乡村的道路有的是水泥路,有的是石子路,有的就直接是泥土铺成的道路。下一场雨,就会有很多人去踩水洼,踩泥坑。有些调皮的孩子,还会故意把泥土抹得全身都是,装成大怪兽去吓其他小朋友。回家照照镜子,看见自己变成了“泥人”,自己也会被逗得哈哈大笑。
乡村最有特色的是,一到秋天就会弯下腰的金黄一片的稻田。大丰收了,农民爷爷总是笑嘻嘻地用着满意的眼神看着自己的劳动成果。他们用镰刀割下稻谷,一直忙到傍晚才回家好好吃一顿,奖励一下自己。
庄稼田里的大棚就是在几个钢支架上盖一层薄膜,里面种满庄稼,使它们能更好地生长。还有鱼塘,经常会看到有人在岸边钓鱼,总会听见别人问:“这条鱼是清蒸还是红烧呢?”
农村的房子可不像城市的高楼大厦,很多农家都有自己独立的双层小别墅,也有的是木头盖的房,有的就直接是草屋,还有白墙黑瓦的砖房,一走近去,白墙壁因岁月的侵噬,成了一幅美丽的壁画。
家门口的院子里种满蔬菜与水果:黄澄澄的橙子,火红的柿子,又黄又弯的香蕉,又大又甜。吃一个不够,两个还不够,吃啊吃,吃到你饱为止。偶尔,小鸡、小鸭也会来凑热闹。我外婆经常会把白菜扔在地上,让它们一边玩一边吃。
每次来乡下我都不想回城里,我还要继续在这吃水果、踩水洼。啊!乡村真美丽啊!