乡村的景色像一幅展开的画卷,栩栩如生,百看不厌。
清晨勤快的鸟儿们早早就立在枝头,不停地叫着:“起床了,起床了,太阳出来了。”大公鸡也附和着:“起床啦,起床啦!”田野里的鸟儿们更是叽叽喳喳的唱个不停。林子里绿油油的树叶被霞光镀了一层金色,七彩的光线穿过一层层树叶洒在空地上,斑斑驳驳,煞是好看。
中午,炎热的太阳阻止不了孩子们的脚步,他们呼朋引伴,跑到树荫下,翻跟头,摔跤,竖蜻蜓……玩累了,就围城一圈,讲笑话,说鬼故事,猜谜语,谈最近的奇闻。一阵阵欢快的经营,笑声惊醒了熟睡的鸟儿,搞得过路的行人也丈二和尚摸不着头脑――这些孩子在干什么?
下午,太阳的脾气一下变得温和许多,不再那么火辣。老人们出来活动了,三个一群,五个一伙,聊聊天,下下棋,谈谈收成,好不开心!难怪有人说“乡下的老人赛过活神仙。”我们小孩呢,更是不会闲着,一起结伴在这家摘个苹果,那家啃个梨,然后悄悄地跑掉,若无其事的继续玩游戏。如果“不幸”被人发现了,我们就给主人扮个鬼脸,哈哈大笑着跑掉。主人呢?也并不真地动气,一句“这小鬼东西”就完事儿。
傍晚,远处传来的蛙鸣打破了宁静。我们在田里奔跑着,累了,便躺在草地上互相逗乐,聊自己的理想,谈未来世界的奇妙,然后望着星星,或者干脆闭上眼睛,痴痴的想自己的未来。
乡村,记载着我们的欢声笑语;记载着我们的童年趣事。
啊!如诗如画的乡村,我爱你。