一天,国王看见了天上飞的杜鹃鸟,他说:“这美丽的鸟儿飞在天上好自由呀,我此刻那么富有,应当能让我飞起来吧?”旁边的大臣说:“要不您到森林里找几只鸟来教您吧。”“这个办法好。”国王说,“我此刻就去森林!”
国王先找一只啄木鸟。它说:“国王,跟我站在这棵小椿树上学吧。”“我觉得很难。”国王叹了口气。啄木鸟说:“不难,您亲自试一试就明白了。”国王把手臂伸开、纵身一跃,摔到地上,手臂骨折了,国王痛得大叫起来,大声抱怨:“啄木鸟,你怎样教我的!”啄木鸟说:“我小时候就是这样学习飞的呀。”
国王又找了一只大雁。国王想:大雁的方法和啄木鸟的不一样,它飞得更高必须能把我教会。结果大雁说的方法比啄木鸟的更难了——让国王站在高山上练习飞。国王才不干呢!因为他不会像上一次那样傻了。
国王就找了一只凤凰。凤凰说:“啄木鸟和大雁都没让你飞起来,我也没有自信把你教会。不如你坐在我背上飞一圈吧。”国王答应了。国王飞起来的时候,看见了一座座高高的山、一块块方方的田野、一条条弯弯的河流,看到了这个美丽的国度,也看到了自己的家一王宫。
国王回到宫里,下令:“凤凰让我飞起来了,我必须要给他很多的金银珠宝,并让他成为我的专用飞行管家。