苏州忆,忆同里
去年夏天,我来到了苏州,来到了令人神驰魂往的同里。
同里是一个烟雨迷蒙的古镇。来到那里,仿佛置身于千年以前的江南小镇,小桥流水,亭台楼阁,每一处都令人眼前一亮,到了街上,好像又穿越了回来,那里叫卖声不绝于耳,琳琅满目的商品让人目不暇接,美食的香气扑鼻而来。
再往里走,一个又一个的家乡小院又近在眼前。来到一个小院里,又好像看到了千年以前的少女,从阁上悄悄下来,款款地行走着。那里的屋檐微微向上翘起,很是趣味。
那里的古巷更是令人游兴未尽。由砖铺成小路,抚摸两边的小楼,又感觉置身于江南的雨巷,我在那里买了一个麦芽糖,黄橙橙的糖浆裹在竹棒上,一层一层,要来回裹着,直到糖浆变成了白色。这时候吃上一口,甜津津的,十分美味。
出了大门,我来到了一个画人像的那里,那位老伯带着一副眼镜,手里紧握一把钢笔,留着一撮细碎的胡子,感觉很有学问。他让我坐到椅子上,然后拿着钢笔,“刷刷刷”,没有几分钟就画好了。我一看,真是栩栩如生呀!人的表情、动作画得一丝不苟,十分精致,真是一位多才的老伯。
同里之旅结束了,但我仍然记得那富有古韵的小巷,甜滋滋的麦芽糖和画人像的老婆。
苏州忆,忆同里。