来到乡村,蒙蒙细雨为天空遮上一道纱帘。朦胧中,山水更添几分姿色。
远看,山隐在雾中,它的山峦并不如何雄伟,却给人一种柔和的美,似一位害羞的姑娘,不欲令人见到自己的真面目。
近看,灰蒙蒙的面纱被拨开,露出一片碧玉似的绿。一阵风吹过,小草摆动着,宛若一片薄薄的翡翠,经不起一点伤害。山上偶尔能看到几把花雨伞,与美景相映。雨停了,山上传来几声鸟叫,树停止了摇摆,开始悠然自得的酣睡,沙沙的睡声连绵不绝。
与喧闹的城市不同,这里的清晨不是由汽车的鸣笛声,或手机的闹钟声打破的,多半是被田野里的小鸟唤醒的。鸟儿们在公鸡打鸣之前,就会争强好胜的唱起合奏曲来。
接着,田里继而传出各式各样的声音:这是锄头落地的声音,这是蚕宝宝吐丝的声音,这是汗水流淌的声音,各种声音奏响了一曲快乐的劳动乐章,都市里的人睡眼朦胧的时候,农民伯伯的汗水已经洒满了田野。
溪边,几头牛安闲舒适的吃着草,它们无忧无虑,潇洒自如,他们从不沾染一星世尘。
那些鸡鸭可就没那么聪明了,它们一天到晚斗个不停,所到之处生灵涂炭,鸡毛纷飞,尘土飞扬,狗吠不止。但每当它们看见一只同伴被拎着脖子痛苦地捉走,就会同仇敌忾,把目标转向手无缚鸡之力的人类小孩。
农家是一个景色迷人,又令人回味无穷的地方。