我踩着轻盈的步伐,在农村窄小的石子路上徘徊,天上下着毛毛细雨,我打着一把老式的红油纸伞,嗅着农村特有的清鲜空气,在犬吠与鸡鸣中前行着……
雨水打湿了我的刘海,稀稀拉拉地搭在额头上,但这并不影响我的好心情。我在一个看起来有些陈旧的凉亭里歇脚,正准备抖抖伞上的雨水时,那绵绵小雨却奇迹般的停了。我高呼一声,把伞扔到一边,怀揣着一肚子欢喜,跟随着一群麻雀跑出了凉亭。
雨后的空气异常清爽,微风中夹杂着青草与桂花淡淡的香气,我在一只小雏鸡的带领下,钻进一片茂盛的竹林,阳光透过缝隙,斜斜地照在每一片青翠的竹叶上,我的目光随着延伸的阳光,左右探寻着……忽然,一窝小雏鸡映入我的眼帘!细碎的阳光照在那一只只羽毛刚刚丰满的小鸡上,在它们柔软的身体上洒下一层金光。我在口袋里掏出一把生米,把手放在它们面前,那群小鸡们争先恐后地赶来,六个毛茸茸的脑袋挤在一起,弄得我手心直痒痒,我不由得“咯咯咯”笑出声来。
隔壁家淘气的孩子招呼去采丝瓜,我毫不犹豫地拔腿就跑。一个个青色的丝瓜挂在瓜藤上,真是惹人喜爱!我小心翼翼地捏着瓜蒂,轻轻一掐,一个丰满的丝瓜就落入我的手中,我毫不贪心,就揣着一个丝瓜,在清清凉凉的河水中仔细洗了几遍,才猛然发现已经是夕阳西下了。
落日的余晖洒在鹅卵石路上,我拎着一个肥硕的大丝瓜,带着满心欢喜,蹦蹦跳跳地回家了……