坐着大巴车绕过一段又一段的山路,我们终于到达了黄山的山脚下。单从山脚下我和同学们便感受到了黄山的奇伟壮丽,抬头并看不到峰顶,而是遮挡住高山的云层,蒙蒙的云烟为黄山添上了一层飘渺的味道。
这天天气不算太热,是个爬山的好天气。在听过导游的嘱托之后,我和同学们便从山脚向着白鹅山庄出发了。刚开始登上的就是那狭窄的台阶山道,最开始的山道坡度并不是太陡,我们还不以为意,但是没有一会就出现了几个十分陡峭的上坡,等我们费劲千辛万苦爬上了它们,回头一看便被震撼住了,那是我们刚爬过的地方吗?这兴奋的感觉我激励着我们在如此疲惫的状态下继续向上前进。当看到石壁上刻有距白鹅山庄还有500米的标志时,我们又一次从身体里面涌现出了动力,一鼓作气冲向了顶峰。
之后我们在黄山上爬过了一座又一座的峰,虽然很累,但我们无法停止脚步,因为我们感叹于这黄山的壮丽,并期望把他们全部收入自己的记忆中。
在山上,景色固然壮丽,但还有一群人吸引了我们的眼睛,那就是挑山工。长长的扁担以及重重的货物,单是爬上来就能让我们累个半死的山路,挑山工们却能在如此负重之下爬到山顶,这不禁让我们感叹他们的体力与毅力。
多么壮丽的一次旅行啊,这高耸的山峰群令我们毕生难忘。我们更加理解了那句话,五岳归来不看山,黄山归来不看岳。