对他赤胆忠心的精神钦佩不已。
尔后,我又向孔明讨教:“先生您火烧新野,使曹兵落荒而逃;您出使东吴,舌战群儒,火烧赤壁,真高管仲、乐毅一筹。”
孔明会心一笑:“你过奖了!区区小事,何足挂齿,亮鞠躬尽瘁,死而后已。联吴抗曹,对抗孟获,七纵七擒,六出祁山,可惜屡屡成功之时,皆因亮疏忽,与胜利一步之遥,令人伤悲。”他的脸色暗淡下去,几声叹息,孔明似乎有几丝悲伤,似乎在责备自我。
我忍不下去,曰:“先生不必太多自责,因后主刘禅不思进取,即使先生有法术,也难敌挫折之打击,望先生不要太多自怨。”这时,他的脸色逐渐变好,我的心才放松下来。他认真地看着我,他轻柔地抚摸我,我感觉他的热血在沸腾。他对我说:“与你交谈,亮心灵得到一点安慰,情绪平复了不少,小兄弟,再会!”说完,他便离开了。
我站在原地,想起了《三国演义》中的一句话:“古今多少事,都付笑谈中”。我等待着第二天的睁眼,想想与智者的对话,能使我的明天发生什么事……