啄木鸟先生住在小河边,它家附近树上的虫被它啄完了。啄木鸟先生心想:不如,我就搬家吧!
啄木鸟先生东飞飞,西飞飞,就是找不到一个安家的好地方。这时,兔小姐看到了,对啄木鸟说:“我推荐你搬到洞穴里,我就是住在那儿的。”
啄木鸟先生飞啊飞,它最终找到一个洞穴,它心想:就是这个地方,看上去也不怎样样嘛。它刚进去,就撞到了天花板,出来的时候也撞到了。哎!看来我不适合住在那里!
它又回到了小河边,它仔细地找有没有能够安家的地方。鱼妹妹看到了,对啄木鸟说:“我推荐你住在小河里,你在这能够自由自在地游来游去。”啄木鸟先生说:“这可不行,我可不会在水底下呼吸!”
啄木鸟先生飞呀飞呀,飞到了啄木鸟小姐的巢前,啄木鸟小姐问:“啄木鸟先生,你怎样了?”“我在找能够安家的地方。”啄木鸟先生说。“那你能够和我做邻居呀!”“好呀!”“刚好我家旁边的是一颗椿树。”
“看来我以后必须要找适宜自己的地方安家!”啄木鸟先生自言自语地说。