五一,我和爸爸妈妈来到了乡下。
站在桥上极目远眺,一块块的稻田,纵横交错,一望无际。近处稻田里的农民在辛勤地劳动他们头戴草帽,挽起了裤腿,低下头,弯着腰一手拿着一把秧,一手熟练地把一株株秧苗往田里插。嫩绿的秧苗在微风中轻轻摆动,似乎在和我们打招呼,又像绿色的海洋,看不到地平线。
乡村的小路不像城市的马路那么宽敞,平坦,乡村的路高低不平,尽是灰尘。也许你一不小心,会踩着鸡屎或牛粪。路边,你会看见肥头大耳的猪在泥坑里打滚,或是看到几只牛在树荫下休息,它们见到人也不吃惊。
农家的小院前后,绿树成荫,竹林青青。有的修直挺拔,像哨兵;有的粗壮圆实,直冲云霄;也有刚发芽不久,却也亭亭玉立,别有一番神采。从院子前后走过,肯定会看见一只母鸡带领一群小鸡觅食,而公鸡昂首挺胸,大踏步地走来走去。如果你走进了一个农家院里,看家狗准会冲着你这个陌生人大声狂叫或追着你跑。离房子不远,有一条小河,清澈的水面上有一群鸭子在自由自在的游着、追逐着,是不时发出嘎嘎的欢呼声。即使有人在旁边洗衣洗菜,也阻挡不了他们的欢乐。
夜晚,田野成了“音乐大舞台”,蟋蟀在弹琴,青蛙在唱歌,萤火虫满天飞舞……美妙的歌舞胜过催眠曲,一切都是那么和谐。
我爱乡村这独特迷人的画卷!