假期,我和父母到远离城镇喧闹的奶奶家。那里,虽没有像城市那样科技发达,但乡村的美也是城市中所见不到的。
去奶奶家的途中,两旁全是树林。有桃树,枫树,还有不知名的灌木。这使得空气中洋溢着花和植物的清香。
奶奶家的门前有两棵百年大榕树,盘根错节。周围是它们的子孙,“一家人”拥簇在一起,支起一个大凉棚。夏天,老人家三三两两围坐在树下乘凉闲聊,使树下好不热闹。
奶奶家后院外是一条大路。
春天的路充满生机,两旁洋溢着农人勤劳的气息。农民伯伯在田中锄地的锄地、烧土的烧土。听爷爷说,把土和一些肥料一起烧,烧到黑色,那样的土就是最肥沃的。还有的农民在耕田、翻地,为夏天插秧做准备。夏天的路两旁是火热的。农民伯伯在田里插秧,大家干得热火朝天。老水牛躺在水坑中躲避着太阳的照射。道旁树上的知了卖力地鸣叫着。秋天,路两旁是朴实而喜悦的。稻子变得金黄,连绵起伏,像一片金色的海洋。一粒粒饱满的稻谷像一个个小精灵挂在倒杆上。鼻子一闻,就有一股稻香涌入鼻中。风吹稻浪,传来了丰收的信息。冬天是平静的,万物仿佛都失去生机,一切回归平静。
回家前,奶奶打包了十几个土鸡蛋和一些蔬菜给我们,我们满载而归。
我爱乡村,爱它的美丽、宁静和清新。