乡村的黄昏或许没有人注意过,但它是美丽的,也是忙碌的,快活的。
太阳快落山了,它像一个害羞的少女羞红了脸一样,染红了西边的天际。路边的小草在晚风的吹拂下,慢慢地进入甜蜜的梦乡;蟋蟀、蛐蛐们则在草坪上开音乐会呢!所以说它是美丽的。
它也是忙碌的。外出工作的人也都陆陆续续地回来了:在田地里耕种的老人扛着锄头,拎着空了的木桶,迈着轻松的步伐往家赶;拿着钓竿,提着装满田螺,笼虾的大水桶,哼着小曲的孩子往家走。每家每户的窗子口都散发出一股浓浓的香味,那是他们在准备晚餐。疑?这是什么声音,原来是有些人家在洗菜,择菜时发出的声音。不一会儿,家家户户的灯亮了起来,那是他们在吃晚饭了。
吃完晚饭,孩子们三五成群地来到外面嬉戏打闹。大人们搬出椅子,聚在一起说话,聊天。你看,有些人坐在椅子上,手里还拿着扇子,看上去十分惬意的样子;还有些人直接坐在石板上,看上去似乎十分享受这一情景……晚风吹拂着,它吹走了人们一天的烦恼,它吹走了人们一天的不愉快。“嘻嘻,咯咯,呵呵……”这声音是从哪儿传来的呢?哦,原来是一群孩子在玩躲猫猫的游戏啊……所以说乡村的黄昏是快活的。
这就是我们这儿美丽,忙碌,又快活的黄昏,也是孩子们的天堂。