有人喜欢夏天那草木茂盛的乡村,有人喜欢秋天那硕果累累的乡村,有人喜欢冬天那白雪皑皑的乡村,我却最喜欢春天那万物复苏、盎然春意的乡村。
春天的乡村是一个欢快的季节。春天到了,无论是门前的小溪,还是河堤下面的大河都欢腾起来;无论是遍地的小花小草,大自然里的小动物还是人们,所有的生物都活跃起来。
春天的乡村是一个悠扬的季节。跑到小溪边,你能听见被冻住的小溪开启的“咔吧!咔吧!”的声音;来到燕子窝的下面,你能听见小燕子发出的“叽叽!叽叽!”的欢快叫声;走到大树旁,你能听见布谷鸟“布谷!布谷!”的悦耳鸣叫;来到田野上,你能听见微风吹过小草和柳树叶发出“沙沙!沙沙!”的声音;来到门口的柿子树下,你能听见树上的小鸟扑腾翅膀的声音。这些声音汇成了一曲悠扬的春之歌。
春天的乡村是一个多味的季节。用鼻子仔细闻闻,能闻到春雨过后土地散发出的清香的味道,能闻到青绿的柳叶散发出的淡淡的柳絮味。在春天里,每一朵小花都浓妆艳抹,把自己打扮得漂漂亮亮的,让自己独特的气味传到很远很远,让我们每个人都闻到春的味道。
春天的乡村是一个播种的季节。农民播下种子,仿佛是撒下希望,希望会化作一个个擎起丰满的穗儿的麦秆,一个个红彤彤的西红柿,一个个紫莹莹的茄子……会给农民带来丰满的收获。
我爱春天那万物复苏、盎然春意的乡村!